Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Что такое разработка проектной документации и что в неё входит

Что такое разработка проектной документации и что в неё входит

Статьи 01.10.2019 Просмотров: 822
Время прочтения:
Что такое разработка проектной документации и что в неё входит Чтобы рассчитать все затраты на реализацию проекта, необходимо составить определённый список затрат. Так же, помимо расчётов, нужно расписать предметную область, цели и задачи создания и разработки проекта. Сегодня мы подробно поговорим о процессе разработки проектной документации, что это такое, как её правильно составить и что в неё входит.

Разработка проектной документации: что это

Перед началом разработки проектной документации, необходимо знать, что это такое. Вообще, сама по себе, проектная или проектно-сметная документация, как её ещё называют – это перечень документов, в которых отражается вся структура проекта. Его цели, задачи, возможные трудности и пути их решения. В принципе, сам процесс составления можно сравнить с техническим заданием на создание сайта, так как в нём будет так же подробно описываться любая мелочь.

Разработка проектной документации: что это

Разработка проектной документации – это один из главных этапов реализации проекта. В них отражаются не только расчёты, которые приведены в виде графиков и формул, но и различные решения сложностей на пути воплощения проекта в полномасштабный объём. Важную роль сметные документы играют в проектировании строительства какого-либо объекта, особенно, если речь идёт о масштабных построениях.

Ведь, чтобы верно рассчитать все параметры здания, расположить его в таком месте, чтобы природные и климатические условия не наносили сооружению ущерб, необходимо всё это сначала проработать на бумаге. Это всё равно что составить бизнес-план, то есть с помощью наглядного примера выявить проблемную область и разработать пути решения.

Кто занимается разработкой проектной документации

Не многие представляют, кто и где занимается разработкой проектной документации. На самом деле, на этот вопрос есть два ответа. Первый, это когда сами участники-разработчики своими силами, читая литературу про экономику и черчение, пытаются составить смету, сделать графические чертежи намеченного продукта. Во втором случае, эта работа предоставляется профессионалам.

Да, есть специальные агентства, или отдельный, специально обученный человек, который профессионально занимается составлением смет, сводкой данных и черчением модели готового продукта, который получится в итоге. На самом деле, подобное занятие – это сложный процесс, именно поэтому такая услуга стоит недёшево, если говорить конкретно, то цены SEO продвижение сайтов в месяц не на много выше, чем стоимость разработки документов для проекта.

Кто занимается разработкой проектной документации

Конечно, в обращении к специалистам есть своим плюсы. Во-первых, это сокращение времени, которые может уйти на обучение всем тонкостям расчётов и умение составлять чертёж. Так же, документация будет разработана максимально точно, что позволит избежать просчётов, которые в последствии могут стать роковой ошибкой. Для тех, кто выделил на создание самого проекта конкретную сумму, может себе это позволить, тем самым повысить вероятность в том, как получить финансирование проекта, и компенсировать свои затраты.

Что входит в разработку проектной документации

Всё, что входит в разработку проектной документации, прописано в соответствующем документе, а точнее, в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию». Согласно этим требованиям, в составе проектных документов должно присутствовать две части: текстовая и графическая.

В текстовой части должно содержаться всё, что касается объекта, то есть основные сведения Это и подробное описание процесса разработки, и приложения в виде нормативно-правовых актов, регламентов и гостов, а так же пояснительные записки и сама смета. Так же, в рамках теоретической части будут описаны различные проектные решения, связанные с размещения объекта, так же затрат на оборудование и возможные дополнительные инвестирования в проект.

Что входит в разработку проектной документации

К графическому материалу, относятся чертежи, содержащие наглядное конструирования концептуальных моделей, с помощью которых и выявляют проблемные области и анализируют сущность объекта. Вместе с чертежом, как правило, прилагается пояснительная записка, содержащая описание анализа, которое обосновывает принятия различных архитектурных решений. В ней так же описываются меры безопасности работ, которые будут проводиться в рамках реализации проекта.

Так же, своеобразным дополнением в проектной документации присутствует ещё и экономическая часть. Логично догадаться, что она будет содержать все расчёты, связанные с затратами на проект, а так же обосновывающее описание, по которому нужно будет производить финансирование и дальнейшее инвестирование.

На самом деле, разработка проектной документации – долгий и кропотливый процесс. Его основная цель – максимально точно представить макет проекта, точнее объекта проектирования, рассчитать все финансовые затраты, а так же обосновать решения, связанные с проектированием и конструированием той или иной модели.

Ответственный за составление документов проекта берёт на себя огромную ответственность за весь процесс реализации. Так как, в отличие от специалиста по продвижению сайта в топ 3 Яндекса, разработчик проектной документации отвечает за безопасность, надёжность и конструктивность всего процесса.

Закрыть