Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Что такое тендер как в нём участвовать

Что такое тендер как в нём участвовать

Статьи 04.10.2019 Просмотров: 337
Время прочтения:
Что такое тендер как в нём участвовать Чтобы продать свой товар, не важно, что это будет, придётся конкурировать на рынке сбыта. Предлагать покупателю меньшую стоимость с тем же набором характеристик, что и у аналогов. То, есть происходит своеобразный конкурс, в результате которого, потребитель выбирает, у кого купить товар. Подобные торги называются тендерами. О том, что такое тендер и как в нём участвовать, подробно поговорим в этой статье, обсудив все тонкости и особенности этого мероприятия.

Что такое тендер

Разберёмся с тем, что такое тендер. Тендер – это мероприятие, в рамках которого происходят торги между исполнителями, дабы продать свой товар покупателю. То есть, когда потребитель нуждается в том или ином товаре и готов его приобрести, он ищет производителя, который выставляет свою продукцию за максимально низкую цену, но при этом, с гарантией качества.

Чтобы наглядно представить, как проходят тендеры, приведём пример. Как правило, люди, впервые услышавшие слово «тендер», воображают себе светское мероприятие, где статные бизнесмены-инвесторы выкупают проекты под строительство очередной виллы или яхты. На самом деле, это не так.

Что такое тендер

С тендером сталкивался каждый, кто хотя бы раз ходил на рынок или в торговый центр. Вспомните ситуацию, когда Вы обходите все прилавки, в поисках наиболее низкой цены. Но, продукт за эту цену должен быть равен по своим качествам аналогу, который будет дороже. Грубо говоря, нужно купить помидоров, то есть, есть покупатель и есть потребность в продукте, который он готов приобрести.

На торговых прилавках представлено много различных видов по различной цене. Но, у продавца, который находится дальше на несколько лотков с овощами, кг помидор стоит на 20-25% дешевле, чем у того, кто стоит в самом начале торговых рядов. Но, качество, товарный вид, вкусовые составляющие и срок годность эти помидор одинаковый.

Конечно, человек скорее приобретёт помидоры по более низкой цене, а значит продавец, у которого он сделал покупку, выиграл тендер в данном случае и получил прибыль. Как правило, в таких торгах, заказывать SEO будет, можно сказать бессмысленным. Потому что, здесь, главное сделать самое выгодное предложение, то есть минимизировать цену и максимально увеличить спектр услуг и качество их выполнения.

Для чего нужен тендер

Так для чего же, всё-таки нужен тендер. На самом деле, это мероприятие выгодно обоим сторонам, как продавцу так и покупателю. Опытные бизнесмены, которые имеют чёткое представление о том, что такое совершенная конкуренция, часто принимают участие в различных тендерах. Во-первых, это репутация компании.

Согласитесь, если предприятие активно участвует в различных тендерах в своей сфере, не боясь конкуренции и открыто заявляет о своём товаре, значит их работа действительно стоит внимание. Это вселяет доверие потенциальных клиентов фирмы, и когда они, в очередной раз видят в списке номинантов знакомое название, то ждут чего-то достойного. Задача компании в этот момент, предоставить им долгожданный и уникальный проект, который будет отражать само качество их деятельности.

Что касается того, зачем нужен тендер покупателям – здесь ответ на поверхности – выгода. Когда потребитель видит выбор предложений, каждое из которых по-своему заманчиво, он автоматически будет сравнивать продукты, согласно своим потребностям и возможностям. То есть, если в данный момент, он может себе позволить заниматься бизнесом, но не знает, с чего начать открытие рекламного агентства, к примеру, то он будет искать ту команду, которая окажет максимальную помощь за низкую цену.

Участие в тендерах: с чего начать

Не многие знают, с чего начать участие в тендерах, тем самым, упускают возможность презентовать свой продукт на общее обозрение. Нужно понимать, что тендеры, которые проходят на высоком уровне, например на государственном, это официальное мероприятие, на которое просто так не попасть. Поэтому, компания, которая решила попробовать стать одним из претендентов на выигрыш тендера, должна быть готова к огромному количеству работ.

Участие в тендерах: с чего начать

Под понятием работ, имеется ввиду не только усердные старания над проектом, который будет представлен на тендере. Это ещё и заполнение многочисленных документов, в том числе подача заявления, которое будет рассматриваться комиссией, организовывающей мероприятие.

Не удивляйтесь, если после заявления на участие в тендере, в компанию нагрянут все виды госслужб, которые будут проверять, соответствует ли предприятие всем требованиям, в соответствии с нормативно-правовыми документами, актами и регламентами. Вся эта сложная процедура делается, дабы не пропустить в кандидаты «абы кого», чтобы, в случае победы, заказчик мог положиться на своего исполнителя, в проект которого он будет инвестировать свои средства.

Что нужно для участия в тендерах

Продолжая говорить об участии в тендерах, нельзя не сказать, что нужно для этого. Конечно же, это не только квалифицированные сотрудники и достойный проект, но и уникальный логотип и слоган, что входит в фирменный стиль компании в том числе. Если, клиент увидит, что его будущий исполнитель не позаботился о разработке собственного имиджа, значит и заказной проект он не воспримет в серьёз.

Так же, компания должна быть зарегистрирована, как юридическое лицо, согласно всем требованиям, касаемо формы собственности предприятия. Конечно, для этого необходимо обратиться в соответствующие службы, чтобы те подсказали, что является формой собственности, и какую из них лучше всего оформлять. Кроме официальной регистрации, фирма должна иметь расчётный счёт, так же индивидуальный налоговый номер и не иметь долгов в банке или МФО.

Что нужно для участия в тендерах

И, наконец, самое главное – это сам проект, без которого само участие в тендере невозможно. В первую очередь, структура проекта должна быть верно скооперирована, так, чтобы будущие инвесторы и сами организаторы наглядно видели описание предметной области, выявление проблем и пути их решения при помощи продукта участника. Чтобы, разработать продающее торговое предложение, как минимум, нужно посмотреть лучшие фильмы про маркетинг и продажи, хотя бы для осведомления и знаний.

Что такое обеспечение тендера

Многих очень интересует, что такое обеспечение труда, но, к сожалению, штудировать «большую» литературу нет времени, сил или желания. Поэтому, мы максимально сократили трактовку этого понятия. Обеспечение тендера – это, внесение определённой денежной суммы участниками тендера по требования организатора-инвестора мероприятия, В качестве гарантии.

Соответственно, к самому тендеру будут допущены лишь те конкурсанты, которые, следуя правилам, внесли необходимую сумму. Такие меры позволяют «отсеять» неплатёжеспособных или вовсе случайных людей, которые не то чтобы приняли участие забавы ради, но и не на серьёзных намерениях.

Что такое обеспечение тендера

Разумеется, в случае проигрыша тендера, деньги возвращаются каждому из участников, ровно в той сумме, которую они внесли. А если, один из номинантов выигрывает тендер, эта сумма будет гарантией, что исполнитель не начнёт менять условия или «колдовать» с расценками по выполнению работ. Эти деньги, как правило, хранятся в специальном резерве организатора тендера, для чего нужен расчётный счёт и покрывают все расходы, связанные с реализацией и проведением самого мероприятия.

Выиграл тендер: что дальше

Если инвесторы оценили проект и Вы выиграли тендер, то что делать дальше. Естественно, в рамках тендера, детали полноценного заключения контракта обсуждаться не будут. То есть, формальное партнёрское соглашение будет подписано и торжественно отмечено. Но, чтобы исполнитель полноценно приступил к работе, он должен стать инициатором переговоров с заказчиков для уточнения всех мелочей и внесения корректировок и поправок.

Конечно, в целом, сама суть готового продукта не поменяется, но какие-то детали будут изменены по требованиям заказчика. Порой, уходит не одна встреча, чтобы полноценно приступить к выполнению проекта или поставки готовой продукции на склад клиента, в том виде, в котором он её хочет лицезреть.

Выиграл тендер: что дальше

Самое главное, чем отличается тендер от аукциона – это возможность участников менять условия предложения. К примеру, человек пришёл на аукцион, продать часы от собственного производства за 15 000 рублей, но за время торгов, цена возросла до 80 000 рублей. Конечно, сам он такого позволить себе не может, всё это происходит под влиянием самих участников, которые, одержимые желанием купить, начинают предлагать свою цену.

В этом случае, уже не клиент, а производитель выбирает, кому выгоднее продать свою продукцию. Разумеется, выбор падёт на того, кто предложит наибольшее денежное вознаграждение. Тем более, есть у предпринимателя есть то, что сейчас выгодно продавать в интернет-магазинах или на популярных торговых площадках.

И ещё одним, не менее важным отличием аукциона от тендера является приоритет, по которому приобретается товар, то есть цена. Если, в рамках тендера, участники, помимо привлекательных цен предоставляют спектр услуг, на выгодных условиях, среди которых есть бонусные, то по правилам аукциона, чем дешевле лот (вещь), тем лучше её продать, так как прибавлять стоимость к маленькой цене намного «проще».

На самом деле, проведение тендеров, далеко не новое явление уже и в России. Это уже стало законным правилом. Как только намечается какой-либо грандиозный и масштабный проект, тут же организовывается не менее масштабное мероприятие, где, путём торгов и уникальных предложений, каждая компания, по-своему, пытается стать исполнителем данного замысла потенциального заказчика.

Закрыть