Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Что такое франчайзинг в бизнесе: чем отличается от франшизы

Что такое франчайзинг в бизнесе: чем отличается от франшизы

Статьи 23.04.2019 Просмотров: 283
Время прочтения:
Что такое франчайзинг в бизнесе: чем отличается от франшизы Если Вы планируете открыть своё дело, но не знаете с чего начать, тогда можем посоветовать такую систему ведения бизнеса, как франчайзинг. Вам нужно будет лишь купить лицензию на товарный знак у известного бренда. Поговорим сегодня о том, в чём заключается франчайзинг и как это работает.

Купить готовый бизнес, а точнее разрешение на торговлю под товарным знаком известного бренда – кажется очень простым и выгодным процессом. Не нужно заморачиваться, с чего начать бизнес план или где найти поставщиков, снять помещение и т.д., если, покупая лицензию, уже всё это продумано заранее компанией-франчайзером.

Но не всё так просто. Итак, для начала разберёмся, что такое франчайзинг. Франчайзинг, если говорить простыми словами, это бизнес-система, в которой компания-франчайзер продаёт разрешение на продажу своего товара или услуги, а франчайзи, то есть покупатель лицензии начинает свой бизнес, грубо говоря, в роли филиала франчайзера.

Что такое франчайзинг в бизнесе

Франчайзинг и франшиза: в чем разница

В чём разница франчайзинга и франшизы знают не многие. Потому что, в принципе это слова, относящиеся к одному процессу. Мы уже рассказывали в нашем блоге, что такое франшиза в бизнесе  более подробно, но для ответа на данный вопрос, всё же кратко опишем здесь, что такое франшиза простыми словами и чем отличается от франчайзинга.

Дело в том, что франшиза, говоря кратко – это само право, то есть грубо говоря документ, на ведение бизнеса под товарной маркой известной компании. А франчайзинг, как мы уже и говорили, это бизнес-процесс, то есть он захватывает все понятия: франшиза, франчайзер, франчайзи.

Франчайзинг и франшиза: в чем разница

Что такое паушальный взнос и роялти во франчайзинге

Как и в франшизе, во франчайзинге так же есть паушальный взнос и роялти. Мы уже сказали, что франшиза – это платное право, то есть соответственно за эту лицензию нужно будет платить, не важно, собираетесь ли Вы открывать агентство профессионального SEO продвижения сайтов или же какой-либо магазин.

Но паушальный взнос платиться лишь при покупке лицензии у компании-франчайзера. А вот роялти – это ежемесячная выплата компании-франчайзеру, своеобразный налог, за то что Ваш бизнес зарегистрирован под их брендом.

Как правило, роялти платиться в процентной доле, в зависимости от прибыли франчайзи. Но есть и такая практика, когда франчайзер изначально прописывает в договоре фиксированную сумму выплаты, соответственно если франчайзи не сможет платить эту сумму, то договор может быть расторгнут.

Что такое паушальный взнос и роялти во франчайзинге

Что дает франчайзинг

Сам франчайзинг даёт возможность покупки франшизы, что избавляет предпринимателя от самого процесса планирования бизнеса. Вместо того что бы самостоятельно разработать перспективный и новый стартап для бизнеса 2019 года и продумывать всё до мелочей и юридических формальностей, человек просто выкупает лицензию и франчайзера и платит необходимые взносы. Всё, что нужно для бизнеса, его реализации и продвижения, уже сделала компания-франчайзер.

Но, минус у такой системы в том, что самостоятельно вносить никаких кардинальных изменений в свой бизнес без разрешения франчазера нельзя. Мы уже говорили, что покупка франшизы это как бы открытие филиала компании франчайзера.

И при этом ещё одним, не очень приятным для всех условием является то что все приказы и постановления «сверху» от франчайзера нужно обязательно выполнять. То есть если франчайзер посчитал нужным сделать интернет продвижение сайта в Яндексе и уведомил об этом Вас, то значит это нужно сделать в ближайшие сроки.

Так же существует такая практика, что франчайзер отправляет своих специалистов с проверкой качества работы франчайзи. Эта проверка может быть плановой, то есть когда об этом оповещают или же проводят внеплановую проверку под видом обычных покупателей.

Что дает франчайзинг

Если же специалистами не нравится уровень качества работы их так называемого филиала, то это может послужить поводом, как минимум пересмотра договора или же вовсе его расторжением.

Вообще, занятие франчайзингом сейчас набирает популярность. Потому что не многие смогут самостоятельно раскрутить свою бизнес-идею 2019 с минимальными вложениями и при этом не иметь постоянную клиентскую базу и прибыль.

При этом уже не важно, известный ли бренд, который выбирается в качестве франчайзера, главное, чтобы у этой компании была постоянная прибыль и заметный рост продаж. Создаются даже компании, которые подбирают компанию франчазера для покупки франшизы, занимаются самой сделкой, но соответственно и им нужно будет заплатить какой-то процент за их работу.

Закрыть