Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Что такое штатное расписание и для чего нужно

Что такое штатное расписание и для чего нужно

Статьи 12.11.2019 Просмотров: 454
Время прочтения:
Что такое штатное расписание и для чего нужно Наша статья посвящена штатному расписанию, что это такое и для чего нужно. Все это необходимо для того, чтобы организация работала четко и без потерь своего штата рабочих

Штатное расписание – это документация, имеющая организационные и распорядительные функции, определяющая структурность, штатного состава и штатное число компании согласно Уставу организации, который включает в себя список структурных подразделений: название занимаемого поста, профиль, квалификация, основные средства предприятия и что это такое, а также сведение о числе штатных единиц.

Что такое штатное расписание и для чего нужно.jpg

Под штатным расписанием понимается документ кадрового характера, поэтому многие задаются большим количеством вопросов. К ним относится: как часто его необходимо составлять, правильное заполнение унифицированной формы и можно ли его считать обязательным. И чтобы стало все предельно ясно, необходимо обратить внимание еще и на другие вопросы. Наши специалисты call центра простыми словами ответят на все интересующие вопросы.

Что такое штатное расписание организации?

Штатное расписание организации – это документ по утвержденной форме Т-3, который составляется юридическим, либо физическим лицом, имеющим ИП. Данная форма служит рекомендательным документом, но не официальным. Необходимо применение уже унифицированной формы «№ Т-3», так как она включает в себя все нужные данные.

Что такое штатное расписание.jpg

Внутриштатное расписание может быть составлено лицом любого отдела или специалистом, которому будет доверена такая задача. А также менеджерам, отвечающим за отдел маркетинга необходимо пройти обучение SEO маркетинг курсы, для повышения квалификационных знаний, которые помогут научиться правильно, продвигать свою компанию на различных тендерах. Конечно, лучшим вариантом будет лицо – бухгалтер, так как он имеет все документы по учету денежных средств, куда поступали, когда и сколько.

Для чего нужно штатное расписание?

Штатное расписание и для чего оно нужно – это документация, которая необходима во время комплектации внутриштатной конструкции, а также численность сотрудников компании с установленным Уставом фирмы. В Уставе прописывается: структурированность предприятия, имеющая свои отделения, список должностей, перечисление специальностей имеющие определенную квалификацию, а также необходимое число определяемых штатных единиц. Чтобы составить документ, необходимо использовать форму Т-3, которая имеет утверждение от Постановления Госкомстата России.


По взглядам руководителя, расписание штата является важным атрибутом, что позволяет максимальную оптимизацию и упорядочение работы фирмы. Есть такие моменты, когда необходимо участвовать в тендерах и приходится свою организацию выставлять в роли участника, поэтому необходимо обучиться SEO продвижению для своего официального сайта, на котором можно найти необходимую информацию. Благодаря штатному расписанию мы получаем четкую структурированность предприятия и его подразделений, фиксируется число штатных единиц, осуществление контроля за численностью и качественностью сотрудников, отслеживание системы оплаты трудовой деятельности и размер надбавки, а также, чтобы не потерять всего того, что уже имеется. А когда появляются вакансии, упрощается выбор новых сотрудников в штат.

Что пишут в штатном расписании?

В штатном расписании пишется весь нужный материал, который обязательно должен соответствовать фирме. Форма Т-3 должна быть заполнена по таким правилам:

  • нейминг компании вносится так же, как и в учредительном документе;
  • код общероссийского классификатора предприятий и организаций;
  • № документа;
  • ставится та дата, когда заполняется форма и документация;
  • где строка «на период», необходимо указать время периодов штатного расписания и когда он вступил в силу;
  • гриф – это внесение реквизитов по приказу основных деятельностей, которые были утверждены данным документом, а в нижней строке указывается штат сотрудников.

А теперь немного подробнее о самой форме Т-3, в нее входит десять граф, которые должны заполняться в таком порядке:

  • Название – указывается название структурных подразделений, цехов, представительство, филиал, причем располагается структурное подразделение, которое имеет свою иерархическую лестницу.
  • Код – указывается код, который был присвоен директором компании.
  • Указывается должность сотрудников и его квалификация – этот раздел должен быть заполнен так же, как и при устройстве на работу под определенной профессией.
  • Число штатных единиц – указываются единицы в соответствии с должностью сотрудников, могут быть единицы неполные, значит, пишем долями, а целые – целыми.
  • Ставка тарифов – указывается окладная часть, тарифная сетка, % от выручек, доля от дохода – самое главное указывать те значения и эквивалент рублей, не меньше минимального размера от заработной платы.
  • Надбавка – здесь указывается предусмотренная стимулирующая и компенсационная выплата.
  • Указывается общая сумма с 5-й графы по 8-ю – суммируем оклады + надбавки = получаем общую заработанную сумму. Если указано все в %, получаем процентное соотношение.
  • Примечания. Если их нет, то поле можно оставить пустым.
Что пишут в штатном расписании.png

По окончанию заполнения, нужно написать ИТОГ – здесь все складывается за счет показателей с помощью вертикальных столбцов: штатные единицы, сумма всех окладов, надбавки и месячная зарплата. Подписать данную форму должен начальник отдела кадров или назначенный человек, имеющий полномочия и главбух. Печать желательна, но не обязательна. Если Вы хотите чтобы ваша организация имела стабильность и получала хороший доход от сделок, то лучше всего обратиться к профессиональной настройке Яндекс Директ, где будет возможность размещать всю информацию для других компаний.

Закрыть