Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
HR-менеджер: кто это и его обязанности

HR-менеджер: кто это и его обязанности

Статьи 02.02.2022 Просмотров: 96
HR-менеджер: кто это и его обязанности В каждую компанию, даже совсем небольшую требуется персонал. Поэтому, кадровый вопрос всегда будет актуален. Закрывать вакансии, проводить собеседования, управлять и мотивировать персонал – всё это входит в обязанности HR-менеджера. Что это за профессия и как стать хорошим менеджером по управлению персоналом, расскажем в этой статье.

Чем занимается HR-менеджер?

Рассмотрим, чем занимается HR-менеджер. Мы уже немного сказали, что входит в круг обязанностей данного специалиста. Функционал специалиста напрямую зависит от масштаба компании. В крупных корпорациях, эйчар – это директор отдела по подбору и управлению персоналом.

Чем занимается HR -менеджер.jpg

Руководитель, который контролирует весь персонал корпорации. Разрабатывает план мотивации для специалистов по настройке Яндекс Директа, проводит корпоративные мероприятия, следит за показателями сотрудника. В подчинении менеджера находятся специалисты, которые выполняю весь цикл в кадровом вопросе компании.

Рекрутер – работник, ответственный за, непосредственно, подбор. Его задача закрывать вакантные места. Размещать объявления на работных площадках, привлекать кандидатов через рекламные инструменты. Рассматривать резюме, отбирать подходящих претендентов. Кадровик – сотрудник, ведущий делопроизводство. На нём вся документация, связанная с кадрами на производстве (трудовые книги, штатное расписание, приказы об устройстве на работу/увольнении).

Тренер или коуч для персонала. Это профессиональный наставник, который обучает, повышает квалификацию сотрудников. В небольших фирмах пользуются услугами наёмных коучей, единоразово. Например, для проведения тренинга для отдела продаж.

Либо, направляют работников на обучение в учебный центр. Если компания может купить курсы SEO для своего коллектива – приглашает наставника для персональных занятий. И наконец, управляющий, который контролирует работу сотрудников, составляет отчёты об их труде.

Возглавляет всю эту «золотую пятерку», непосредственно, hr-менеджер. В малом бизнесе, все обязанности, связанные с подбором и управлением персонала, делает один специалист. Так как, содержать целый отдел средняя компания не имеет финансовой возможности.

Как стать HR менеджером?

Найти себя в профессии hr-менеджера, стать хорошим специалистом не так сложно, как раньше. Если посмотреть, то даже 10 лет назад специального факультета по управлению персоналом не было. Поэтому, ТОП-менеджеры с большим опытом не имеют профильного образования. Они «выращивали» свой профессионализм самостоятельно.

Как стать hr менеджером.jpg

В нынешнее время получить данную профессию можно двумя способами. Пойти учиться в ВУЗ на специальность «управление персоналом», и после окончания найти работу по профилю. Либо приобрести обучающие курсы. Обычно, платформы, которые продают программы SEO продвижения корпоративных сайтов, предлагают ученику освоить профессию кадрового специалиста.

Понятно, что в начале карьеры, ни одна компания не предложит руководящую должность. В маленьких фирмах, менеджеры, как правило, ведут на себе все процессы делопроизводства. Составляют документацию, проводят подбор и отбор кандидатов, назначают отпуска и премии. Большие компании обучают эйчаров, выбирая лучших, из коллективного штата.

Чем отличается рекрутер от HR-менеджера?

Не сложно понять, чем отличает рекрутер от HR-менеджера. В первом случае, работник занимается лишь подбором кандидатов на вакантное место. К примеру, в кафе требуется уборщица. Задача рекрутера – подать объявление на платформы поиска работы (hh.ru, работа.ру, авито), и провести самостоятельный поиск по резюме.

Чем отличается рекрутер от hr-менеджера.png

Так как вакансия не предусматривает особых навыков, можно настроить рекламную компанию на вакансию. Ведь кроме красивых видео и фото, что смотрят в сторис, пользователи просматривают рекламный контент. Такой способ поможет привлечь заявки от кандидатов. Это актуально, при массовом подборе линейного персонала.

На отборе резюме работа рекрутера заканчивается. HR-менеджер выполняет весь цикл кадрового производства. Он ведёт подбор, проводит собеседования, определяет фонд заработной платы для специалиста. Составляет план мотивации, разрабатывает бизнес-процессы, анализирует показатели сотрудника, его рентабельность для компании.

Таким образом, один специалист выполняет лишь один этап в цикле, а второй, закрывает весь спектр по работе с персоналом. В небольших компаниях, функцию рекрутеров выполняют сами руководители, их помощники, бухгалтера. Они же  занимаются бумажной работой и организацией рабочего процесса.

Что должен знать HR-менеджер по персоналу?

Высокооплачиваемый менеджер по персонал должен знать всё, что связано с управлением кадрами. Разберём подробнее. Большинство специалистов работают в режиме многозадачности. Первое, что важно уметь – грамотно подобрать специалиста под запрос работодателя.

Что должен знать hr -менеджер по персоналу.jpg

Здесь нужна внимательность и умение структурировать информацию. Потому, что искать придется не только специалиста в области SEO копирайтинга, или управляющие должности. Если менеджеру по персоналу работу в кадровом агентстве, запросы, в основном приходят на линейный или домашний персонал. Поиск поваров, строителей, упаковщиков и т.д.

В такой работе важно выстроить стратегию поиска кандидатов. Не менее важно иметь навыки грамотной речи. Общаться с людьми разных слоёв общества. По этой причине, многие рекрутеры «выгоряют» в своей профессии. Так как общение с разными людьми, поток людей и не всегда довольный и деликатный заказчик приводят в состояние морального истощения.

 Hr-менеджеру необходимо уметь работать в офисных программах. Например, 1С, MS Excel и тд. Как правило, такой деятельностью занимаются бухгалтеры за дополнительную прибавку к заработной плате. Ораторские качества менеджера позволяет решать спорные и конфликтные ситуации между работодателем и рабочим, а так же.

Кадровому руководителю необходимо постоянно оценивать, знать, в какой момент работнику пожаловать премию, или, наоборот, взыскать штраф за некачественную работу. Это требует знаний системы мотивации для коллектива. При необходимости, эйчар должен внедрять обучение SEO продвижению сайтов, для отдела маркетинга. Отправлять на повышение квалификации линейный персонал.



Закрыть