Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Правильный показатель отказов: что это и как его посчитать в Яндекс.Метрике и Google Analytics

Правильный показатель отказов: что это и как его посчитать в Яндекс.Метрике и Google Analytics

Статьи 02.07.2024 Просмотров: 3
Правильный показатель отказов: что это и как его посчитать в Яндекс.Метрике и Google Analytics В этой статье мы познакомимся с самим определением показателя отказов и узнаем, как его рассчитать и для чего вообще это делать. Разберёмся, какой показатель считать плохим, а какой хорошим и как снизить показатель отказов, чтобы в будущем это не сказалось на рейтинге сайта. Простыми словами, это метрика показывает, сколько человек «пришли, посмотрели и ушли».

Что такое показатель отказов?

Показатель отказов (с англ. bounce rate) – термин в веб-аналитике, обозначающий процентное соотношение количества посетителей, покинувших сайт прямо со страницы входа или просмотревших не более одной страницы после открытия сайта. Обычно это происходит в том случае, когда пользователя тот или иной ресурс не заинтересовал.

Что такое показатель отказов

В данном случае, отказы – это визит, во время которого посетитель, зайдя на сайт, просмотрел только одну страницу, не совершив при этом перехода на другую до времени окончания сессии, не смотрел видео и не нажал кнопку «подробнее». Косвенно это означает, что владелец бизнеса не до конца разобрался в том, что значит клиентоориентированность, и как она влияет на продажи. Но не каждый показатель отказов говорит о том, что посетитель веб-сайта остался недовольный им.

Показатель отказа для сайта – один из самых важных и спорных факторов ранжирования и сортировки сайтов в поисковой выдаче по мнению специалистов качественного seo продвижения и тонкостей маркетинга. Очень важно всегда отслеживать показатель отказов потому, что он влияет на позицию сайта в поисковой выдаче и на отношение посетителей к компании, а также сказывается на итоговых конверсиях в покупках.

Как рассчитывается показатель отказов?

Рассчитать показатель отказов несложно. Существует универсальная формула расчёта: BR = Tv/Ne, где NV – общее количество посещений одной страницы, а Te – общее количество попаданий на эту страницу. Если вы пользуетесь системами аналитики, чтобы понять, как снизить показатель отказов и как правильно выявить потребности клиента, вручную этого делать не нужно. В Яндекс.Метрике и Google Analytics отказы рассчитываются автоматически, но по-разному, потому что под этим словом в системах понимаются разные вещи.

Как рассчитывается показатель отказов

В Яндекс.Метрике: если пользователь проводит на сайте меньше 15 секунд без учёта задержек со стороны сервера или других аналогичных проблем, алгоритм зафиксирует «отказ», при этом неважно переходил ли человек по ссылке или нет; если пользователь посетил одну страницу, при этом другой активности в течение получаса не было.

В Google Analytics показатель зависит не от скорости просмотра страниц, а от их количества. Даже если посетитель провёл на одной страницы много часов и не перешёл на вторую страницу, Google Analytics засчитает отказ. По этой причине система фиксирует высокий процент отказов на сайтах, состоящих из одной страницы, когда посетитель просто знакомится с информацией и не совершает никаких целевых действий. Начните обучение SEO с нуля, это поможет вам разобраться в этом непростом вопросе и научиться, как дать качественный ответ на запрос пользователя.

Показатель отказов и показатель выходов, в чём разница?

Начинающий веб-мастер иногда путает показатель отказов с показателем выхода и часто расстраивается. Давайте разберёмся, что такое показатель выхода. Под этим определением понимают процесс просмотров определённой страницы, которые оказались последними в сеансе. А как мы уже узнали, отказ – это когда посетитель заходит на сайт и покидает его без посещения каких-либо других страниц.

Показатель отказов и показатель выходов, в чём разница

Показатель выходов – это процент посетителей, которые покинули сайт с данной страницы. Он вычисляется на основе количества посещений на странице (или просмотров страниц в некоторых случаях). В чём тогда разница? Отличие в том, что посетитель просмотрел другие страницы вашего сайта, и вышел через определённую станицу.

Например, человек попадает на ваш сайт из поисковой выдачи сайтов, которые выдаёт поисковик на запрос пользователя. Читает пост, смотрит видео, затем открывает вкладку «Акции». Потом читает информацию о кампании, идёт в «Контакты» и заполняет форму обратной связи – как работает обратный звонок, должен знать каждый корпоративный менеджер. После этого пользователь покидает сайт. Контакты – это страница, с которой он вышел. Это и есть «выход».

Зачем считать показатель отказов?

Зачем считать показатель отказов? Для того чтобы их не было, скажете вы. Всё намного сложнее. Показатель отказов косвенно влияет на продажи. Чем больше пользователей уходит с сайта, чем меньше клиентов у бизнеса. И наоборот. Чем больше человек посетит ваш сайт, тем больше у вас потенциальных покупателей. Не потерять старых клиентов и приумножить целевую аудиторию можно также с помощью грамотно настроенного Яндекс.Директа, это укрепит уверенность, что вашим товаром или услугой обязательно заинтересуются и купят его.

Зачем считать показатель отказов

Показатель отказов поможет определить качество вашего трафика – поток пользователей, проходящих через сайт. Высокий показатель отказов в сочетании с большими объемами трафика из одного источника может указывать на плохо работающие реферальные ссылки – ссылки на рекламируемый продукт или ресурс.

Также показатель отказов показывает вовлечённость пользователей, частоту и взаимодействие посетителей с вашим веб-сайтом. Сегодня есть возможность проверить посещаемость сайта конкурентов, чтобы узнать, как они работают и, возможно научиться чему-то новому. С помощью показателя отказа вы поймёте, находит ли ваша целевая аудитория ценность в ваших предложениях, будь то продукты или услуги.

Какой показатель считать хорошим, а какой плохим?

Точного и правильного ответа на вопрос, какой показатель отказов хороший, а какой плохой, нет. Показатели могут быть индивидуальными, всё зависит от сайта. Они могут существенно отличаться для разных сайтов в одной тематике. При анализе показателей отказов не нужно пугаться высоких значений. Стоит ориентироваться на тип сайта, дизайн и содержание.

Какой показатель считать хорошим, а какой плохим

Хороший показатель отказов достаточно неустойчив. Он может меняться в зависимости от типа бизнеса, отрасли, страны и видов устройств, которые используют ваши посетители. Некоторые кампании могут считать показатель отказов в 70% - идеальным, в то время, когда для других такая цифра – катастрофа. Хороший показатель меняется из года в год, всё очень индивидуально.

Показатель отказов ниже 20% и более 90% считается плохим знаком. В первом случае это могут быть явные проблемы с настройкой аналитики, во втором – проблемы с сайтом. Если процент слишком высокий, значит, сайт, иными словами, не нравится посетителям. Это может быть и негармоничный дизайн, и низкая скорость загрузки, и проблемы с совместимостью сайта, и т.д.

Правильный показатель отказов для вашего сайта, и как его определить?

Поисковые системы определяют норму отказов по-разному. В Яндекс.Метрике – это не более 15%, в Google Analytics – нормальным считает процент в районе 60. Всегда следует помнить, что «норма» - это субъективное понятие, так как на процент отказа влияет множество факторов. Для сайта, состоящего из одной страницы, нормальный отказ выше, чем у сайта-каталога, в этом случае показатель может доходить до 70%.

Правильный показатель отказов для вашего сайта, и как его определить

Чтобы понять, какой процент отказов будет считаться нормой для вашего сайта, можно провести анализ конкурентов. В целом нормативы выглядят следующим образом: более 70% - критичный критерий, указывает на проблемы с результативностью; при 60-70% необходимо провести оптимизацию контента и устранить типичные проблемы. Обычный критерий – 50-65%, такую цифру покажет большинство интернет площадок; менее 50% говорит о слабой посещаемости, и в этом случае вам срочно нужно решать, как увеличить посещаемость сайта, чтобы не остаться в минусе.

Нормальные показатели также зависят от типов сайтов и тематики. Для Метрики и GA они могут существенно отличаться. Например, для интернет-магазинов в Яндекс.Метрике – нормой считается отказ 10-15%, а в Google Analytics – 20-45%. В зависимости от тематики отказы, например, на сайте «Интернет и электроника», - норма до 60%, а «Авто и транспорт» - до 45.

Просмотр статистики отказов через Google Analytics

Google Analytics (сокращённо GA) – бесплатный сервис, предоставляемый Google, для создания детальной статистики посетителей веб-сайтов. Статистика собирается на сервере Google, пользователь только размещает JS (язык программирования) – код на страницах своего сайта. Код отслеживания срабатывает, когда пользователь открывает страницу в своём веб-браузере.

Просмотр статистики отказов через Google Analytics

Как посмотреть процент отказов в Google Analytics? Следует войти в аккаунт, перейти в раздел «Аудитория» и в нём в «Обзор». Внизу страницы будут вводные данные по числу сеансов и количеству посетителей, продолжительностью сеансов и показателю отказов. Также вы можете задать дополнительные критерии, уточнив показатель отказов для конкретной страницы.

Просмотр статистики отказов через Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика – бесплатный интернет-сервис компании Яндекс, предназначенный для оценки посещаемости веб-сайтов и анализа поведения пользователей. В 2019г. Яндекс.Метрика являлась третьей по размеру системой веб-аналитики в Европе, а в 2021-2022 она была самым распространённым трекинговым сервисом в России и странах СНГ.

Просмотр статистики отказов через Яндекс.Метрика

Просмотреть статистику отказов в Яндекс.Метрике можно во вкладке «Отчёты». Выберете один из стандартных отчётов и все они покажут «Отказы», «Глубину просмотров» и «Время на сайте». Как и в GA можно настроить дополнительные критерии для более детального анализа показателей отказа. Всегда следует помнить, что в Google Analytics и Яндекс.Метрике показатель нормы, плохих и хороших просмотров существенно отличаются.

Как снизить показатель отказов?

Для того чтобы получить максимальную отдачу от получаемого трафика, следует регулярно работать над сокращением показателя отказов. В дальнейшем это, определённо, положительно скажется на бизнесе. Возможно, вам также заинтересует информация о том, что такое карта кликов в Яндекс.Метрике, и как она поможет визуализировать активность пользователей на страницах вашего сайта. Далее мы рассмотрим способы снижения показателей отказов. Следует обратить внимание на каждый из них.

Как снизить показатель отказов

Эффективных способов несколько:

1. Проверьте дизайн и технические характеристики сайта. Следует убедиться, что высокий показатель отказов не связан с ужасным дизайном или техническими проблемами, например, отсутствием адаптации под мобильный трафик, некорректным отображением или нечитабельностью содержимого страниц.

2. Расскажите историю. Когда статья начинается с интересной истории или случая из жизни, это увеличивает шанс заинтриговать посетителя, что в свою очередь заставит посетителя дочитать материал до конца и просмотреть другие публикации на сайте.

3. Персонализируйте публикации. Позвольте читателю почувствовать, что вы пишите о нём и для него. Покажите, что в вашей кампании работают обычные люди.

4. Обучайте читателей. Образовательный контент может способствовать взаимодействию посетителя сайта с вашим бизнесом.

5. Привлекайте целевой трафик. Пользователь не останется на сайте, если опубликованный контент не соответствует ожиданиям или неинтересен ему.

Очень важный момент – обеспечьте посетителям удобную навигацию на сайте. Убедитесь, что виджет поиска по сайту расположен на видном месте. Используйте блоки «Вас также заинтересует», «Дополнительная информация», «Популярные статьи». Иначе посетитель просто потеряется на сайте или сочтёт его сложным, тем самым потеряет интерес.



Закрыть