Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Продвижение вашего сайта в интернете: нюансы выбора веб хостинга для вашего проекта

Продвижение вашего сайта в интернете: нюансы выбора веб хостинга для вашего проекта

Статьи 06.09.2020 Просмотров: 74
Время прочтения:
Продвижение вашего сайта в интернете: нюансы выбора веб хостинга для вашего проекта

Для успешного продвижения сайта в интернете пользуются различными техниками: поисковой оптимизацией, социальными сетями, работой с посетителями, применением маркетинговых тактик и др. Хостинг – это просто место размещения сайта в интернете, но веб-мастера иногда забывают, что он также оказывает немалое влияние на продвижение проекта. Если вкратце, то хостинг влияет на:

  • Стабильность работы сайта
  • Скорость обработки запросов и загрузки страниц
  • Географическую удалённость сервера от посетителей
  • Безопасность проекта

Непрерывная работа ресурса

Практически не бывает сайтов, которые работают всегда. Даже такие гиганты, как Google, Facebook и Яндекс иногда имеют проблемы с доступом. Стабильность работы сайта зависит, в первую очередь, от хостинга, а также от проводимых над проектом работ. Отношение времени работы к простою называется «Uptime», и в идеале оно должно быть равным 100%. Редкие хостинги имеют собственный Центр Обработки Данных (ЦОД), в подавляющем большинстве серверные мощности арендуются оптом и продаются в розницу веб-мастерам.

78718313.jpg

Получается, что надёжность хостинга больше зависит от уровня ЦОД. Другие проблемы с доступом к сайту происходят из-за проблем с программным обеспечением самого хостинга, хакерских атак, плохой технической поддержки и человеческого фактора. ЦОД характеризуется уровнем устойчивости к отказам, и классифицируется по международной системе от Tier 1 до Tier 4. Последний практически гарантирует непрерывную работу сайтов с аптаймом в 99.99%. Для успешного продвижения проекта будет достаточно ЦОД с Tier 3, на котором общий простой в год не должен превышать 1.6 часа.

Поисковые системы учитывают поведенческий фактор в поисковой выдаче при ранжировании ресурсов. Поэтому, периодически недоступный сайт не просто не досчитывается посетителей на счётчике аналитики. Когда пользователь кликает по вышестоящему сайту в выдаче, но затем возвращается в неё и кликает по другим сайтам, считается что это отказ, т.е. сайт не удовлетворил запрос пользователя. То же самое будет происходить, когда ресурс оказался недоступен.

Значимость скорость загрузки

Сайты, работающие на CMS являются динамическими, т.е. HTML-страницы формируются с нуля при каждом запросе. Веб-сервер принимает запрос от браузера посетителя, затем передаёт управление интерпретатору PHP, который делает запросы к базе данных. В зависимости от тяжеловесности скриптов, на это уходит от 0.1 до нескольких секунд времени. Скорость формирования страниц напрямую зависит от мощности сервера. Чем больше лимит процессорного времени, тем быстрее будет готова страница. Далее, от хостинга зависит как быстро он сможет передать данные через интернет к конечному пользователю.

Кроме скорости загрузки самой страницы, есть время реакции на действия пользователя. Например, если при нажатии на кнопку нужно выполнить серверный скрипт, то ответ последует быстрее, если сервер не тормозит. Эта метрика называется FID (время отзывчивости сайта), и Google планирует использовать её в ранжировании начиная с 2021 года.

Другая метрика из группы показателей Core Web Vitals под аббревиатурой LCP замеряет время отображения основного контента страницы до, так называемой, «линии сгиба», т.е. до прокрутки страницы. На LCP влияет как время обработки скриптов, так и скорость загрузки HTML-кода страницы, CSS-скриптов и картинок. Третья метрика CLS (кумулятивный сдвиг контента) обозначает изменение страницы, например, из-за появления рекламных блоков, и не зависит от хостинга.

Скорость загрузки сайта напрямую влияет на качество его продвижения в поисковых системах, и официально учитывается в Google и Яндекс. Имеет значение как абсолютное среднее время загрузки, так и влияние его на поведенческие метрики. Если из-за медленной загрузки сайта посетители недовольны опытом взаимодействия и покидают ресурс, и это засчитывается как минус к рейтингу ранжирования.

Оценить скорость работы хостинга заранее сложно, особенно на тарифах общего хостинга. Заранее неизвестно сколько сайтов живёт на одном сервере, и на сколько они нагружают процессор. Лучше пользоваться надёжным хостингом, чтобы избежать подобных проблем, больше интересной информации о подобных сервисах можно найти тут. По-другому обстоят дела с выделенными серверами, в т.ч. виртуальными VPS. Ресурсы процессорного времени и оперативной памяти гарантируются, но опять же, если хостинговая компания добросовестная и не применяет практику оверселлинга (т.е. продаёт больше аккаунтов, чем может себе позволить).

Вы можете использовать такую тактику: чем дороже тариф на общем хостинге, тем больше вероятность получения большего процессорного времени. При этом, вы также получите намного больше места на диске и количество сайтов, чем требуется на самом деле. Хорошо, когда есть тестовый период, так вы сможете сами протестировать хостинг на максимально выдерживаемую нагрузку.

Удалённость серверов

ЦОД находится на вполне определённой географической локации, а не где-то там в интернете. Несмотря на то, что электрический сигнал распространяется со скоростью света, на деле выходит, что чем дальше сервер от посетителя, тем медленней происходит загрузка. Считается, что выбирать хостинг следует не слишком далеко от целевой аудитории. Для России нормально размещаться в РФ, Украине и Европе, но не нужно этого делать в США или Бразилии. Это объясняется большим количеством промежуточных узлов и маршрутизаторов, из-за чего вырастает время пинга.

Также, если вы собираете любые персональные данные посетителей, то автоматически становитесь оператором персональных данных, и по российским законам должны хранить эту информацию на серверах на территории Российской Федерации. Подозреваю, что мало кто выбирает хостинг в другой стране, но организует хранение конфиденциальной информации на отдельном сервере в РФ.

Для проекта национального масштаба, или даже информационного сайта, который могут читать все русскоязычные пользователи, приемлемо размещаться как можно ближе к основной части аудитории. Для России это Московская и Ленинградская области. При этом, сайт будет медленно загружаться в отдалённых регионах, таких как Владивосток. Если такая проблема становится острой, то пользуйтесь CDN-хостингом. В таком случае, ваш сайт будет одновременно находиться на десятках серверов по всему миру. Недостатком такого подхода станет дороговизна и сложность синхронизации, т.е. чтобы с любой точки мира сайт загружался с самыми последними изменениями.

Безопасность хостинга

Когда сайт заражают вирусом, поисковики оперативно начинают помечать его как «опасный для посещения». Согласитесь, мало кто кликает на такой результат в поисковой выдаче. Если проблему не решить максимально быстро, то страницы начнут выпадать из индекса в следствии тотального ухудшения поведенческих метрик. Как итог, сайт вовсе исчезнет с радаров поисковиков.

Для недопущения таких ситуаций, важно подобрать себе хостинг с установленным антивирусом, работающего в режиме реального времени. Это подобно антивирусу на компьютере, только теперь на сервере. Поинтересуйтесь, работает ли данный функционал, т.к. он нечасто анонсируется при выборе тарифного плана. Вы можете сами проверить антивирус, загрузив в корень сайт тестовый вирус Eicar с ресурса GitHub. Оцените, как быстро вы получите письмо об обнаружении вируса, и получите ли вообще. Вам нужно будет игнорировать в своём антивирусе проверку тестового вируса, иначе у вас не получится его сохранить и закачать на хостинг. Не волнуйтесь, вируса на самом деле нет, это тестовая сигнатура, которую используют все антивирусы для проверки работоспособности.

Закрыть