Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Монополия: что это такое простыми словами

Монополия: что это такое простыми словами

Статьи 09.09.2019 Просмотров: 813
Время прочтения:
Монополия: что это такое простыми словами Сегодня мы поговорим простыми словами о том, что такое монополия и в чём ей суть. В экономике идея монополии важна при изучении структур управления. В традиционном экономическом анализе существует четыре основных типа рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Монополия - это рыночная структура, которая характеризуется одним продавцом, который продает уникальный продукт с ограничением вхождения на рынок новых фирм. Проще говоря, монополия - это форма рынка, где есть один продавец, продающий определенный товар, для которого нет близких заменителей. Но так же существует и монополистическая конкуренция – это происходит, когда в отрасли есть много продавцов или множество близких заменителей производимых товаров.

Что такое монополия

Рассмотрим подробнее вопрос о том, что такое монополия и в чём её характерные особенности. «Моно» означает единицу, а «поли» означает продавца. Таким образом, монополия относится к рыночной ситуации, в которой есть только один продавец конкретного продукта.

Это означает, что сама компания является отраслью, и её продукт не имеет близкой замены. Монополист не обеспокоен реакцией конкурирующих сторон, поскольку у него нет конкурентов. Таким образом, кривая спроса, с которой сталкивается монопольная группа, совпадает с кривой спроса в отрасли.

Что такое монополия

Может ли быть полная монополия в реальном коммерческом мире? Некоторые экономисты считают, что, поддерживая некоторые барьеры для входа, фирма может выступать в качестве единственного продавца продукта в конкретной отрасли.

Другие считают, что все продукты конкурируют за ограниченный бюджет потребителя. Например, в деле по разработке и созданию сайтов-визиток невозможно стать монополистом, так как в Сети существует огромное множество предложений по данному вопросу.

В чём суть монополии

Чтобы лучше понять, в чём суть монополии, следует перечислить ключевые особенности монопольного рынка. При монополии фирма полностью контролирует поставки продукта. Существует один продавец или производитель конкретного продукта, и нет никакой разницы между компанией и отраслью. Кривая спроса на монопольном рынке имеет наклон вниз, что означает, что фирма может получать больше прибыли только за счет увеличения продаж, которые возможны за счет снижения цены продукта.

В чём суть монополии

Монополист является единственным продавцом определенного товара. Поэтому, если Вы думаете развивать свой проект по бизнес-идеям 2020 года, монополистом Вам стать вряд ли удастся. Следовательно, если монополист должен получать сверхприбыль в долгосрочной перспективе, должны существовать определенные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль.

Такие барьеры могут относиться к любой силе, которая препятствует проникновению конкурирующих компаний (конкурирующих производителей) в отрасль. Такие барьеры, защищающие монополиста от вторжения других фирм, использующихбизнес-идеи для женщин или мужчин могут быть как естественными, так и искусственными (законными). Фактически, входной барьер может принимать различные формы.

Что относится к естественным монополиям

Далее рассмотрим, что относится к естественным монополиям и в чём их суть. Естественная прерогатива возникает, когда одна компания поставляет на весь рынок определенный продукт или услугу без какой-либо конкуренции из-за больших барьеров для входа.

Что относится к естественным монополиям

Под словом продукт может пониматься не только материальный объект. Это могут быть и услуги, такие как СЕО-продвижение сайта интернет-магазина или пакеты акций и документов и т.д. Эти барьеры для входа могут включать в себя высокие начальные затраты, высокие постоянные затраты, трудности с получением необходимого сырья и многое другое.

Другими словами, одна компания контролирует рынок из-за уникального продукта, производства или рыночных условий. Это происходит естественно, без сговора или нечестной игры. Советуем узнать об основных правилах ведения бизнеса в России, чтобы лучше разобраться в данной теме. Естественный монополист менее обеспокоен новыми участниками рынка, которые могут подорвать его власть. Компании, которые рассматривают возможность выхода на рынок, знают, что они не смогут конкурировать при низких затратах.

монополия

Обычно естественные монополии действуют в отраслях, где для работы требуются передовые технологии и / или сырье. Хотя естественные прерогативы сталкиваются с высокими фиксированными производственными затратами, средние затраты снижаются до такой степени, что кривая спроса пересекает кривую средних затрат. Типичными примерами являются компании, занимающиеся производством и распределением энергии, распределением воды, общественным транспортом, телекоммуникациями и почтой.

Что такое монополия государства

Теперь обратим внимание и расскажем о том, что такое монополия государства и на что она распространяется. В экономике, она является одной из форм монополии, в которой правительство или государственная корпорация является единственным поставщиком определенного товара или услуг и конкуренция запрещена законом.

Правительственной монополией может управлять любой уровень - федеральный, региональный, местный. Она направлена реализацию товаров массового потребления. В большинстве своём государственная прерогатива распространяется на: СМИ, образование, алкогольную продукцию, табак, банковское дело и т.д.

Что такое монополия государства

В скандинавских странах некоторые товары, которые считаются «вредными», распространяются через государственную прерогативу. Например, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции государственные компании имеют привилегии на продажу алкогольных напитков. Казино и другие игорные заведения также могут быть монополизированы. В Финляндии её своеобразный фирменный стиль – это государственная монополия на эксплуатацию игровых автоматов.

В заключение ещё раз скажем об отличительных особенностях монопольного рынка:

  • Один производитель или продавец;
  • Отсутствие близких заменителей;
  • Абсолютный контроль над предложением на рынке;
  • Отсутствие конкурентной рекламы;
  • Равновесие фирмы и отрасли.
Закрыть