Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Что такое имидж компании и для чего он нужен

Что такое имидж компании и для чего он нужен

Статьи 29.09.2019 Просмотров: 1431
Что такое имидж компании и для чего он нужен Чтобы выделятся из «толпы» и запоминаться людям своим уникальным образом, необходимо разработать собственный стиль не только в одежде, но и в манере поведения, походке и т.д. В совокупности положение человека в обществе и называется имиджем. Что это такое и для он нужен пойдёт речь в сегодняшней статье.

Что такое имидж компании

Поговорка «встречают по одёжке» объясняет, что такое имидж компании и почему он так важен. На самом деле, чтобы произвести первое впечатление, что очень важно, нужно показать себя лицо компании, как неординарную и креативную организацию. Особенно если это деловые партнёры, «большие» клиенты, в общем люди, от которых зависит дальнейшее существование фирмы.

Показать компанию со всех её «нужных сторон» выгодно не только самой компании, но и её учредителям, чтобы получить финансирование проекта, или запатентовать себя как профессионала своего дела. Обрести уникальный имидж, непохожий на остальные поможет не только разглядеть потенциальным клиентам в Вас профессионала, но и выделит среди конкурентов. А это вызовет доверие и неподдельный интерес.

Что такое имидж компании

Создание имиджа компании

Сам процесс создания имиджа компании направлен на достижение определённых целей. Как правило, это формирование и поддержание уникальности компании среди конкурентов. Это позволяет постоянно преобладать в своём роде и устанавливать психологическую связь с покупателем.

Таким образом, компания, благодаря качественному построению всех этапов имиджа, может не задумываться о том, сколько стоит продвижение сайта в Яндексе при этом постоянно и эффективно работать, пополняя клиентскую базу.

Мы не зря упомянули о построении имиджа, который формируется из четырёх этапов:

  • Создания фундамента;
  • Внешнего имиджа;
  • Внутреннего имиджа;
  • Неосязаемого имиджа.
Создание имиджа компании

Останавливаться на создании фундамента не будем, так как это и есть весь процесс создания внутреннего и внешнего имиджа. Следующий и самый главный пункт – это внешний имидж компании. То есть, как статус предприятия поставлен в обществе: в глазах клиентов, партнёров и конкурентов. Формирование внешнего имиджа в большей части образуется от того, как компания преподносит информацию о себе.

Это зависит о того, какого качества продукция у фирмы, эффективно и оперативно ли она принимает заказы и выполняет свою работу. Внешний имидж легко сформировать и в дальнейшем «редактировать», если Вы знаете, что такое контекстная реклама и как с помощью её управлять общественным мнением.

С внутренним имиджем ситуация складывается наоборот. Он характеризует отношение внутри компании, то есть между сотрудниками. Так же сюда входит настроение коллектива по отношению к руководителю и политике деятельности компании.

К сожалению, компании, которые тесно связаны с работой с клиентами, при разработке уникального имиджа не учитывают факт внутреннего расположения коллектива друг к другу. А это очень влияет на внешние мнение, так как при общении с клиентом, он может заметить ту негативную атмосферу общения между работниками или нездоровое отношение руководителей к ним.

Неосязаемый имидж – это отношение работников к их прямым обязанностям в компании. От этого полностью и целиком зависит репутация компании. Ведь именно сотрудники представляют лицо компании, особенно менеджеры по работе с клиентами, устанавливающие с ними контакт.

Положительный имидж компании: что это

Наверняка многие представляют, что такое положительные имидж компании и как он влияет на её авторитет. Если отзывы о качестве продукта, построении рабочей деятельности и атмосфере в коллективе положительные, значит сотрудники смогли положительно расположить клиента к себе.

Конечно, имидж компании напрямую зависит от поведения работников в компании. Как они подают информацию для пользователя в устной и письменной форме, если речь идёт об рекламных рассылках на электронную почту или мессенджеры. Так же, положение фирмы на рынке от которого зависит прайс-лист на продукцию и материальное положение компании так же складывается в том числе и из отзывов из вне.

Поэтому, при создании имиджа для организации, нужно учитывать, каким образом на это отреагирует целевая аудитория, останется ли она довольна сменой или обновлением концепции организации. Конечно, периодически что-то менять нужно: контент на сайте или сам дизайн главной страницы и т.д.

Но, бывают случаи, когда именно постоянство компании не смотря на все модные тенденции и привлекают клиентов, так как возвращают их в своеобразную ностальгию. Это чисто психологический подход и работает далеко не всегда. Например магазин, в котором вместо самообслуживания товар покупателям выдают продавцы.

Положительный имидж компании: что это

Повышение имиджа компании

Бывают такие ситуации, когда повышение имиджа компании практически «жизненно» необходимо. Чтобы не только держаться на плаву, но и постепенно процветать за счёт инвестиций. Поэтому, если Вы чувствуете, что нынешний интерес клиентов начинает «остывать», то пора задумать над тем, чтобы что-то менять.

Как правило, чтобы «раскачать» аудиторию, необходимо, так сказать, напомнить о себе, выстрелив каким-то грандиозным и очень выгодным предложением. То есть, когда про фирму начинают забывать, то вновь стать популярным можно так же с помощью имиджа.

Конечно, для большего эффекта, необходимо «подкупить» клиентов своими предложениям. А вообще, профессия имиджмейкера для того и нужна, чтобы с помощью креатива и модных тенденций создавать неповторимый, а главное, продающий стиль для компании.

Повышение имиджа компании

Имидж сотрудника компании

От того, как имидж будет у сотрудника компании, напрямую зависит её успех. Согласитесь, если сотрудник компании, не важно, автосалон ли это или обувной магазин, клиентом которого Вы стали, одет, мягко говоря, не в деловом стиле, то дальнейшее сотрудничество ставится под вопросом. Не смотря на красивый интерьер или выгодную стоимость SEO-продвижения сайта, поток клиентов значительно снизиться, если не разработать имидж для сотрудников.

Компании, которые особенно озадачены в этом вопросе, вводят, так называемый дресс-код для работников. Чаще всего, это деловой стиль, то есть «белый» верх, «Чёрный» низ. Но, иногда, руководители нанимают дизайнеров, которые сами разрабатывают имидж, исходя из специфики организации и её сферой деятельности. То есть, шьют одежду с логотипом на каком-либо элементе или полностью составляют образ на работу.

Разумеется, это играет свою роль. Клиент, который видит порядок и строгость даже в одежде менеджеров штатных работников, подсознательно начинает доверять и самой компании. Сразу же складывается впечатление о высокой дисциплине и требованиям к качеству выполнения работы.

Имидж сотрудника компании

А значит и продукция в такого рода учреждении будет соответствующего качества, так как владелец явно очень дорожит репутацией и отзывами каждого клиента. Порой, даже контекстная реклама, чем занимается директолог, не оказывает такого сильного воздействия на впечатление человека, нежели, когда он воочию увидит, как построен рабочий процесс.

Вообще, сам по себе, имидж компании – это очень значимый фактор в её раскрутке и положении на рынке. Именно из внешнего вида строится первое впечатление клиента и инвестора. Соответственно, и репутация фирмы напрямую зависит от уровня разработанного имиджа.

Можно сделать уютный офис, одеть работников повседневную одежду, чтобы клиент чувствовал себя комфортно. Особенно, такая атмосфера нужна, если речь идёт малых компаниях: небольших магазинах, турфирмах и т.д. Поэтому, рекомендуем, со всей серьёзностью подойти к данному вопросу.



Закрыть