Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Кто такой тестировщик: чем он занимается

Кто такой тестировщик: чем он занимается

Статьи 01.02.2022 Просмотров: 126
Кто такой тестировщик: чем он занимается Создание программы, приложения или сервиса – это целый, многоэтапный проект. Перед тем, как сдать проект заказчику, сервис тщательно проверяют. Специалист, который занимается тестированием приложения по чёткому алгоритму называется тестировщиком ПО. Кто это такой и чем занимается, подробнее расскажем в этой статье.

Тестировщик программного обеспечения: кто это?

Не так давно, мало кто знал, кто такой тестировщик программного обеспечения. А программисты и вовсе с иронией и даже сарказмом относились к данной профессии. «Тыкать по кнопочкам много ума не надо» - подобное мнение ходило среди разработчиков сервисов. Но, на самом деле – это очень нужная и интересная профессия.

Задача специалиста не только «бездумно» нажимать на всё подряд. Тестировщик, все возможными способами выявляет ошибки, которые может спровоцировать потенциальный пользователь. Такая специальность требует творческого подхода, как в SEO-продвижении нового сайта, а так же креативное мышление.

Тестировщик программного обеспечения: кто это.jpg

Специалисту необходимо думать, как пользователи разной подготовки, дабы сделать будущий сервис максимально удобным  и простым в использовании для всех. Проверка происходит по определённому регламенту. Опытные работники составляют отчёты по каждой ошибке с подробным описанием. Они следят, чтобы приложение полностью соответствовало техническому заданию заказчика.

Кто работает тестировщиком?

Кажется, тот, кто работает тестировщиком программного обеспечения – человек, с больших багажом знаний и специальным образованием. На самом деле, чтобы стать подобным специалистом, необязательно заканчивать ВУЗы. Современные образовательные платформы позволяют проходить онлайн обучение СЕО-оптимизации и курсы QA-инженера.

Кто работает тестировщиком.png

По результатам статистики, у многих специалистов нет даже среднего технического образование. Только начальное, школьное. При этом, учащиеся достигают колоссальных успехов и пользуются спросом на рынке труда. Только по итогам прошлого года, на различных hr-сайтах было выложено около 12 000 вакансий.

Одно из главных требований к кандидату – базовые знания в программировании. И хотя спрос на специалистов высокий, работодатели предпочитают сотрудников с опытом работы. Но, новичкам не стоит отчаиваться, так как развивать свои навыки можно путём фриланса. Даже начинающий тестировщик может зарабатывать 30-50 тысяч в месяц.

Тестировщик программного обеспечения: перспективы

Поговорим перспективах профессии тестировщика ПО. Как и в любой профессии, начинать придётся с малого. Начальная заработная плата, даже в крупных городах составляет 30-40 т.р. В регионах, сотрудникам, испытывающим программные продукты готовы платить 20-25 тысяч рублей. Примерно столько стоит создание контекстной рекламы в Яндекс Директ, без учёта рекламного бюджета.

Тестировщик программного обеспечения: перспективы.jpg

Начинающие специалисты проводят тесты программы с помощью автоматизированных сервисов. Кто-то, из тестироващика программ, переходит к профессии web-разработчика, программиста. Но, развиваться и достичь хорошего заработка можно и внутри профессии.

Таким образом, при условии постоянной практики и обучения, QA-инженер сможет самостоятельно создавать сервисы для тестирования, и вести всю документацию проекта. А после 5-7 лет практики возглавить отдел тестирования, стать наставником и ведущим специалистом. Заработная плата таких работников составляет 200-300 т. Рублей.

Став опытным специалистом, можно открыть собственное, платное обучение. Рассказывать студентам, как пользоваться веб-архивом, делиться бесценными знаниями на базе практики. Самых талантливых забрать к себе в команду, в качестве помощников в работе.

Кроме испытания приложения на «стойкость», требуются специалисты, по тестированию продукта на безопасность. Простоту и удобство в использовании, и работе при большой нагрузке и максимальных настройках. В общем, перспектив в карьере тестировщика программного обеспечения предостаточно.

Тестировщик ПО: кому подойдет?

Прежде чем вступать в профессию тестировщика ПО, необходимо понимать, кому подойдёт данное направление. Из-за того, что многие новички, не зная требований к профессии, начинают обучение, уже на этапе практики, часть учеников отсеиваются. Чтобы качественное делать свою работу и не «выгореть», как профессионал, в первую очередь, необходимо быть усидчивым и терпеливым.

Тестировщик ПО: кому подойдет.jpg

Сразу можно отметить, что профессия творческая, и делать работу по шаблону не получиться. Иначе, Вы, как специалист, всегда будете сидеть на минимальном окладе, и вскоре, специальность будет надоедать. Не каждый руководитель знает, как нематериально мотивировать сотрудников, что приведёт к полному выгоранию тестировщика.

При испытании программного продукта, требуется внимательность, и наблюдательность. Так же, для специалиста важно выражать свои мысли, чтобы понятно донести до программиста суть ошибки и необходимые действия для её исправления.

 Как говорилось ранее, для исследования приложения, необходимо разбираться в коде и знать азы программирования. Если для Вас веб-дизайн и разработка сайтов, непонятный набор слов – освоить профессию будет гораздо сложнее. Прежде чем стать тестировщиком, необходимо тщательно обдумать решение.



Закрыть