Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Таргетинг ВК: что это и как его настроить

Таргетинг ВК: что это и как его настроить

Статьи 24 Декабря 2018 Просмотров: 111
Что такое таргетинг ВКонтакте: как его настроить Вы искали подробное и пошаговое руководство по настройке таргетированной рекламы Вконтакте, написанное простым языком и понятное новичку? Вы его нашли. В этой статье мы расскажем, что это такое таргет ВК и на примерах поговорим о каждом пункте его настройки, попутно объясняя, какие преимущества та или иная функция и почему на неё стоит обратить внимание.

Запуск рекламной компании всегда целое искусство, на успех которого влияют сотни факторов и в первую очередь наличие конкурентов. Если на улице можно растянуть баннер, оплатить объявление по радио или телевидению, то в социальных сетях всё намного сложнее. Благодаря стабильному росту пользователей в них регулярно стекаются бизнесмены всех мастей желающих оказаться единственными и получить заветных клиентов раньше всех. Но как из миллионов людей выделить нужных? На помощь приходит таргетинг.

Таргетинг он же «прицеливание» или попросту «Цель» является комплексом маркетинговых действий отсеивающих лишний трафик и оставляя исключительно теплых клиентов. Если вы знаете, что такое контекстная реклама и понимаете её принцип действия, разобраться с таргетом не составит труда. Вся разница между ними, что контекст ориентирован на ключевые запросы пользователя, а таргетирование ищет конкретно потенциально заинтересованных в ваших товарах и услугах пользователей. Например, вы знаете, что ваши клиенты это молодые люди от 18 до 20 лет интересующиеся кино, именно их мы и будем искать.

Как правильно настроить таргетинг ВКонтакте

Приступим непосредственно к теме как правильно настроить таргетинг ВКонтакте и пошаговому руководству, в котором мы будем учиться тратить деньги с умом. Но перед принятием окончательно решения подумайте, является ли таргет единственным вариантом. Возможно, обратив внимание на топ советов по продвижению группы ВКонтакте, вы найдете более привлекательные способы добиться желаемого. Остановились на таргете? Тогда вперёд. Переходим в рекламный кабинет ВК и выбираем «Создать объявление».

Как правильно настроить таргетинг ВКонтакте

Социальная сеть незамедлительно предложит выбор между различными форматами, из которых нам нужно выбрать желаемый. Тщательно обдумайте, что для вас будет предпочтительнее, рекламироваться в ленте новостей или же продвигать собственную группу, на раскрутку которую мы и будем опираться в этой статье. Нажимаем на вкладку «сообщество» и выбираем его из списка ниже.

рекламироваться в ленте новостей

Теперь оформляем рекламное объявление, для этого выберете картинку, придумайте цепляющий заголовок и напишите короткий текст. На это не нужно тратить много времени, но если вы разбираетесь в том, как работает ситуативный маркетинг используйте хайп при создании заголовка, это выделит рекламу среди конкурентов и привлечёт внимание. Главное не увлекайтесь, броское объявление и на сотую часть, не так эффективно, как грамотно настроенный таргет.

броское объявление

Вся настройка таргетированной рекламы упирается в три слова «знание целевой аудитории», люди знающие кому предложить товар всегда успешнее конкурентов. Это объясняет высокий спрос на услуги SMM специалистов недорого, чья работа изучить специфику товара и услуг, проанализировать чужие группы, разобраться, кто является клиентом и чем его заинтересовать. Плюсы обращения к профессионалам ещё и в экономии денег, на рекламу, согласитесь, если объявления по продаже унитазов станут показываться девушкам 16 лет, результаты окажутся печальны.

Как настроить географический таргетинг

Сразу расставим все точки над «i», этим пунктом можно пренебречь если вы:

  • Продаете товары по всему миру;
  • Оказываете удаленные услуги, в совершенстве владея русским и английским;
  • В ваших услугах и продаваемых вещах нуждаются повсеместно.

Нет? Тогда приступим. Правильно настроить географический таргет важная вещь, позволяющая определить, каким пользователям будет показываться реклама в зависимости от их местоположения, здесь можно указать город или конкретный район, и даже добавить исключения. Благо ВКонтакте люди с готовностью указывают свой город при регистрации.

Как настроить географический таргетинг ВК

Как настроить демографический таргетинг

Пожалуй, сложнейшим моментом в настройке таргетирования является демографический таргетинг - определения пола и возраста целевой аудитории. Если вы продаете специфические товары, как например видеоигры, то проблем не будет это, как правило, молодые люди от 16 до 30, девушки и мужчины постарше попадаются тоже, но делать на них ставку не нужно. Проблема осложняется в случае товаров массового потребления при возникновении вопроса, кому продать, например, бритвы? Мужчины всех возрастов от 15 лет бреют лицо, девушки и женщины, бреются в местах, о которых представители сильного пола и не догадываются. Определить цель в этом случае настоящее искусство, а провал сожрёт бюджет не принеся результатов.

демографический таргетинг

Перед глазами осталась лишь вкладка «семейное положение». Мы рекомендуем оставлять её по умолчанию и не пытаться менять. Исключение составляют специфические товары для молодоженов или людей явно находящихся в браке. К ним можно отнести подарки на годовщины свадьбы, комплекты двуспального тематического постельного белья, вещи для маленьких детей, и прочее соответствующее теме явно счастливого брака. Ситуация осложняется и тем, что ВКонтакте семейное положение редко соответствует действительности. Женатые пары не спешат это указывать, оставляя как само собой разумеющееся, а подростки активно «женятся» друг на друге, что называется «по приколу».

Как и когда использовать таргетинг по интересам

Списки интересов и сегментов позволят нам отсеять большинство нецелевой аудитории из ранее выбранного возраста и пола. Здесь нам нужно определить, чем среднестатистический представитель аудитории увлекается и интересуется, исходя из этого, мы начинаем добавлять соответствующие пункты. Постарайтесь обойтись без фанатизма, чем больше категорий, тем соответственно вырастет количество показов, но и риск слить деньги на незаинтересованных людей возрастёт в разы. Благо список предоставленных вариантов огромен, и продавая для примера машины, вам не придётся тратиться на всех автолюбителей и фанатов гонок, а сосредоточиться на людях готовых к покупке.

Как и когда использовать таргетинг по интересам
Как таргетировать участников сообществ

Простая на первый взгляд мысль, что рекламироваться нужно у конкурентов всегда себя оправдывает. С другой стороны ВКонтакте можно просто договориться о совместной рекламе, благо администрация ВК ввели должность рекламодателя, что лишь упрощает такой взаимовыгодный обмен. Но если вам нечего предложить распиаренному сообществу, вернёмся к таргетингу. В специальной вкладке выбираем чужие группы, посредством стандартного поиска и добавляем их, в этом случае реклама станет отображаться не в группе, но у её участников. Единственный момент, обязательно добавьте в исключения собственную группу, подписчики, находящиеся в обеих группах увидят вас и без рекламы, которая будет требовать деньги.

Как таргетировать участников сообществ
Как показывать объявления пользователям конкретных сайтов

Настроить таргетинг можно даже для показа аудитории посещающей определённые сайты. Это довольно редкая функция, ведь люди разобравшись, что такое SMM-продвижение начинают ориентироваться именно на пользователей определённой социальной сети, но присмотревшись к возможным перспективам, вы измените своё мнение. Предположим, вы продаёте книги, определить целевую аудиторию будет тяжело, но если выделить подписчиков одной из крупнейших онлайн библиотек в нашей стране, продающей электронные книги, вы сможете предложить им приобрести бумажные и найдете своего клиента.

Как показывать объявления пользователям конкретных сайтов

Как и на других этапах, вам предложат выбрать исключения, но в данном случае ими можно пренебречь, либо добавить группы, ведущие на нужный сайт, но имеющие менее 50 подписчиков. Активность в них неизменно мала и они с большой вероятностью состоят в официальном сообществе. Тут же у нас будет вкладка «путешественники», к ним относятся люди, посещающие ВКонтакте находясь за границей, обдумайте, стоит ли тратить на них драгоценные деньги и станут ли они теплым клиентом?

Таргетинг по образованию и должности

Последний пункт настройки таргетированной рекламы, это фильтрация целевой аудитории по наличию у них определённого образования и занимаемой должности. Это окажется полезным в случае, если среди ваших клиентов, например сплошные стоматологи, но мы рекомендуем им пренебречь. Проблема заключается в том, что информация о рабочем месте часто оказывается не актуальной или устаревшей. Осложняется ситуация ещё и вероятностью, что многие стоматологи могут не указать своего места работы, и реклама обойдёт их стороной, тем самым вы потеряете целевой трафик и имеете большой шанс обратить на себя внимание незаинтересованных людей.

Таргетинг по образованию и должности





Закрыть