Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Тепловая карта сайта: что это такое и как пользоваться

Тепловая карта сайта: что это такое и как пользоваться

Статьи 06.04.2019 Просмотров: 861
Тепловая карта сайта: что это такое и как пользоваться Раскрутка веб-ресурса в основном строится на анализе и аналитике. А чтобы лучше понимать какие страницы сайта или его части более востребованы используют тепловую карту. Она помогает представить сведения в сравнении. В этой статье мы поговорим о том, что такое тепловая карта сайта, ее видах, особенностях и других полезных вещах для людей, которые продвигают свой веб-ресурс.

Тепловая карта сайта – это инструмент, использующий цветовую палитру, для определения и отражения статистики на веб-ресурсе при помощи кликов, который оценивает эффективность сайта или какой-либо его части.

Если говорить простыми словами, то тепловая карта – это пятна на экране, которые показывают какие элементы привлекают пользователей больше всего. По-другому ее еще называют картой кликов.

Тепловая карта сайта

Цветные пятна колеблются от теплых до холодных оттенков, где теплые оттенки – это наиболее привлекательные элементы, а холодные – менее привлекательные. Исходя из этого, можно сказать, что тепловая карта помогает и в анализе поведенческих факторов (ссылка, когда появится статья), которые влияют на продвижение ресурса.

Особенности тепловой карты

Для начала поговорим об особенностях тепловой карты, а точнее ее преимуществах. Это поможет владельцам сайтов понять, что она является неоценимым инструментом в анализе их веб-ресурса.

Преимущества тепловой карты:

  • Производиться полный мониторинг активных действий пользователей на веб-ресурсе: видны страницы и их части, которые востребованы у аудитории.
  • Виден непривлекательный контент для пользователей, а значит его можно удалить за ненадобностью.
  • При введении новых приложений или частей страницы веб-ресурса производится их мониторинг: вы можете сразу понять стоит их оставлять или нет.
  • Полученные сведения доступны и удобны для понимания.
Особенности тепловой карты

Получается, что тепловая карта дает эффективный результат в сфере анализа об интересах пользователей. В свою очередь, полученные сведения при разумном использовании помогают делать продвижение сайта в нескольких регионах результативным.

Виды тепловой карты

Следующим, о чем мы поговорим, будут виды тепловой карты. Их существует три. Это тепловая карта ссылок, конфетти и скролл-карта. Давайте остановимся подробнее на каждой из них.

И так, тепловая карта ссылок отражает ярким оттенком те ссылки, по которым пользователи больше всего кликали. Менее востребованные ссылки обозначаются при помощи градиента. Это поможет поставить на самые кликабельные места важные элементы.

Следующий вид – это конфетти или по-другому тепловая карта кликов. Она чем-то похожа на предыдущий вид, только показывает все области, по которым пользователи кликали. Данный вид помогает в оценке поведенческих факторов.

И последний – это скролл-карта. При помощи данного вида можно оценить прокрутку страницы веб-ресурса. Яркий оттенок покажет места, где пользователи задержались на длительное время. Бледный отметит те места, которые просмотрели вскользь. Также помогает изучать поведенческие факторы.

Виды тепловой карты

Когда использовать тепловую карту?

«Когда использовать тепловую карту?» следующий вопрос. Она станет хорошим помощником для тех, кто занимается интернет-маркетингом, контент-маркетингом. Также тем, кому интересны данные об активности аудитории на веб-ресурсе.

Тепловую карту сайта можно использовать в нескольких случаях. Во-первых, когда вы проводите редизайн веб-ресурса. Так, вы изменили дизайн своего сайта, но он пока работает не настолько хорошо, как старый. В этом и помогает тепловая карта. Анализируя активность аудитории на каждой стадии преобразования, можно понять что оставить, а что нужно изменить.

Во-вторых, при проведении А/В-тестирования, когда нужно понять какой из похожих групп элементов принесет наибольшую конверсию сайта. Например, вам требуется узнать какой лендинг выбрать, где разместить СТА-кнопку (кнопка, которую пользователь должен нажать) или различные элементы на странице.

В-третьих, при анализе наиболее приемлемой длины контента и определении места для СТА-кнопок. Этот случай можно отнести к контент-маркетингу.

Создание тепловых карт

Важной темой нашей статьи станет создание тепловых карт, а именно какие сервисы для этого используются. Среди них можно выделить пятерку лучших.

Открывает его бесплатный сервис Яндекс. Метрика. Ранее мы уже писали о том, что это такое Яндекс Метрика простыми словами и зачем нужна данная система веб-аналитики. У нее много различных инструментов. Среди них есть и тот, который отвечает за создание тепловой карты. Владельцу сайта достаточно поставить скрипт на свой веб-ресурс.

Создание тепловых карт

Сервис Heat-Map.co также станет хорошим помощником в создании тепловой карты сайта. Составление такой карты основывается на алгоритмах сервиса, а не аналитике кликов. К тому же Heat-Map.co не требуется подключение к веб-ресурсу. Существует бесплатный тариф.

Еще одним сервисом является CrazyEgg. Как и у Яндекс. Метрики устанавливается скрипт для работы. Есть только одно но. Бесплатный период у сервиса – 30 дней. Потом придется платить за его использование каждый месяц. По похожему сценарию работает и HotJar, только у него бесплатный тариф идет по количеству просмотров в месяц. Их может быть не более 2000.

А вот сервис MouseFlow полностью платный. Он позволяет получить сведения по всем страницам веб-ресурса. К тому же интерфейс удобен и понятен. Для работы также используется скрипт.

Работа тепловой карты

Теперь поговорим о работе тепловой карты: как происходит сбор данных со страниц веб-ресурсов. Для начала сервис производит статистический срез страницы URL, которую выбрали для изучения. После при помощи JavaScript сайта информация о загруженной странице HTML передается сервису, который был выбран для создания тепловой карты.

Затем выбранный вами сервис разрабатывает карту страницы, в которой отражаются все элементы для взаимодействия. И только после этого запускается сбор данных об активных действиях посетителей на странице. Каждая его активность вносится на тепловую карту.

Работа тепловой карты

Итог

В завершении хотелось бы сказать, что тепловая карта сайта – это мощный рычаг в любом способе продвижении веб-ресурса: будь-то продвижение сайтов по ключевым словам, трафиковое продвижение или SEO-продвижение.

Также тепловая карта помогает улучшить дизайн сайта и его удобство для пользователей. Кроме того, это хороший инструмент для сбора статистических данных для того, чтобы узнать об интересах аудитории. В свою очередь, это помогает в улучшении поведенческих факторов ранжирования веб-ресурса.




Закрыть