Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Что такое бизнес-процесс и для чего он нужен

Что такое бизнес-процесс и для чего он нужен

Статьи 25.09.2019 Просмотров: 25
Время прочтения:
Что такое бизнес-процесс и для чего он нужен Чтобы прийти к намеченной цели, необходимо проделать определённое количество работ. Но, этот порядок действий должен быть заранее запланирован и рассчитан, дабы не совершить ошибок. Сегодня мы поговорим о плане для осуществления бизнеса. Расскажем, что такое бизнес-процесс и для чего он нужен.

Что является бизнес-процессом

Для многих, даже опытных предпринимателей, до сих пор не совсем ясно, что является бизнес-процессом. На самом деле, определение этого термина довольно простое и понятное. Бизнес-процесс – это список действий, необходимых для получения желаемого результата. Как правило, бизнес-процессы чертят в виде схемы или рисуют в специальной программе.

Разработка бизнес-процессов всегда происходит с участием человека. То есть, чтобы открыть веб-студию, как собственный бизнес, необходимо просчитать, какие ресурсы для этого необходимы и что нужно, чтобы выпускать готовый товар или услуги. Рекомендуется составлять бизнес-процессы до того, как составлять бизнес-план самому, так как в этих схемах будет отражаться вся структура будущей компании.

Что является бизнес-процессом

Предприниматель будет наглядно видеть, что у него имеется для запуска бизнеса, что ещё нужно приобрести, а что наоборот будет лишним. На самом деле, построение самой модели довольно простое. Главное указать все делали и чётко сформулировать цель, которой нужно добиться на выходе.

Из чего состоит бизнес-процесс

Мы подошли к вопросу: «Из чего состоит бизнес-процесс?». Как уже было сказано ранее, построение самой схемы не сложное. Самое трудное – это сформулировать цели и трезво оценивать свои возможности. Сейчас Вы поймёте, о чём мы говорим. Для моделирования бизнес-процесса есть общепринятая схема.

Из чего состоит бизнес-процесс

Мы видим 4 фигурирующих компонента: вход, выход, управление и ресурсы. В середине будет название самого процесса, например: «Как открыть детский интернет-магазин» - это будет являться целью, которую нужно достичь до итогу. На входе мы перечисляем все имеющиеся ресурсы для осуществления поставленной задачи. Это могут быть рабочие компьютеры, документация о легальности бизнеса, готовый сайт и т.д.

В качестве ресурсов берётся бюджет, выделенный на раскрутку бизнеса, аренда офиса, штат сотрудников, запланированное SEO-продвижение сайта компании и заключённые контракты с поставщиками.

Под управлением понимаются законы и регламенты, связанные с данным направлением, в данном случае, открытием бизнеса. То есть, какая форма собственности должна быть у компании, санитарные и трудовые нормы и т.д. Всё, что будет регулировать деятельность предпринимательства.

И последнее в этой системе – выход, то есть желаемый результат. Исходя из нашего примера это будут заказы из магазина и заявки на оптовые поставки. Если бы мы разбирали самого производителя детской одежды, то на выходе мы бы получали готовую продукцию на складах и заключение договоров на поставки в розничные магазины.

Бизнес-процесс: с чего начать

Иногда очень сложно понять, с чего начать бизнес-процесс. Мыслей и идей много, а ресурсов для их осуществления, как это нередко бывает, нет. Поэтому, всегда трезво оценивайте свои возможности, дабы в последствии не залезать в долги и не закрывать свой бизнес за многочисленные неуплаты. Посчитайте реальное количество ресурсов, в том числе и трудовых, то есть тех людей, которые готовы работать с вами можно сказать за идею.

Бизнес-процесс: с чего начать

Сколько средств нужно выделить на закупку оборудования, аренду помещения, оплату услуг хостинга, что будет покрывать первоначальные расходы. Всё это, больше похоже на составление чек-листа, это в какой-то степени и верно. Расписать по пунктам, что есть, что нужно и что из этого должно получиться, очень важно, чтобы предусмотреть любой ход развития событий и оперативно решить возникшие проблемы.

Для чего нужны бизнес-процессы

Наверное уже понятно, для чего нужны бизнес-процессы и как они полезны для планирования какой-либо цели. Как мы уже говорили, главным фактором в осуществлении любой цели – это человек. Ни один, даже самый продуманный алгоритм не осуществиться без участия человека.

Сейчас многие подумали, что бывают и такие действия, которые полностью автоматизированы, и выполняют их не люди, а компьютеры или чат-боты, что сейчас не удивительно. Да, такая практика существует. Но это уже не является бизнес-процессом, а называется технологическим процессом, так как фигурируют здесь неодушевлённые машины.

Для чего нужны бизнес-процессы

Описание и структура построения подобных моделей отличается от стандартов описания обычных бизнес-процессов. За пример такой спецификации можно взять оптимизацию сайта и продвижение в Яндексе, так как, в основном, работает здесь поисковая машина. Основная задача SEO-специалиста – это грамотно настроить ресурс, чтобы поисковой робот «одобрил» его.

Главной особенностью в бизнес-процессе является то, что в этом цикле всегда участвует несколько лиц. Даже если бизнес будет один исполнитель, например повар-кондитер, кто работает на дому, индивидуально. Всё равно будут поставщики, то есть магазины, где он будет закупать продукты для готовки и сами потребители, то есть клиенты.

Что такое описание бизнес-процессов

Мы уже говорили о том, что такое описание бизнес-процессов. Это и есть описание алгоритма действий, которые необходимо совершить для достижения цели. На самом деле, описание бизнес-процесса – работа нелёгкая и требует нестандартного, где-то творческого подхода.

Чтобы подробно изложить все, в будущем совершаемые действия, избегая различных неточностей и пропусков дополнительной информации, нужно владеть не только хорошей письменной речью но и логическим мышлением. Представлять, как все эти процедуры будут осуществляться в реальной жизни, какие трудности могут возникнуть и как их оперативно решить.

Что такое описание бизнес-процессов

Таким образом, сегодня мы поговорили про составление бизнес-процессов. Выяснили важность моделирования подобных схем, как это правильно делать, чтобы не совершать ошибок уже в процессе воплощения. Разобрали общепринятый стандарт построения модели и описание самого бизнес-процесса.



Закрыть