Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок

Что такое спам и что он делает

Статьи 17.05.2019 Просмотров: 5689
Что такое спам и что он делает Думаю, каждому знакома такая ситуация, когда на почту или в SMS-сообщения приходят сообщения от незнакомых номеров с рекламным содержанием, таким как предложение товаров или услуг по спецпредложению или же участие в розыгрыше. Так вот это и есть спам, а что это и что он делает с пользователями расскажем более подробно.

Спам – это рекламная рассылка по базе пользователей без их согласия. Как правило, такая база покупается у мобильных операторов, если мы говорим о SMS-рассылке или увеличении e-mail базы парситься клиентская база с какого-либо источника.

Что такое спам

Смысл таких спам-рассылок – привлечь внимание пользователя и сделать из него потенциального клиента. Но чаще всего это получается наоборот – такая реклама вызывает лишь отрицательные эмоции у людей, так как некоторые компании слишком часто спамят письма пользователям, поэтому часто блокируются и попадают в «чёрный список».

Что такое спам в телефоне: спам звонок

Спам в телефоне, а точнее, спам-рассылка, которая происходит через телефон, либо с помощью звонков, либо SMS-сообщений. То есть, произвольно, в любое время приходят рекламные сообщения, или звонят специалисты, так сказать «холодных звонков», которые предлагают компании, на которую они работают.

Что такое спам в телефоне

Конечно, есть те, кто начинает вести диалог с менеджером и в конечном итоге оставляет заявку на поисковое продвижение сайта SEO если речь идёт об этой услуге, или же сразу же заказывает её и проплачивает.

Но, чаще всего, на звонки подобного рода люди отвечают с пренебрежением или даже агрессией, либо просто не берут трубку при виде незнакомого номера, тем более, если звонок осуществляется с контактного центра.

Что такое спам в Интернете

Многие знают, что спам в Интернете по своей структуре и алгоритму использования аналогичен со спамом в телефоне. Но в интернете возможностей распространения спама гораздо больше, чем в телефоне. Здесь спам-рассылка не ограничивается лишь простыми письмами или онлайн-звонками.

Распространять спам в Интернете можно через рекламные ролики, баннеры или же электронные письма на почту или на мессенджер в телефоне или ПК.

Недавно в оборот вошла такая практика – как рекламный ролик перед просмотром фильма. Знаете такую ситуацию, когда включаете фильм и перед просмотром необходимо посмотреть рекламу. Это смело можно назвать спамом, так как пользователи не давали своего согласия на показ этой рекламы.

Тоже самое применяется уже и в играх и приложениях. Например, если в игре Вы поигрываете и предлагается начать всё заново за просмотр рекламы, а то и вовсе, так сказать, самовольно начинают её показывать. Многие уже давно недовольны данным маркетинговым ходом, но это никак не влияет на многочисленные показы рекламы.

Что такое спам в ВКонтакте

Если уж мы заговорили о спаме в Интернете, то тема спама в соц.сети, а особенно спам в ВКонтакте здесь как никогда кстати, потому что основная доля спама в соц. сетях приходится именно на ВК.

Что такое спам в ВКонтакте

Такого типа сообщений до недавнего времени приходило очень большое количество – в комментариях, в личных сообщениях, пока разработчики не внесли функцию «закрыть профиль» или «закрыть сообщения». Таким образом, сообщения могут отправлять только друзья пользователя, поэтому рассылка спам-сообщений резко уменьшилась.

Но теперь люди, которые рассылаю этот самый спам, начали массово отправлять заявку «в друзья» и тем, кто откликнется на неё, так же массово присылать спам в личных сообщениях. Но, как правило, люди, уже знающие такие схемы, не добавляют уже таких людей, поэтому они просто «висят» в подписчиках.

Что такое спам в WhatsApp

Спам в WhatsApp – тоже очень распространённый вид спам в соц.сетях. Такие же люди, которых нанимают специально для рассылки, регистрируются в WhatsApp и отправляют уже готовой, спарсенной базе аккаунтов.

Плюс для спама в WhatsApp в том, что там, в отличие от ВКонтакте, нет запретов на отправку сообщений с услугами продвижения сайта под Яндекс или же предложением какой-то продукции.

Что такое спам в WhatsApp

В чем суть спама

Суть спама в том – что это, по сути, один из видов рекламы. Да, не самый удачный, так как очень навязчивая и вызывает у пользователей раздражение. Но, если подробно изучить как пользоваться воронкой продаж, то можно рассчитать, сколько людей из общего количества базы отреагируют на сообщение, а кто сделает заявку и купит товар.

Поэтому, всё-таки, спам, хоть и в небольших количествах, но работает. Но многие предприниматели уже отказываются от спама, так как за рассылку спама тоже нужен бюджет.

Во-первых – само составление рекламы маркетологом, во-вторых, чтобы спарсить базу, нужно её купить у владельца. И последнее – сама рассылка. Каждое письмо или звонок стоят пусть немного, но это тоже деньги.

Что такое спам в электронной почте

Со спамом в электронной почте чаще всего сталкиваются те, у кого много аккаунтов в разных соц. сетях или на других сайтах привязано именно к электронному ящику. Причём, неважно, к какой поисковой системе относится данный ящик.

Если Вам регулярно приходят письма, содержащие спам от одного и того же адреса, чтобы это закончилось, в электронной почте можно поместить рассылку, как спам и тогда с данного аккаунта больше не будет приходить никаких писем.

Что такое спам в электронной почте

Что такое спам в Одноклассниках

Так же существует спам и в Одноклассниках. Принцип рассылки аналогичен всем предыдущим – либо в сообщениях либо в группах по интересам, так же в комментариях.

Но разработчики так же предусмотрели способ, чтобы предотвратить рассылку спама неподготовленным пользователям. Для этого нужно просто нажать на кнопку «отметить как спам». Если мы говорим о личных сообщениях, то рядом с сообщением будет иконка «пожаловаться».

Чем опасен спам

Не смотря на то, что спам имеет невысокую себестоимость спам-рассылки, его чрезмерное использование может быть опасным как для пользователей, которым рассылается спам так и для его отправителя. Из-за многочисленных блокировок и отрицательных отзывов пользователей рейтинг сайта, делающего рассылку может «упасть» до минимума, или даже в минус.

Соответственно, посещаемость сайта будет резко спадать, или вовсе сведётся к нулю. Многие, не знающие о показателе KPI: что это и как его рассчитывать, просто плодят спам-рассылку, даже не задумываясь о том, во что им это может обойтись.

Для пользователей спам тоже не лучшее явление. Но, не смотря на множество отрицательных сторон спама, его используют не то что реже, а даже чаще. По подсчётам учёных более 80 процентов в электронном ящике – это спам.

Приходит спам: что делать

Многие люди, когда приходит спам, теряются и не знают, что делать. Всё просто – если сообщение Вам интересно, то перейти по ссылке и ознакомиться с коммерческим предложением.

Если же предложение никак не относится к Вашим интересам и спросам, просто заблокируйте письмо, или аккаунт, с которого оно было прислано. Так же, если этот спам приходит в комментариях, то его тоже можно заблокировать.

Приходит спам: что делать

Или же человек, который регулярно в личных сообщениях высылает Вам сообщения, без всякого понятия, что такое коммерческое предложение, просто наполняет его ссылками и «пустым» текстом.

В чем отличие спама от флуда

Отличие спама от флуда в том, что спам – это, как уже говорилось, рекламные сообщения, содержащие какие-либо коммерческие предложения. А флуд – это, как правило, нетематическое, бесцелевое, «пустое», как его называют в сети, сообщение, но большое по своему текстовому объему.

Флуды обычно отсылают большими количествами, с целью не донести информацию до получателя, а просто «завалить» его сообщениями. Так сказать, своеобразная «атака на психику», потому что от многочисленного потока сообщений не у каждого человека останется спокойное равнодушие.

В чем отличие спама от флуда

Что ж, думаю, после нашего подробного извещения про спам, что он из себя представляет, его основные способы рассылки и как с ним бороться Вы получили максимум полезной информации. Те, кто всё же решил применить спам-рассылку в продвижении своего бизнеса или определённого товара или услуги – задумайтесь, не обошлось бы это Вам «боком».



Закрыть