Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
ТОП-менеджер: кто это и чем занимается

ТОП-менеджер: кто это и чем занимается

Статьи 31.08.2019 Просмотров: 137
Время прочтения:
ТОП-менеджер: кто это и чем занимается Введение новых названий профессий активно продолжается по сей день. Но многие рабочие не знают, что означают все эти нано-должности. Не исключением стала профессия ТОП-менеджера, которая, на первый взгляд, непонятна. В этой статье мы подробно изложим, кто такой ТОП-менеджер и чем он занимается. Поверьте, с этой профессией сталкивался каждый.

ТОП-менеджер: кто это такой

Когда сотрудники какой-либо компании слышат должность ТОП-менеджера, не многие догадываются, кто это такой. На самом деле, ТОП-менеджер – это главный или один из главных руководителей. Если в буквальном переводе, то ТОП – это первый, а менеджер, то есть управляющий.

В простонародье, эта должность называется, как генеральный директор, или руководитель финансового, маркетингового, или аналитического отдела. Так же, ТОП-менеджером можно назвать креативного директора, директора отдела продаж. Если мы говорим об веб-студии, как о крупной компании, обычно в подобных организациях числится от 5 до 15 сотрудников такой профессии.

ТОП-менеджер: кто это такой

Как руководитель, ТОП-менеджер берёт на себя ответственность за всё, что происходит в его отделе. То есть качество работы сотрудников, выполнение плана, а так же безопасность и комфорт на рабочем месте – за всё это отвечает начальник отдела. Да, денежное довольствие ТОП-менеджера можно прировнять к зарплате опытного директолога, но согласитесь, не каждый сможет брать на себя столько обязанностей.

На самом деле, стать действительно профессиональный директором или начальником может далеко не каждый. Этот человек должен обладать лидерскими качествами, уметь принимать самые сложные решения и уметь находиться компромиссы. В особенности это касается руководителя отдела, который находиться, так сказать, «Между молотом и наковальней». С одной стороны ему нужно угодить своим подчинённым, чтобы сохранять их доверие и мотивировать работать, а с другой, выполнять все указания начальства.

топ менеджер

На кого учиться ТОП-менеджеру

Вообще, факультета, где предлагают выучиться профессии ТОП-менеджера нет. Чтобы достигнуть должности такого уровня, необходимо пройти не один этап карьерной лестницы. Человек должен проявить себя не только как лидер, добившийся уважения у коллектива, но и как профессионал своего дела.

Под профессионалом понимается специалист, знающий свою профессию «изнутри». То есть все тонкости продвижения сайта в поисковой системе Яндекс, особенности и сложности во время выполнения. Если это директоры экономических отделов, в таком случае, они должны «на зубок» знать все расчётные счета компании, активы и задолженности и как ими грамотно распоряжаться.

Чтобы добиться уважения и доверия своих коллег, чтобы в будущем они могли положиться на Вас, необходимо найти персональный подход к каждому. Это не значит, что нужно нравится всем. Люди должны увидеть в Вас как человека принципиального и справедливого, который держит своё слово и отстаивает интересы своих подопечных в любой ситуации. Есть специальные онлайн-курсы, что будет очень полезным, где рассказывают обо всех тонкостях руководства.

На кого учиться ТОП-менеджеру

Опытный руководитель должен быть хорошим оратором, уметь убеждать людей и конечно же иметь неопровержимые факты своей правоты. Чтобы его отдел всегда был на хорошем счету, знание, что такое отчёты по контенту и как с ними работать, дабы оценивать эффективность деятельности, будет очень полезным.

Кто относится к ТОП-менеджерам

Мы уже говорили ранее, кто относится к ТОП-менеджерам и как их ещё называют в компании. Вообще, хорошими руководителями и директорами становятся, как правило, те, кто начинал свой путь «с нуля». Работал простым разнорабочим, познавая свою специальность. Затем, проявив себя как активную личность, стал поднимать сначала до начальника отдела или мастера цеха, а там уже и управляющего и зам. директора и т.д.

Не нужно путать обычного руководителя или управляющего отдела с ТОП-менеджером. Как мы уже сказали, подобные должности встречаются в крупных корпоративных организациях. ТОП-менеджеры руководят большими отделами, где есть подразделения, у которых тоже есть свои начальники, которые подчиняются общему директору.

Вся эта иерархия и сводиться к генеральному директору или учредителю. Если говорить проще, ТОП-менеджеры являются связующим звеном между владельцами компании и всеми отделами компании. Поэтому, как правило, ТОП-менеджер это либо директор либо руководитель. Между собой они образуют руководящую инстанцию и отчитываются владельцу предприятия о проделанных работах и положения дел в организации.

В связи с этим, им подвластно распоряжаться бюджетом компании, иметь доступы к данным банка, налоговой. Так же собирать совещания, поднимать вопросы, касаемо эффективного SEO-продвижения и других маркетинговых процедур.

Кого нанять ТОП –менеджером

Вопрос о том, кого нанять ТОП-менеджером стал особенно актуальным последнее время. С улучшением экономики в стране, большинство компаний начинают расширяться. В связи с этим появляются рабочие места, что увеличивает масштабы отдела. Поэтому, контролировать работу каждого сотрудника, следить, чтобы всё работало «как часы» одну-двух руководителям становится невозможно.

Кого нанять ТОП –менеджером

С этой целью владельцы организации призывают пополнить ряды руководителей отделов, то есть ТОП-менеджеров. Но, как правило, профессионалы в подобном деле редко бывают в поисках работы и всегда на хорошем счету. А новичком брать сразу же на руководящую должность желает не каждый, так как вероятность рисков очень большая.

Но что же является главным критерием в выборе такого специалиста? – во-первых это характеристика. Конечно, написать можно всё что угодно, но важно проверить ту фирму, в которой раньше был ТОП-менеджером Ваш претендент на вакантное место. Проанализировать общую картину предприятия, что именно человек сделал для процветания компании, как составил бизнес-план и как это помогло в её развитие. Пообщаться с персоналом и его коллегами, что они думают по поводу его кандидатуры.

Многие убеждены, что руководить крупным отделом способны только опытные специалисты, прошедшие долгий карьерный путь. Которые обретали опыт, совершенствовались, учились на ошибках. Но, доверить руководство или даже должность директора новичку зачастую является очень грамотным решением.

топ менеджер это

Если человек, креативная и сообразительная личность, который способен быстро учиться и «трезво» оценивать ситуацию, имеющий профессиональное образование, стоит к нему присмотреться. Конечно, бывает и такое, что в порыве желания сделать всё и сразу неопытный специалист в итоге ставит под вопрос существование своего отдела.

Но очень часто харизматичность и упорство молодых руководителей положительно отражается на структуре организации. Нацеленность на результат и работа на износ помогает человеку не только обрести в глазах начальства уважение, но и замотивировать подчинённых. И иногда, недостаток опыта покрывают обширные знания о правилах бизнеса, что хорошо сказывается да процветании компании.

Таким образом, сегодня мы затронули такую профессию, как ТОП-менеджер. Выяснили, кто может им стать и какими качествами должен обладать человек подобной должности. А так же разобрали распространённый вопрос, кого же брать на должность ТОП-менеджера, не рискуя лишиться предприятия.

Закрыть