Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Менеджер маркетплейсов: кто это и чем занимается

Менеджер маркетплейсов: кто это и чем занимается

Статьи 27.01.2022 Просмотров: 252
Менеджер маркетплейсов: кто это и чем занимается В прошлом году, с наступлением самоизоляции, продажи с маркетплейсов принесли огромную прибыль. В связи с этим, большинство предпринимателей стремится стать партнёром торговой платформы. Но, для того, чтобы сотрудничество приносило прибыль, необходимо правильно работать с личным кабинетом маркетплейса. Знать тонкости в оформлении и описании товара, уметь грамотно упаковывать продукт. Такие функции для предприятия выполняет менеджер маркетплейсов. Кто это и чем занимается, расскажем подробнее в этой статье.

Менеджер по работе с маркетплейсами: что это?

Рассмотрим, что значит работа маркетплейс-менеджера. Как мы уже рассказали ранее, маркетплейс – это непростой коммерческий инструмент. Зарегистрировать компанию и разместить ассортимент – это даже не половина успеха. Важно грамотно упаковать продукт, запустить продвижение интернет-магазина в регионах для целевого трафика.

Менеджер по работе с маркетплейсами: что это.jpeg

По сути, от работы менеджера зависит – будет торговля прибыльной или нет. Задача специалиста – контролировать весь спектр работы компании на торговой площадке. От регистрации личного кабинета для фирмы и подписания договора оферты, до общения с клиентом через отзывы. Для этого необходимо знать основы маркетинга, структуру работы данного маркетплейса.

Иметь несколько рабочих кейсов с конкретным сервисом, уметь анализировать конкурентов и выстраивать стратегию. Кроме того, следить за обновлениями требований маркетплейса к партнёрами. Изменения в штрихкоде, упаковке, правила хранения товара и поставки к клиенту. На данный момент, в менеджере по работе с маркетплейсами нуждаются тысячи предпринимателей.

Что делает менеджер маркетплейса

Подробнее перечислим, что делает менеджер маркетплейса. Понятно, что для новой компании, работа начинается с регистрации продавца на сервисе. Далее, сотрудник должен пошагово выстроить план оптимизации компании. Оформление аккаунта, настройку Яндекс.Директ, анализ конкурентов.

Что делает менеджер маркетплейса.jpg

В перечень обязательств менеджера также входит:

  • Создание наполнение карточек товара. Сюда входит отбор качественного фото- и видео- контента. А так же грамотного описания с использованием целевых запросов;
  • Определение и контроль цен на ассортимент. Установка скидок и создание промокодов;
  • Контроль за упаковкой товара, печать штрих-кода. Ведение сопровождающей документации, взаимодействие с сотрудниками склада и службы доставки;
  • Постоянный анализ продаж, введение новых позиций, и исключение неприбыльного продукта;
  • Реклама товара на самой площадке, и продвижение бренда в поисковой выдаче и соц.сетях.

Некоторые компании требуют от профессионала ведения отчётности и документооборота. Таким образом, в одном специалисте присутствует и маркетолог, и финансист и администратор. Именно поэтому, даже для кандидатов-новичков фирмы предлагают «вкусную» зарплату.

Понятно, что в одиночку, даже мастеру с большим опытом будет трудно выполнять весь функционал своевременно. Следовательно, менеджер может нанимать помощников. Например, соискателей с опытом работы в аналогичной должности, или определёнными навыками. Человека, который знает, что такое позиция сайта в поисковой выдаче и сможет заниматься рекламой продукта.

Менеджер маркетплейсов: с чего начать

Из-за не отсутствия знаний, с чего начать профессию менеджера маркетплейсов, многие новички «отсеиваются» уже на этапе обучения. На первый взгляд, кажется, что это работа непосильна для обычного человека. Но, если грамотно подойти к обучению и выстроить чёткий план работы – можно выйти на достойный заработок и стать профессионалом в данной  отрасли.

Менеджер маркетплейсов: с чего начать.jpeg

Для начала, стоит определить для себя спектр услуг. Либо Вы полноценно оказываете пакет услуг для заказчика, либо определённые обязанности. Например, некоторые работники специализируются только на регистрации личного кабинета. Это удобно, если предприниматель принципиально хочет понять работу платформы самостоятельно.

Ваша задача правильно внести реквизиты и заключить договор. Стоимость подобной услуги – 2000-3000 рублей. Примерно час понадобиться, чтобы проделать эту работу. Несколько заказов в месяц обеспечат солидный для регионов оклад. Так же, можно заниматься только SEO-копирайтингом, наполняя карточки товара описанием.

Цена начинается от 300р за карточку и регулируется исполнителем. Подобной деятельностью люди занимаются, совмещая с основной работой. Для полноценного специалиста необходимо обучение. Его оказываются частные коучи или онлайн-школы. Стоимость курсов начинается от 20 т.р., что может позволить не каждый. Некоторые учебные заведение гарантируют трудоустройство и оплату рассрочкой после обретения работы.

Если хочется сразу приступить к работе, можно найти вакантное место в своём населенном пункте. Сейчас, даже в провинциальных регионах люди открывают ИП и выходят на маркетплейс. Устроиться помощником руководителя по работу с платформой на небольшой оклад или процент от продаж. Это будет оплачиваемой практикой, «набиванием руки».

С чего начать самостоятельное обучение на менеджера маркетплейсов

Уверенные в себе новички решаются на самостоятельно обучение на менеджер маркетплейсов. В таком случае, стоит начать с изучения теории в текстовом или визуальном формате. Пройти курсы продвижения сайтов и настройки рекламного кабинета в бесплатном доступе. К счастью, сейчас есть возможность найти доступную информацию практически в любом форме.

С чего начать самостоятельное обучение на менеджера маркетплейсов.jpg

Опытные коучи делятся своими знаниями с аудиторией. Выпуская ролики на видеоканал или собственный сайт. Так же, можно самостоятельно найти индивидуального наставника. Конечно, это будет стоить денег, но, Вы заручитесь постоянной поддержкой и обратной связью по всем вопросам с опытным человеком. Подобная функция недоступна во многих групповых образовательных программах.



Закрыть