Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Что такое накрутка поведенческих факторов на сайте

Что такое накрутка поведенческих факторов на сайте

Статьи 19.11.2019 Просмотров: 502
Что такое накрутка поведенческих факторов на сайте Как известно, в ТОПе поисковой выдачи всего 10 мест, но попасть туда хотят сотни, а порой и тысячи сайтов. И не всегда честным путём. Некоторые недобросовестные владельцы сайта, с помощью специальных программ или сервисов создают, так называемую имитацию присутствия пользователей на сайте. Это и называется накрутка поведенческих факторов на сайте. О том, что это такое накрутка поведенческих факторов и что будет за эту процедуру, поговорим более подробнее в этой статье.

Накрутка поведенческих факторов: что это такое?

Наверняка многие владельцы сайтов слышали о том, что такое накрутка поведенческих факторов. Как мы уже говорили – это симуляция присутствия пользователя на сайте, выполняющего те или иные действия. То есть, вместо того, чтобы просто воспользоваться продвижением в топ 3 Яндекса, руководство компании обращается к таким нечестным методам.

Накрутка поведенческих факторов что это.jpg

Для чего это нужно? – всё просто: поисковые системы наблюдают за поведением пользователей на сайте. И если ресурс пользуется спросом и на нём есть активность, роботы-поисковики укрепляют его позиции в выдаче. Поэтому, ресурс будет в том самом ТОПе по соответствующим запросам. Нужно сказать, что для этой процедуры в интернете есть большое количество разнообразных программ. Образовываются даже компании, занимающиеся подобными делами.

Эти компании, точнее их штатные программисты, разрабатывают сервис специально для того или иного сайта. Сказать, что это дело не из дешёвых – ничего не сказать. Поэтому, тот, кто познал навыки автоматической накрутки поведенческих факторов, довольно хорошо зарабатывают.

Что такое накрутка поведенческих факторов в Яндексе?

Так почему же, накрутка поведенческих факторов, не только в Яндексе, но и других браузеров очень вредна и даже опасна для сайта. Что это – просто слухи, или достоверный фактор? Ответ Вы скоро получите. Итак, мы уже сказали, что это нечестно, но речь идёт не о совести владельца сайта. Для многих этот фактор совершенно не значим, как говориться, на войне все средства. В войне за позиции конечно же.

Что такое накрутка поведенческих факторов в Яндексе.jpg

Поисковики очень внимательно анализируют и отслеживают поведение и активность пользователей на сайте. Следят за временем и глубиной просмотра, отмечают самые актуальные страницы ресурса. Всё это делается для оценки качества самого сайта и присутствующего н нём контента. Зачастую это прямые обязанности специалиста Яндекса, то есть то, что делает Асессор Яндекса – анализирует ресурс по всем параметрам.

Как мы уже говорили ранее, накрутка поведенческих факторов – удовольствие не дешёвое. Но, оно обойдётся гораздо дешевле, нежели средства, которые нужно вкладывать в покупку качественного контента, затрат на SEO продвижение от профессионалов и разработку и доработку сайта. А некоторые не готовы платить деньги и ждать, пока их сайт растёт в позициях.

Так как чётких критерий для точной оценки сайта нет, всё определяется относительно, так сказать, на глаз. Поисковики смотрят сайт, читают весь материал и анализируют, насколько пользователям это интересно. Исходя из этого делается относительно объективная оценка ресурсу, после чего он и поднимается в позиции. Конечно, чтобы это начало работать, необходимо привести сайт в подобающий вид. Устранить неполадки с технической стороны, чтобы всё было по требованиям браузера и не вызывало подозрений.

Разумеется, про все эти манёвры Яндекс знает и с 2011 года начали глобальную борьбу против таких процедур. В результате было заблокировано ряд сервисов для накрутки, а их владельцы понесли большие финансовые потери.

Фильтр за накрутку поведенческих факторов: как выйти из него?

Одним из мер пресечений Яндекса стал фильтр за накрутку сайта. Сейчас мы объясним, что это такое и как выйти из него, точнее вывести свой сайт. Как правило, это касается тех, кто не знает, как увеличить посещаемость сайта естественным путём. Как мы уже говорили, Яндекс тщательно выслеживает подобные махинации и при подозрении неестественного притока пользователей на сайт, берёт веб-ресурс в особое внимание.

Фильтр за накрутку поведенческих факторов как выйти из него.jpg

Соответственно, если это действительно накрутка и роботы это видят, сайт значительно понизиться в поиске и перестанет ранжироваться, по крайней мере семантическому ядру. В исключение войдут только запросы, состоящие только из названия бренда или компании. К примеру: Adidas, IPhoneи т.д.

Для начала разберём, как обнаружить, что сайт находится под фильтром. Первый и самый очевидный признак – это спад трафика. Для проверки этого фактора нужно зайти в Яндекс. Метрику и посмотреть уровень прихода пользователь за год. Если Вы увидите резкий спад, очень вероятно, что ресурс попал под фильтр. Чтобы удостовериться наверняка, проверьте ресурс в поисковой выдаче.

Для этого возьмите несколько низкочастотных запросов и введите в строку поиска. Если сайта нет в первых 30 позициях, считайте, что практически не ранжируется. И ещё один способ проверки – это взять несколько слов из текста с одной из страниц сайта и так же ввести в строку поиска. Опять же, если своего ресурса вы не находите в ТОП 30 – это верный знак, что поисковые системы понизили его и стараются не показывать пользователям.

Итак, что же делать, если это всё-таки произошло. Во-первых, прекратить все дальнейшие действия, связанные с накруткой. Остановить все процессы, относящиеся к симуляции пользователей. Ведь, бот, который имитирует поведение юзеров, работает, как правило, в автономном режиме, и отключить его можно только вручную.

Так как накрутка может кардинально изменить настройки оптимизации и наполнить сайт спамом, то необходимо будет «почистить» сайт и переоптимизировать его. Для страховки, лучше внимательно ознакомиться с тем, что такое оптимизация сайта и как её правильно проводить.

Параллельно с техническими работами, напишите письмо в техподдержку Яндекса или другого браузера, под который делалась накрутка. Если Вы уверены в себе и знаете, что подобных действий не производили, вероятнее всего, сайт просто попал по ошибке под спам-фильтры.

Если это так, то Яндекс может пойти на встречу и помочь восстановить позиции ресурса, которые были достигнуты честным путём. Нельзя не упомянуть о том, что впредь за сайтом будет вестись пристальное наблюдение. Поэтому стоит всерьёз взяться за юзабилити и исправление кодовых ошибок на страницах. Расставить правильно ссылки и воздержаться от спам-рекламы.

Какие санкции бывают за накрутку поведенческих факторов?

Всё, что нам осталось объяснить по данной теме – это, какие санкции бывают за накрутку поведенческих факторов. Одну из них мы подробно разобрали выше: сайт попадёт под фильтр поисковых систем и его существование будет под большим вопросом. Конечно, пока что, поисковые сервисы не накладывают серьёзных наказаний за подобные процедуры. Максимум, что они могут сделать – это понизить ресурс в выдаче и перестать ранжировать по ключевым запросам.

Блокировать сайт, начислять штрафы и другие платежи за это никто не будет. Просто, чтобы заново достигнуть былого результата, работать придётся не то что честно, а в два, а то и в три раза больше. Поэтому что, в большинстве случаев, владельцам сайта приходится перекраиваться его полностью.

Какие санкции бывают за накрутку поведенческих факторов.jpg

Легче создать новый, что приведёт к дополнительным затратам. Если Вы в курсе, что такое домен сайта, то не сложно будет объяснить, что они так же отслеживаются поисковиками. Поэтому, если кто-то желает «обмануть» браузер и зарегистрировать сайт под тем же доменом, дабы не покупать новый, не рекомендуем этого делать. Как мы уже говорили, сайт, и всё, что с ним связано, попадёт в особый список контроля. Поэтому, есть вероятность, пусть за небольшую оплошность, попасть в бан.

Таким образом, сегодня мы поговорили о том, что такое накрутка поведенческих факторов. Объяснили все плюсы и минусы этой процедуры, а их оказалось значительно больше. Надеемся, для Вас эта статья стала не только интересной, но и действительно полезной. Старайтесь добиваться результата естественно и честно, чтобы потом, все вложенные финансы и труды не были зря. А как Вы считаете, стоит ли осуществлять накрутку пользователей на сайте, если да, то почему, напишите в комментариях.



Закрыть