Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Фактор ранжирования сайта по типу страниц

Фактор ранжирования сайта по типу страниц

Статьи 22.01.2019 Просмотров: 498
Фактор ранжирования сайта по типу страниц Большинству SEO-специалистов известен фактор ранжирования сайта, когда из-за несоответствия запросов типу страницы, сайт застревает на 20-30 строчке ранжирования или вовсе не показывается в выдаче. К сожалению, изменить такую ситуацию технической доработкой шаблона и закупкой ссылок получается не всегда. Рассмотрим эту ситуацию более подробно и поговорим о том, что такое поисковая оптимизация.

Типы страниц или как Яндекс и Google ранжирует сайты

Когда люди хотят что-то купить, поисковики стараются предложить им максимально быстрые сайты с хорошими поведенческими факторами, рекомендациями и отзывами. Суть сортировки сайтов и их ранжирования в Яндексе и Google заключается в том, что поиски стараются дать максимально точный ответ за запрос пользователя, учитывая при этом удобство подачи. Учитывается при этом и геолокация. Когда нужна полезная информация, то подключаются факторы глубины просмотров, длительность пребывания посетителей на сайте, отказы, расшаривание и другие.

Иногда цель пользователя - найти видео или услугу, а также определенную инструкцию либо PDF-файл. В таком случае выдача формируется связкой запрос + тип страницы. Конечно эксперименты в кластеризации семантического ядра никто не отменяет, но пробиться в ТОП по коммерческим ключам обзорным материалом практически невозможно. То самое касается и коммерческой страницы с информационными запросы, хотя и бывают исключения.

Влияние типов страниц сайта на ранжирование: эксперимент

Чтобы разобраться в нюансах ранжирования страниц разного типа, были выбраны 50 разных сайтов из 20 регионов (более 2 тыс. ключей).

Результаты:

  • 13 тыс. ключей попали в первую десятку;
  • 6 тыс. - в двадцатку.
Влияние типов страниц сайта на ранжирование

Анализ принципа ранжирования сайтов по типу выдачи

Сравнивая принцип ранжирования сайтов, мы получили 2 типа информации: сформированная и несформированная.

Различия по типу выдачи:

  • В сформированную попадают лишь страницы подходящего типа. В основном это товары и услуги с ВЧ запросами. Инвестировать в продвижение сайта без тщательной проработки его структуры и юзабилити окажется очень сложным и малоэффективным.
  • При несформированной выдаче уровень конкуренции, так как ранжирование идет не совсем популярным запросам или торговым маркам.
Сформированная выдача

Для оценки типов страниц использовалась кластеризация по топам:

  • Если тип был аналогичен еще 5м, то результат оценивался как «точное совпадение».
  • Если аналогов было не более 3, то критерий был «возможно».
  • При более низком результате ставилась оценка «отсутствие совпадений».

Полученные результаты были разбиты на 3 группы. В каждой было равное число ключей с данными по Wordstat.

Результаты
  • Когда тип соответствует 5 ТОПовым страницам выдачи, то:
    • 1/3 часть обязательно попадает в первую десятку сайтов по ВЧ;
    • Примерно половины - в 10ку по СЧ;
    • Около 60% - в ТОП по НЧ.
  • Когда совпадали лишь 3 - параметры были ниже лишь на несколько процентов.
  • Когда в ТОПе присутствовало до 3 однотипных страниц, то ВЧ запросов было не более 10%.
Вывод

Для продвижения СЧ и ВЧ ключей необходимо, тип Вашей страницы совпал с теми, которые уже ТОПе. Стоит отметить, что сам тип запроса не играет особой роли. Это может быть и смежный, и информационный, и коммерческий запрос. Наблюдаемые различия настолько минимальны, что их не стоит учитывать. Тематика также не играет особой роли, но этого нельзя сказать о геолокации. К примеру, в небольших регионах даже при минимальном совпадении наблюдается выдача в первой десятке около третей части запросов.

Несформированная выдача

Такой тип выдачи задействуется в невостребованных темах, а также в ситуациях, когда поисковый алгоритм еще не собрал достаточно информации, чтобы оценить, какой конкретно тип следует выдать пользователю. Возможна картина, когда несформированная выдача была сформирована по запросу, с высокой конкуренцией. Такое может происходить, если ресурс сейчас анализируется, и на данном этапе поисковая система еще не определила тип. Тут лучше раскручивать целевые страницы сайта.

Как выполняется процесс типизации

Стоит отметить, что специального сервиса, который позволит выполнить типизацию страниц автоматически, просто нет. Это связано со слишком сложной реализацией данного проекта. Поэтому такая процедура выполняется исключительно вручную. На начальном этапе придется определить, какие конкретно типы выдаются в поиске, и лишь затем приводить страницы своего ресурса к нужному показателю. Не стоит использовать данную процедуру, если ресурс не раскручен в достаточной мере. Процесс типизации необходимо задействовать лишь в том случае, когда внутренняя оптимизация сайта выполнена правильно, и он имеет высокие позиции в поиске. Это связано с тем, что сам анализ - это длительный и сложный процесс. Необходимо, плотно проанализировав конкурентов и проработать семантическое ядро.

Для примера можно рассмотреть ситуации с двумя ключевыми словами.

  • «Пластиковые окна цена»;
  • «Пластиковые окна купить».

В поиске первого запроса Яндекс выдает лишь главные страницы. Во втором - пользователь получит разделы или прайсы. Сами запросы не слишком отличаются по смыслу. Чтобы попасть в топ, необходимо создать две страницы, которые будут удовлетворять оба запроса. С точки зрения SEO это практичный и правильный подход. Но распределяя ключевые запросы по сайту, нельзя создавать несколько похожих страниц. Лучше всего проводить типизацию, когда требуется получить высокие позиции по ВЧ запросам. Конечно, когда число страниц насчитывает несколько сотен проанализировать каждую может и не получиться. В таком случае стоит сосредоточить внимание на типизации основных страниц, откуда и ожидается основной рост.

Ранжирование страниц сайта в Google и Яндекс по типу выдачи. Вывод

Практика показывает, в ранжирование сайта в Google и Яндекс тип страниц играет одну из ключевых ролей (когда тип страниц аналогичен ТОПовой выдаче). Если типизация не проводилась, настройка семантики не будет играть определяющей роли.

Иногда возникают ситуации, когда большую часть ключей составляют однотипные на первый взгляд коммерческие запросы. Со временем оказывается, что собранные запросы, имеют другую типизацию, чем те, которые находятся на лидирующих позициях в поиске. С целью внешней оптимизации закупается необходимый объем ссылок, но продажи остаются на месте, а в поиске ресурс не растет. Ошибка в том, что создатели ресурса не обратили внимание на такой простой фактор, как типизация страниц.

Ранжирование страниц сайта в Google и Яндекс

Об этом стоит помнить особенно в случаях, когда ресурс находится на лидирующих позициях, но некоторые запросы не продвигаются. Необходимо провести ручную оптимизацию. Для этого тщательно анализируется поисковая выдача, а также оценивается тип страниц, которые находятся в ТОПе. Затем полученные данные необходимо внедрить на сайт. Для ресурсов, которые активно придвигаются, этого бывает достаточно, чтобы улучшить позиции. Если сайт лишь начинает подъем и продвижение, оценить эффективность данной процедуры бывает трудно, так как задействуется целый ряд других факторов, которые позволяют продвинуть ресурс в поиске.



Закрыть