Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Что такое копирайтинг: зачем он нужен

Что такое копирайтинг: зачем он нужен

Статьи 13 Марта 2019 Просмотров: 76
Что такое копирайтинг: зачем он нужен В интернете сейчас много информации о таком популярном виде деятельности, как копирайтинг. Многие о нем слышали, но не многие на самом деле знают, что это такое. В этой статье мы как раз поговорим и расскажем простыми словами об этом, а также о том, что нужно знать о копирайтинге.

Для удержания внимания аудитории на том или ином сайте материалы должны быть не только интересными, но и уникальными и полезными. На помощь приходит как раз копирайтинг. Что же это такое? Давайте разберемся.

И так, копирайтинг – это создание уникальных текстов различной направленности, нужных клиенту, сутью работы которых является их продажа. Это могут быть слоганы, какая-либо идея или концепция, услуга или действие. Главное, чтобы текст дал результат. По сути, текст – это как встреча с заказчиком, где ошибка не допускается.

Что такое копирайтинг: зачем он нужен

Также можно сказать, что копирайтинг – это не сколько текст, а решение какой-либо проблемы. И здесь важен не объем материала, а именно решение. Например, перед владельцем ресурса стоит проблема по продвижению сайта по ключевым запросам, значит, нужен качественный материал с правильным содержанием, а не просто текст из разряда «копи паст».

История развития копирайтинга

Прежде чем переходить к другим понятиям копирайтинга, стоит окунуться в историю развития этого профессионального вида деятельности. Это позволить лучше понять, что он из себя представляет.

В середине 19 века появилась реклама различных товаров и услуг. Именно с этого времени начинается история копирайтинга. Конечно, сначала это были простые тексты в виде объявлений о продаже без какого-либо креатива. Но постепенно это менялось, так как развивался рынок, и появлялось все больше и больше СМИ.

До появления интернета под копирайтингом понималось создание только рекламных текстов, которые продвигали товары и услуги. Специалисты этой области сочиняли слоганы, тексты для буклетов и различных роликов и многое другое.

В это же время появился значок copyright, который доказывал авторское право. В русском языке он звучит как «копирайт». Выглядит до сих пор в виде буквы «С» внутри окружности. Многие как раз копирайт путают с копирайтингом. Это в корне неверно и неграмотно.

История развития копирайтинга

Терминология копирайтинга

Теперь давайте поговорим о терминологии копирайтинга. Ведь прежде чем пробовать себя в этой деятельности, следует четко понимать основные термины, что позволит, в свою очередь, понять то, как создаются тесты.

И так, основные термины копирайтинга:

  • Техническое задание (ТЗ). Это описание требований к материалу, а именно список критериев на соответствие. Здесь указывается число знаков без пробелов, стиль написания, уникальность и т.д. Стоит отметить, что чем лучше заказчик укажет свои требования, тем лучше копирайтер выполнит задание.
  • Контент. Здесь подразумевается содержимое сайтов. Это текстовые материалы, графические элементы, видеоконтент и другое.
  • Уникальность. Для текстов в копирайтинге очень важна уникальность, так как размещение на своем сайте чужих материалов – это обычный «копи паст», который принесет больше вреда, чем пользы. Ведь не стоит забывать о поисковиках, которые отдают предпочтение первоисточникам, а значит могут внести веб-ресурс в бан. Уникальность теста должна быть не менее 85%. Так что, стоит проверять материал на уникальность перед публикацией.
  • Заспамленность. А именно насыщенность материала какими-либо словами, чаще ключевыми. Такие тексты могут стать катастрофой для интернет-ресурса.
  • Вода. Здесь имеются ввиду различные слова или фразы, которые не несут смысловой нагрузки, а добавлены для объема. Однако, без некоторой доли воды, материал станет совсем сухим, а значит читать его будет неинтересно.
  • Ключевые слова. Они вносятся в материал для того, чтобы он продвигался в поисковиках. Список ключевых слов заказчиком прописывается в ТЗ.
Терминология копирайтинга

Говоря об основных терминах копирайтинга, хотелось бы отметить, что для контента сайта хорошим подспорьем станет составление контент-плана, который поможет снять нагрузку и избавит от дефицита идей для написания материалов. Также это поможет определиться с тем, выполнять наполнение ресурса материалами самостоятельно или региональное продвижение сайта заказать у профессионалов.

Виды текстов в копирайтинге

После того, как мы разобрались с основной терминологией, поговорим о видах и текстах копирайтинга. Их все четыре. Это рерайтинг, имиджевый копирайтинг, продающиеся тексты и SEO-копирайтинг. Все они объединяют деятельность копирайтера. И по-настоящему стоящий профессионал должен знать их все.

И так, рерайтинг – это вид копирайтинга, в основе которого лежит переработка материалов: одного в другой. Это делается для того, чтобы поисковые роботы, обработав текст, выводили сайт на определенное место в ТОПе. Хорошим помощником здесь станет знание основ скрытой семантики LSI, которая объединяет SEO и продвижение сайта статьями.

В основе имиджевого копирайтинга лежит создание положительного образа компании, продукта, бренда или персоны. Учитывая, что копирайтеру нужно вникнуть в тему и проделать большой объем работы, то этот вид копирайтинга можно считать достаточно сложным. Здесь пригодятся знания в маркетинге и психологии продаж.

Виды текстов в копирайтинге

А вот продающийся текст несет в себе коммерческую задачу, а именно увеличение продаж товара или рекламирование услуги. Например, для интернет-магазина уже не хватает обычного описания товара, нужен текст, который подтолкнет посетителя сделать заказ. Ранее мы уже писали о том, как открыть новый интернет-магазин с простой и понятной пошаговой инструкцией. Объем таких материал чаще всего небольшой, так как каждое слово несет в себе смысл.

Основой SEO-копирайтинга является создание текстов с ключевыми словами. То есть нужно так их вписать, чтобы и аудитория, и поисковики воспринимали текст хорошо.

Направления в копирайтинге

Теперь поговорим о направлениях в копирайтинге. Они тоже очень важны, так как копирайтер может выбрать для себя то, что ему будет ближе. А именно стать настоящим профессионалом в написании определенных текстов.

Востребованные направления:

  • тексты для лендингов. По-другому их именуют посадочными страницами или сайтом-одностраничником. Их сутью является размещение на одной странице всей нужной информации. Цель такой страницы – это получение клиента, переход на главный веб-ресурс компании, заказ звонка, осуществление покупки, то есть совершение посетителем какого-либо действия. Эффективность таких текстов определяется тем, насколько много человек зашло на страницу и сколько из них совершило действие.
  • коммерческие предложения. Это направление используют везде, так как оно нужно для заключения любой сделки. И вот здесь все зависит от мастерства копирайтера: будет предложение интересно или нет.
  • email рассылки. Это не спам, а добровольное согласие на получение писем. Целью таких рассылок является поддержание теплых отношений с клиентом, а результативность зависит от числа открытых писем и перехода по внутренним ссылкам.
  • статьи-лонгриды. Они подразумевают истории создания и успеха компаний или отдельных бизнесменов. Важной задачей здесь является создание имиджа в глазах заказчиков.
  • объявления Avito. Это направление появилось из-за того, что многие компании пользуются этой площадкой для продвижения своих товаров и услуг. А значит, тексты должны быть эффективными и продающимися.
  • консалтинг и аудит. Здесь работают профессионалы в каком-либо направлении, то есть люди, которые имеют хорошую репутацию, много успешных проектов. Они проводят анализ на выявление ошибок и проблем с маркетинговой стратегией. После этого дают свои рекомендации.
Направления в копирайтинге

Но какое бы направление вы бы не выбрали для того, чтобы развиваться, стоит всегда помнить, что у качественного и продающегося текста должно быть хорошее название. Значит, для успешности вашего материала следует правильно составлять заголовок, который будет сразу притягивать внимание, цеплять аудиторию.

6. Как-написать.jpg

Копирайтинг: с чего начать?

«С чего начать?» вопрос, который задают многие. Для того, чтобы стать профессионалом в копирайтинге, следует ознакомиться с основами маркетинга и навыками продаж.

Кроме того, различные курсы, тренинги и вебинары также помогают в развитии. Стоит взять себе за правило посещать площадки типа «free-writing.ru». На таких интернет-ресурсах много полезной информации от профессионалов.

Не лишним будет чтение блогов известных копирайтеров. Зачастую, они делятся там своими секретами и фишками. В современном мире именно блог все больше и больше набирает популярность. Происходит это из-за того, что помимо текста публикация дополняется различными мультимедийными файлами, а также из-за того, что такой веб-сайт – это свое рода пространство с четкой направленностью. И никто не отменял книги по теме.

Копирайтинг: с чего начать

Ну а дальше начинайте выполнять заказы. Их можно найти на биржах фриланса. Сначала выбирайте недорогие и простые заказы, ведь для вас на первом месте стоит опыт. И возьмите себе за правило писать каждый день.

Цена за услуги копирайтинга

Какова же цена за услуги в копирайтинге? Начинающий копирайтер изначально выполняет задания через биржу, а значит, будет получать минимальную ставку: за 1000 знаков без пробелов ему будут платить 30-50 рублей. С приобретением опыта ставка будет расти.

Однако, стоит сказать, что повышать ставку за текст следует тогда, когда вы перешли на новый уровень: выполняете задания быстрее, качественнее и лучше, чем обычный новичок. А когда ваши навыки в копирайтинге станут на уровне профессионалов, то получать за 1000 символов вы сможете от 100 до 500 рублей, а может и больше.

В завершение хотелось бы сказать, что копирайтинг – это сложная деятельность, требующая от людей упорства и желания работать. Конечно, легче всего стать профессионалом филологам, журналистам и преподавателям. Но и люди, далекие от работы со словом, могут достичь высот. Главное, не опускать руки и идти только вперед, если выбрали для себя стезю копирайтинга.


Закрыть