Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Что такое рентабельность простыми словами

Что такое рентабельность простыми словами

Статьи 27.05.2019 Просмотров: 2070
Время прочтения:
Что такое рентабельность простыми словами Каждое предприятие, в независимости от его рода деятельности имеет, так называемый коэффициент эффективности от своей деятельности. Простыми словами, это рентабельность. Сегодня мы расскажем всё, что нужно знать о рентабельности, основные понятия и принципы.

Что такое рентабельность

Начнём с самого главного – что такое рентабельность. Рентабельность – это показатель эффективности использования предприятием различных ресурсов: материальных, кадровых, финансовых или природных, если компания специализируется на производстве продукции из такого сырья.

Что такое рентабельность

Рассчитывается рентабельность, а точнее коэффициент рентабельности при помощи деления прибыли на активы предприятия. Активы – это стоимостная доля имущества предприятия на данный момент. Как правило, интернет-маркетологи не занимаются расчётом данного показателя – этим занимается либо бухгалтерский отдел, либо сам руководитель, если у него есть опыт и знания в данном направлении.

Что показывает рентабельность

Чтобы понять, что показывает рентабельность, нужно сначала определиться, что именно будет браться за основу расчёта:

  • Рентабельность продаж;
  • Рентабельность предприятия;
  • Рентабельность капитала;

Разберём, что показывает рентабельность продаж. Итак, это, выраженный, как правило, в процентах, показатель доли прибыль на единицу вырученных средств. То есть, если брать в пример услугу SEO продвижение, стоимость в месяц которой в нашей компании составляет 15 000 р., то рентабельность от продажи может рассчитываться как от всей суммы сразу, так и, допустим с одного рубля.

Что касается рентабельности предприятия, а точнее, что будет показывать данный показатель, здесь будет рассчитываться эффективность от использования предприятием основных средств: оборудования, здания, в котором идёт процесс производства и т.д.

Что показывает рентабельность

И, наконец, что показывает рентабельность капитала. Рассчитывается этот показатель путём отношения чистой прибыли (прибыль предприятия без учёта налоговых отчислений, выплат по кредитам и других отчислений из бюджета компании) к капиталу предприятия, и всё это умножается на 100, дабы перевести в процентную долю.

Результат такого расчёта будет чётко показывать, стоит ли вообще инвестировать финансы в компанию. Грубо говоря, это показатель соотношения прибыли и убытков компании. В случае, если процент рентабельности капитала будет ниже, чем процент от вкладчиков и партнёров – компании продолжать существовать по большому счёту смысла нет.

В чём измеряется рентабельность

Как правило, показатель рентабельности, при конечном расчёте имеет процентную долю. Один из таких показателей, как раз, который мы уже разобрали – от рентабельности продаж. Поэтому, для любой бизнес идеи 2019 года он не только должен быть рассчитан в обязательном порядке, но и будет выражен в процентах.

В чём измеряется рентабельность

Но, если брать расчёт рентабельности продукции – здесь, конечный результат будет выражен не в процентной доле, как все привыкли видеть, а в обычной числовой форме. Рассчитывается такой показатель делением прибыли от реализации продукции, или, проще говоря, от её продажи, на затраты на производство этой продукции: зарплату сотрудникам, оплату аренды за помещение, расчёты по кредитам и другим обязательным платежам.

К примеру, компания выпускает детские игрушки, затраты на одну единицу составляют 70 рублей. Продают такие игрушки по 200 рублей. Соответственно, 200:70 получается примерно 3 рубля – это и будет показатель рентабельности продукции.

Чем выше рентабельность тем больше прибыль: правда ли это?

Ответить на вопрос: «Правда ли, чем выше рентабельность, тем больше прибыль» можно неоднозначно. Всё зависит от приоритетов самой компании и целей, которые они хотят выполнить в процессе производства. Действительно, если рассчитывать, допустим, рентабельность от продаж, прежде чем открыть турагентство с нуля, что кстати, будет разумно, то здесь рентабельность напрямую будет зависеть от выручки – соответственно, чем больше прибыли с них, тем больше рентабельность.

Чем выше рентабельность тем больше прибыль

Но, как уже говорилось ранее, бывают неоднозначные случаи. Конечно, сложно поверить, но некоторые компании делают минимальную наценку на свои товары, а, говоря проще, продают их практически по закупочной цене. Тем самым, от объёма выручки, рентабельность в таком случае, а точнее её рост или уменьшение не будет иметь большого смысла, так как чистая прибыль в данном случае будет минимизирована.

Снижение рентабельности: о чем это говорит

Логично предположить, что снижение рентабельности говорит о снижении эффективности работы производства и вопросе о дальнейшем его существовании.

Ведь, если снижается показатель рентабельности производства, что является один из ключевых коэффициентов, это означает, что производство неэффективно использует данные им ресурсы, или же не заказывает продвижение сайта через Яндекс или ещё что-то для раскрутки компании.

Снижение рентабельности

Если же снижается рентабельность капитала, здесь уже, как мы говорили, ставиться чёткий вопрос: «стоит ли вообще вкладывать инвестиции в данную компанию». А если этот показатель опускает ниже «красной линии» и становится ниже процентов от вкладов, тогда процесс производства в кротчайшие сроки останавливать или немедленно что-то предпринимать для роста продаж.

Как повысить рентабельность

Если всё-таки так получилось, что рентабельность предприятия или продаж значительно снизилась, чтобы её повысить, тепловая карта кликов сайта, а точнее её анализ не даст никаких ответов и решений.

Здесь нужен подробный анализ, который может занять не один день. Кропотливая работа самого директора с группой экспертов, разбирающихся в подобных вопросах. Расчёты операций, вычисления КПД каждого работника, проверка чеков и накладных на закупку оборудования, материалов и другой важной для компании продукции.

Так же, учитываться будут затраты не только на материальные товары для компании, но и на услуги, которые делались для её развития и продвижения. Те, кто знает, что такое SEO понимает, о чём идёт речь. Реклама, продвижение сайта, различные маркетинговые процессы – всё это делается не бесплатно и важно понять, что было эффективно, а что нет.

Как повысить рентабельность

Таким образом, с расчётом рентабельности сталкивалась или столкнётся каждая компания, либо, так сказать, на началах деятельности, либо когда, как говориться заставят обстоятельства. Поэтому, рекомендуется перед разработкой структуры бизнеса, рассчитать все типы рентабельности, дабы заранее знать – а стоит ли вообще начинать такой бизнес.

Закрыть