Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Себестоимость: что это такое и как расчитать

Себестоимость: что это такое и как расчитать

Статьи 27.08.2019 Просмотров: 2337
Время прочтения:
Себестоимость: что это такое и как расчитать Чтобы организации или производству получать прибыль с продажи товаров или услуг, необходимо включать в стоимость товара все затраты на его создание. Каждый товар имеет свою начальную стоимость, себестоимость. В этой статье мы постараемся рассказать простыми словами, что это такое.

Что такое себестоимость продукции

Для того, чтобы наглядно объяснить, что такое себестоимость продукции, приведём простой пример. Допустим, есть фирма, которая оказывает интернет-продвижению сайта в Яндексе, и его раскрутке в соц.сетях. Чтобы оказывать подобные услуги, нужен, как минимум SEO специалист и его личный ПК.

Организация, в которой работает этот сотрудник, находится в офисе, за который нужно платить аренду. Как правило, счета за электроэнергию платятся отдельно. Плюс, зарплату, которую нужно выдать работникам, чтобы они выполняли свои обязанности.

Всё это будет учитываться при утверждении прайс-листа на услуги, или стоимость на товары. Конечно, один товар не будет стоить всех затрат компании. Эта сумма распределиться на количество продаваемой продукции. Соответственно, чем больше партия, тем меньше цена. Если мы говорим о новом товаре, то в список затрат так же будет включена реклама.

Что такое себестоимость продукции

Что входит в себестоимость

Теперь конкретнее о том, что входит в себестоимость. Итак, мы уже выяснили, что любая компания, дабы получать прибыль от продажи, рассчитывает себестоимость исходя из затрат на производство. То есть, проще говоря, себестоимость – это начальная стоимость товара, с учётом затрат предприятия на его разработку.

Но мы разобрали пример с услугами. А что если продажа продукции происходит путём бинарного маркетинга или через посредников. Каждый из них, соответственно будет брать процент, и конечная стоимость товара будет дорогая. Поэтому многие компании отказываются работать с перекупщиками и стараются продавать продукцию собственного производства. Это в разы уменьшит расходы на доставку, таможенные налоги и выплаты процентов посредникам.

Так же, мы упоминали затраты на рекламу. И кстати, это касается не только SEO-продвижения или рекламы в соц. сетях. Если в фирме есть коммерческий отдел, занимающийся парсингом аудитории, что позже служит им для рекламного обзвона. Зарплата этих менеджеров, а так же содержание и техническое обеспечение компьютеров так же будут учитываться при расчёте.

Что входит в себестоимость

Рекламными действиями так же будут считаться не только объявления в Яндексе или продвижение сайта. Так же продвижение сайта статьями, что стало очень популярно, так же будет относиться в рекламе. А так как статьи, это то, чем занимается копирайтер, выплата денежного вознаграждения за его работу будут так же учитываться при заказе услуги.

По поводу процентной «накрутки» от компании, обычно она составляет не менее 100% процентов. То есть, грубо говоря, обучение SEO продвижению онлайн стоит 20 тысяч рублей за курс, а если специалист обучает от компании, то около 40 т.р.

себестоимость

Есть такая практика, когда компания позволяет себе делать наценку более 100%. Но, дабы не ограничить таких предпринимателей, в рамках законодательства есть соответствующий закон, в котором указана предельная наценка на товар от суммы себестоимости. Вся продукция рассортирована по видам, в зависимости от которых будет начисляться предельный процент от компании.

Как рассчитать себестоимость

Многие начинающие предприниматели не знают, как рассчитать себестоимость продукции, которую они хотят продавать. Так как мы сказали, что она рассчитывается, исходя из расходов компании, то при расчёте нужно будет прибавлять к основной стоимости относительный процент.

Вообще, есть два способа расчёта конечной стоимости товара: простой и развёрнутый. Формула простого расчёта позволит вычислить цену продукта даже неопытному экономисту. Это сумма начальной стоимости товара и расходов на реализацию. К таким расходам относятся: доставка, уплата таможенных налогов и процент поставщику. Если покупатель делает оптовый заказ, все расходы делятся на количество товаров, содержащихся в покупке.

Как рассчитать себестоимость

Что касается развёрнутого расчёта, он скорее подойдёт для крупного производства. Дело в том, что в этом случае нужно будет учитывать и стоимости закупки сырья и транспортировки. Так же премиальные отчисления рабочим, расходы на содержание оборудования и уплата страховых налогов.

Всё это будет делиться на ежедневный выпуск товаров и плюсоваться к готовой продукции. Если это магазин интимных товаров, как вариант расчёта цены на продукцию им подойдёт простой. Так как сам магазин ничего не производить, а лишь является посредником, закупая продукцию у поставщиков.

Что показывает себестоимость

И, наконец, самый главный вопрос, по данной теме, это, что показывает себестоимость. На самом деле, показатель коэффициента себестоимости является одним из ключевых факторов оценки рентабельности деятельности компании. Наверняка, большинство из Вас хотя бы раз слышали фразу: «Выходить в 0». Трактовка этого выражения как раз и касается рентабельности фирмы и их цен на товары. При раскладе выхода в «0», расходы на реализацию продукции равны себестоимости. Соответственно, прибыль такая компания не получает, а лишь закрывает долги перед поставщиками и сотрудниками.

Что показывает себестоимость

Если же компания находится в таком положении, что себестоимость товаров не то что не приносит прибыли, но и не покрывает производственных расходов – существование такой фирмы становится под угрозой. Большинство фирм в таких ситуациях просто разоряется и официально объявляет себя банкротом.

Таким образом, сегодня мы разобрали ещё одно важное понятие в экономике, а именно, себестоимость. Поговорили о её важности и актуальности. Разобрали все способы её расчёта и подвели итоги, рассказав о то, каким важный показателем является коэффициент себестоимости для предприятия.

Закрыть