Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Буллинг: что это такое простыми словами

Буллинг: что это такое простыми словами

Статьи 18.09.2019 Просмотров: 2165
Буллинг: что это такое простыми словами С насмешками и издевательством в школе, колледже и даже на работе сталкивались, пусть не все, но не малое количество людей. Ежедневные несмешные шутки и подколы одноклассников или коллег доводили до того, что человек менял место учёбы или работы, уже не в силах это терпеть. В молодёжном сленге общим значением издевательства над человеком назвали буллинг. Сегодня мы расскажем, что это такое, простыми словами.

Буллинг: что это такое

С понятием буллинг сталкиваются не так часто, поэтому не все знают, что это такое. Буллинг, проще говоря – это травля кого-то в коллективе. Не смотря на новизну слова, проблема непринятия одного из участников в группе или коллективе довольно распространённая и не удивляет общество.

Буллинг: что это такое

Но, не смотря на достаточно спокойное восприятие людей на, так называемых, «изгоев» в обществе, эта проблема до сих пор очень негативно сказывается на тех, кто им стал. Начиная с дошкольных учреждений, заканчивая крупной компанией, в независимости от возраста и соц. положения нередко находятся люди, которые находят в своём окружении «козла отпущения».

Этот человек становится объектом нелепых шуток, часто переходящих на личность, над ним начинают активно издеваться и насмехаться. Некоторые путают понятие буллинг с пранком на молодёжном сленге, так как в обоих случая речь идёт о шутках, не всегда «безобидных». Но в случае с буллингом, человеку явно дают понять, что он в этом коллективе лишний. Его постоянно дразнят, создают нелепые ситуации, проще говоря, не дают прохода.

Не удивительно, что после продолжительных глупых шуток, которые уже переходят за рамки любого юмора, человек, не выдерживая такого психологического давления, меняет коллектив. На самом деле, это и есть цель тех людей, которые донимают его своими насмешками.

Что такое буллинг в школе

Наверняка, Вы уже догадались, что такое буллинг в школе. Это регулярная травля ребёнка, учащегося в каком-либо классе. Есть дети, которые становятся объектом насмешек всей школы. Как итогом, особенно для ребёнка, с развивающейся и не устойчивой нервной системой, это может быть нервный срыв, депрессия и другие психологические расстройства.

Что такое буллинг в школе

Всё начинается с простых устных унижений, которые перерастают в коллективную травлю. В особо усугублённых ситуациях к подростку могут применять физическую расправу. Как правило, зачинщики издевательств хотят просто словить хайп и обрести «дешёвый» авторитет у одноклассников, возглавляя унижения над членом своего коллектива.

Что касается жертвы, то здесь будет психологическая подавленность человека. Исходя из исследования, учёные выявили, что объектом травли становится морально слабый человек, с низким уровнем самооценки и «зажатым» характером. Так же, это может быть ребёнок, отстающий от класса по успеваемости или физической подготовке, откуда и могут взяться первые мотивы для издевательств.

Конечно, поводов для буллинга может быть очень много: особенности во внешности, необычная походка или искажённые черты лица. Дети, ещё не понимая граней в шутках, могут издеваться над одноклассником за его внешний вид, то есть некрасивую одежду, или попрекать его тем, что он живёт без родителей. Но самая характерная черта объекта для унижений является не умение противостоять той агрессии, которую он ежедневно получает от коллектива.

буллинг это

Дети, с высокой эмоциональностью очень ранимые и не имеют самоуважения становятся «мишенью» для одноклассников. Когда класс, уже адаптированный в школе начинает видеть ребёнка с пренебрежительным отношением к себе, необщительного, они видят потенциальную жертву, и придравшись к любой мелочи начинают издеваться над ним.

Буллинг на работе: что это такое

По теме, что такое буллинг на работе можно рассуждать очень много. Казалось бы, уже взрослые, самодостаточные люди, не подростки, которым знакомы нормы морали и правила поведения. Но и в крупных, серьёзных компаниях находятся те, кто не упускает возможность проявить «неуместный» юмор в адрес того или иного человека.

Как правило, такими становятся новички или люди, младше по возрасту. В этот момент наступает принцип той самой «дедовщики», когда хорошего, но не опытного специалиста по комплексному SEO-продвижению в топ 10 начинают активно унижать в коллективе, пускать слухи, подставлять перед начальством и т.д.

Для нормальных взрослых людей это не только глупо, но и неуважительно по отношению к самому себе. Если уже взрослый человек начинает насмехаться над своим коллегой, большая вероятность что им движет зависть. А как ещё самоудовлетвориться, если в зрелом возрасте человек ещё не сформировался как личность, не смог открыть рекламное агентство, с чего начать своё развитие, даже элементарно не обзавёлся семьёй.

Буллинг на работе: что это такое

Особенно, если брать за пример человека, над которым издеваются коллеги, по жизни успешного. У него хорошая должность и статус перед начальством, счастливая семья и неплохой финансовый достаток. У людей, не удовлетворённых своей жизненной ситуацией это вызывает «чёрную» зависть и неподдельную злость. Чтобы хоть как-то сделать жизнь такого человека безоблачной, они условно, а порой и переходя грани, начинают травить его в коллективе.

Что делать жертве буллинга

Самое главное, что стоит делать жертве буллинга – это не реагировать на провокации в своём коллективе. Конечно, если буллинг зайдёт за рамки дозволенного, необходимо принимать меры. Либо говорить с ним, так сказать, откровенно, если это не помогает, обращаться с вышестоящим инстанциям.

Если речь идёт о школе, тогда к классному руководителю. Но бывают ситуации, когда сами учителя позволяют себе поддерживать унижения в классе и публично позорят ребёнка со своей стороны. В таком случае, необходимо обзавестись доказательствами буллинга, например аудио или видео и предоставить их директору школы. Да, жертв буллинга в таком случае примут за предателей, но если ситуация накаляется до предела, другого выхода, кроме как сменить учебное заведение, нет.

Что делать жертве буллинга

Для ребёнка такой шаг будет психологической травлей, поэтому родителям, если они видят ежедневную подавленность ребёнка, необходимо с ним поговорить. Выяснить, его беспокоит, особенно если это подросток. Как мы знаем, переходный возраст это самая важная часть в жизни каждого человека.

Если дело касается организации и коллеги уже идут на всё, чтобы не только не давать выполнять продвижение сайта в Яндексе, но и в принципе находится на рабочем месте, тут действовать надо быстро. Во-первых, поговорить с начальством, о том, что коллеги, по причине буллинга, не дают спокойно и качественно выполнять свою работу. Если руководитель хороший, то в его интересах чтобы работники были всегда трудоспособными.

Конечно, после разговора с остальными сотрудниками, всё может только усугубиться, поэтому хорошим вариантом будет подружиться со всем коллективом. Как говориться, держи друзей близко, а врагов ещё ближе. Нужно понимать, что буллинга это процесс близкий к тому, чем занимаются хейтеры, то есть травлей.

буллинг это что

Проблема буллинга распространена в любых слоях населения. Как в высшем обществе, так и в среднестатистических кругах населения. Если Вы чувствуете, что к Вам проявляют массовую агрессию, пытаются вывести на эмоции или задеть за «живое», не реагируйте. Если это, пока что безобидные насмешки, лучше проявить игнорирование, тем самым ослабить интерес обидчиков.



Закрыть