Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Кто такой категорийный менеджер: какому бизнесу он нужен и сколько он зарабатывает

Кто такой категорийный менеджер: какому бизнесу он нужен и сколько он зарабатывает

Статьи 07.07.2024 Просмотров: 2
Кто такой категорийный менеджер: какому бизнесу он нужен и сколько он зарабатывает В этой статье мы узнаем, какой компании нужен категорийный менеджер, в чём специфика его работы и какие навыки ему нужны. Разберём, кому подойдёт профессия категорийного менеджера и как бизнесу найти его. Узнаем, сколько зарабатывает категорийный менеджер, а самое главное, как стать таким специалистом.

Каким кампаниям нужны категорийные менеджеры?

Категорийный менеджер – специалист, который отвечает за управление группами товаров. Этот сотрудник, как правило, находится в подчинении у коммерческого директора и точно знает, для чего нужна клиентоориентированность, и как эти знания применять на практике. В современном мире категорийный менеджер, без преувеличения, нужен всем компаниям, которые работают с широким ассортиментом товаров. Довольно популярен он сфере ретейла – розничной торговли.

Каким кампаниям нужны категорийные менеджеры

Крупные всемирноизвестные корпорации, такие как Procter&Gamble, Mars, Unilever, были первыми компаниями, которые первыми внедрили систему категорийного менеджмента. Позже эту методику переняли и на российском рынке. Сейчас они есть и в крупных организациях, и в небольших производственных и дистрибьюторских компаниях. Изначально эту систему применяли в продажах повседневного спроса, но со временем её начали использовать и в медицине, и в технике, и в косметической отрасли.

Нет необходимости привлекать этого специалиста, если вы раздумываете, например, как открыть магазин детских игрушек с небольшим штатом сотрудников. Такие навыки специалиста не требуются в торговых сетях с разным размером и форматом розничных точек. Помимо прочего, принципы категорийного менеджмента не подходят для магазинов, которые продают товары с высокой оборачиваемостью – хлеб, молочные продукты, выпечку и т. д.

Чем занимается категорийный менеджер?

В компании функции категорийного менеджера может выполнять как штатный сотрудник, так и специалист по аутосорсингу – передаче непрофильных функций компании сторонним организациям. На этого специалиста возлагается большая ответственность, начиная с подбора ассортимента, заканчивая гарантийным обслуживанием товара. Таким образом, целевые задачи у такого специалиста шире, чем у рядового закупщика.

Чем занимается категорийный менеджер

К функциям и задачам категорийного менеджера относятся:

  • Определение целесообразности закупки.
  • Ценообразование.
  • Перемещение товара.
  • Развитие или уменьшение товарной матрицы.
  • К должностным обязанностям можно отнести следующие:
  • Поиск поставщиков.
  • Проведение с ними переговоров о качестве, цене и условиях оплаты.
  • Заключение договора с поставщиками.
  • Оптимизация ассортимента и ведение номенклатуры.
  • Оформление заказов на закупку.
  • Анализ статистики реализации продукта.
  • Контроль над качеством закупаемых товаров.

Также категорийный менеджер крупной компании должен следить за бесперебойным снабжением закупаемыми товарами розничных подразделений и вовремя реагировать на сообщения локальных управляющих о необходимости заказа продукта, о его дефиците и проблем с поставками.

Какие навыки нужны категорийному менеджеру?

Все навыки категорийного менеджера можно условно разделить на две группы: профессиональные, которые используются непосредственно в работе и личностные, способствующие умению коммуникации с людьми. Специалист подобного уровня должен прекрасно разбираться в ассортименте, брендах и качестве. Категорийный менеджер должен быть гибким в вопросах обучения: проходить курсы повышения квалификации, участвовать в вебинарах, что это такое и как пользоваться, не лишне будет узнать каждому сотруднику и небольшой организации.

Какие навыки нужны категорийному менеджеру

К профессиональным навыкам категорийного менеджера можно отнести: умение составлять товарную матрицу и контролировать её эффективность; внимательно следить за ценообразованием; анализировать ассортимент и искать аналоги; составлять план закупок; уметь настроить и наладить модели по работе с ассортиментом. Немаловажное качество категорийного менеджера – это системное мышление и умение прогнозировать.

К личностным навыкам относятся многозадачность – способность справляться одновременно с несколькими делами и сосредотачиваться на чём-то одном; стрессоустойчивость; работоспособность – способность выполнять конкретную деятельность в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности; коммуникабельность – способность к общению, установки связей и контактов.

Кому подойдёт профессия категорийного менеджера?

Категорийный менеджер - это не узкая направленность, как, например, сварщик или хирург. Этой профессией не учат в ВУЗах. Так кому же подойдёт профессия категорийный менеджер. Во-первых, в этой сфере можно стартовать с нуля, начать работу, как ассистент, чтобы учиться и практиковаться.

Кому подойдёт профессия категорийного менеджера

Определённо, профессия категорийного менеджера подойдёт тому, кто раньше работал в отделе продаж, знает структуру ассортимента и уникальные торговые предложения, умеет грамотно их преподнести. Тому, кто работал в отделе закупок, умеет вести переговоры с поставщиками и знает специфику закупочного процесса; тому, кто работает в сфере финансов, умеет обращаться с цифрами и отчётами, анализировать и находить закономерности.

Можно сказать, что категорийный менеджер выступает специалистом в SEO продвижении компании, такой человек должен обладать высоким творческим потенциалом. Также вы можете стать категорийным менеджером, если работали в маркетинге, умеете выстраивать стратегию продвижения товаров и работать с подрядчиками. Если работали в сфере логистики и можете работать в режиме многозадачности и, скорее всего, среди ваших личностных качеств есть такое, как стрессоустойчивость.

Как бизнесу найти своего категорийного менеджера?

Если ваша организация подходит к решению нанять на работу категорийного менеджера, сначала вам нужно определиться, какие задачи будет решать категорийный менеджер. Бывает так, что в больших компаниях сразу несколько человек выполняют функцию этого специалиста, которым не хватает творческого подхода к выполнению этой работы, и она получается разрозненной и некомандной.

Как бизнесу найти своего категорийного менеджера

Чтобы найти категорийного менеджера, вы можете использовать нетворкинг – расширение сети знакомств для решения профессиональных и личных задач с их помощь. В своей профессии категорийные менеджеры периодически пересекаются друг с другом, например, на презентации новых товаров или на встречах с поставщиками. Не торопитесь подавать объявление о найме сотрудника, можно начать его поиски с мониторинга тематических мероприятий или на сайте Ten Chat – российской соцсети для профессиональных знакомств.

Очень важно, чтобы претендент на должность категорийного менеджера был исполнительным, пунктуальным, готовым к рутинной работе, стрессоустойчивым. Он должен легко ориентироваться в задачах, поставленных перед ним, быстро переключаться с одной функцию на другую. Категорийному менеджеру не помешает пройти курсы продвижения, чтобы точно знать, как привлечь интерес к вашим товарам и услугам.

Сколько зарабатывают категорийные менеджеры?

При устройстве на работу у любого соискателя всегда возникает очень актуальный вопрос о том, сколько он будет зарабатывать. Сейчас мы разберём, сколько платят категорийному менеджеру. Всё, конечно, зависит от стажа и опыта работы. Зарплата такого специалиста варьируется от региона и отличается более, чем в 2 раза. Больше всех платят московские компании – от 80 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают категорийные менеджеры

Зарплата такого рода специалиста зависит от квалификации и опыта работы. Начинающим специалистам без опыта, с минимальным опытом в столице платят в среднем 40 тысяч рублей. Специалистам со стажем работы от года, которые уже могут использовать все инструменты категорийного менеджмента – около 60 тысяч рублей. Опытный работник может претендовать на зарплату от 80 до 120 тысяч рублей. Его заработная плата складывается из оклада и премий.

На доход специалиста любого уровня влияют следующие моменты: планового оборота по категориям; плановой прибыли или рентабельности; плановых показателей, полученных от поставщиков продукции; коммерческого успеха категории или коллекции. Можно сказать, что опытный работник в этой сфере зарабатывает почти также, как тот специалист, кто относится к ТОП - менеджерам компании. В современном мире спрос на категорийных менеджеров стабилен.

Как стать категорийным менеджером?

Если вы точно решили стать категорийным менеджером, сейчас мы рассмотрим два варианта, как это можно сделать. В первую очередь вам нужно определиться, готовы ли вы к этой должности, вы должны обладать такими качествами, как трудолюбие, стрессоустойчивость, мобильность, многозадачность, коммуникабельность. Многие знают, что такое рентабельность, так вот, такой специалист должен быть рентабелен для своей компании.

Как стать категорийным менеджером

Самый очевидный способ стать категорийным менеджером – это «вырасти» из сферы закупок. Если вы уже профессионал в составлении товарного классификатора, выстраивании моделей по работе с ассортиментами, анализа ассортимента и составления плана закупок, вы можете смело называться категорийным менеджером и претендовать на эту должность. Если вы только начинаете первые шаги в категорийном менеджменте, вы можете воспользоваться услугами настройки Яндекс.Директ, чтобы еще эффективнее продвигать товар вашей компании.

Второй способ – это пройти определённые курсы, где вы сможете получить теорию и необходимые для работы практические навыки. Это подойдёт тем, у кого нет нужной компетенции. Образовательных программ, специализирующихся на подготовке специалистов такого уровня, немного. Также можно изучить профильные специальности такие как, торговое дело, маркетинг или логистику в коммерции в ВУЗе. Конечно, это смежные специальности, но они, определённо, шаг к должности категорийного менеджера.



Закрыть