Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Плюсы и минусы самозанятых в 2022 году

Плюсы и минусы самозанятых в 2022 году

Статьи 07.05.2022 Просмотров: 48
Плюсы и минусы самозанятых в 2022 году Заниматься предпринимательской деятельностью, по недавним опросам, хочется практически каждый современный член социума. Государство, понимая, что предприниматели создают рабочие места, идут на встречу, формируя пакет мер по упрощённой системе работы.

Таким образом, несколько лет назад к стандартным формам собственности ИП и АО, ООО добавился форма самозанятых граждан. Какие плюсы и минусы ждут самозанятых деятелей в 2022 году, расскажем в этой статье.

Самозанятый: плюсы и минусы 2022 году. Оформлять или нет?

Для тех, кто уже стал самозанятым в 2022 году и ранее, плюсы и минусы работы давно понятны. Но, наша задача – объяснить новичкам, стоит ли оформлять себя, как самозанятого частника, или нет. Впервые, данная форма регистрации юридического лица начала действовать в конце 2019 года. По итогам эксперимента, государственные органы, с июля 2020 ввели «самозанятость» в общий список налогоплательщиков.

Самозанятый: плюсы и минусы 2022 году. Оформлять или нет

Надо сказать, что ввод понятия самозанятости значительно увеличил налоговой сбор. Ранее, частные мастера и специалисты в сфере услуг настройки контекстной рекламы отказывались оформлять ИП, уклоняясь от налогообложения. Работали «в тёмную», конечно, службы, как могли «отлавливали» таких умельцев и заставляли платить налоги.

Но, оформлять юридическое лицо, значит оплачивать взнос и сдавать отчётность о прибыли. Теперь же, что является несомненным плюсом для обоих сторон, не нужно нанимать бухгалтера, и оплачивать страховые взносы.

Всё, что требуется – это подать документы через «Госуслуги», скачать приложение «Мой налог», и начать работать. Клиенты спокойно могут переводить деньги за услуги SEO продвижения или товары на банковскую карту специалиста. Реквизиты карты прикрепляются к личному кабинету приложения, и, исходя из месячной прибыли, удерживается налог.

При работе с физическими лицами 4%, с юридическими – 6%.

К преимуществам «частников» относится освобождение от выплат страховых взносов. А так же, необязательная покупка кассы и эквайринга. Так как доходы отражаются в налоговой службе, Вы можете брать больничный, либо уходить в декретный отпуск. Выплата будет формироваться в ФСС, исходя из среднемесячного заработка.

Самозанятый пенсионер: плюсы и минусы 2022 году?

Плюсы самозанятых обсудили, перейдём к минусам в 2022 году. Не быть Вам пенсионером, если работает по НПД. Мы говорили ранее, что «частники» освобождают ос сбора страховых вносов. В том числе отчислений в пенсионный фонд России.

Самозанятый пенсионер: плюсы и минусы 2022 году

Так же, нет возможности нанимать персонал. Это создаёт трудности, особенно, если бизнес «пошёл в гору» и необходимы сотрудники. Даже если Вам понадобиться мерчендайзер-грузчик, кто это такой мы уже обсуждали, придётся регистрировать ИП, чтобы его трудоустроить.

Конечно, есть «частники» которые берут на работу без трудоустройства, перечисляя зарплату на карту или наличными. Но, здесь уже работник должен понимать, что данная деятельность не берётся в трудовую книжку, а значит, нет пенсии.

Ещё несколько минусов, это:

  1. Лимит в заработке до 2,4млн в год
  2. Невозможность перепродажи товара, а так же создания линейного производства.

К примеру, парикмахер работает, как самозанятий. Арендует рабочее место, принимает клиентов. Если специалист решит выпустить свой бренд лаков для волос или расчёсок, для этого необходимо открывать ИП или ООО. Можно преподавать СЕО курсы онлайн, но, создавать полноценную онлайн-школу не получиться без формы собственности индивидуального предпринимателя.

ИП или Самозанятый: плюсы и минусы 2022 года

Настало время, сравнить некоторые плюсы и минусы ИП и самозанятого, в нынешнем 2022 году. Нужно сказать, что многие предприятия и компании скептично относятся к сотрудничеству с самозанятым специалистом. Так как такие коммерческие отношения могут походить на трудовые.

ИП или Самозанятый: плюсы и минусы 2022 года

А значит, человек должен быть устроен официально. С ИП в этом плане сотрудничать и делать проводки по счетам легче. Для ИП необходимо заключать договора. В виде чеков, если идёт продажа товара, или договоров на оказание услуг. Для самозанятых такой обязанности нет, однако, в спорных ситуациях, именно документация проекта, позволит доказать свою правоту.

Регистрируя индивидуальное предпринимательство, учитывайте, что вне зависимости от прибыли, необходимо платить налоги, и делать счета. Все доходы и расходы фиксировать, и передавать в налоговую службу. Самозанятым достаточно приложения «Мой налог», НС всё сделает самостоятельно.

Статьи

Законно ли использовать VPN в России?
Обходить сеть позволяет программа Virtual Private Network (VPN). Что это такое и как пользоваться данным сервисом, расскажем в данной статье.
Таргетолог это что за профессия?
Одной из таких востребованных профессий является таргетолог. У данного специалиста большой потенциал в плане карьеры. В этой статье мы выясним, кто такой таргетолог, чем он занимается и как им стать.
Хайп что это такое?
В этой статье мы простым языком расскажем, что такое хайп, и как можно с его помощью заработать, все способы монетизации мы рассмотрим на конкретных примерах, разъясняющих суть этих методик


Закрыть