Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Кто такой таргетолог: чем он занимается и как им стать

Кто такой таргетолог: чем он занимается и как им стать

Статьи 06.03.2019 Просмотров: 12242
Кто такой таргетолог: чем он занимается и как им стать В данной статье мы расскажем простыми словами, кто такой таркетолог и почему эта специальность такая востребованная в настоящее время. Узнаем, в чем заключается суть работы специалиста по таргетированной рекламе, какие ошибки могут быть и где можно обучиться этой профессии. Посмотри, какая ответственность ложиться на плечи таркетологов и какие обязанности он имеет. Рассмотрим плюсы и минусы данной специальности и перспективы карьерного роста и финансового развития.

Суть работы таргетолога

Для начала стоит определиться, что это такое таргетинг и как работает, и как распространяется. Это реклама, которая транслируется на различных площадках, отличие этой рекламы от любой в том, что она адресная и основывается на интересах целевой аудитории. То есть каждая конкретная реклама настроена под пользователя. Это самый эффективный способ заинтересовать человека и сделать его своим покупателем, потребителем и т.д.

Суть работы таргетолога

В переводе с английского таргетинг означает «цель». Основная мишень – это те, кто интересуется конкретным товаром или услугой. Как это работает: вы захотели, пусть даже не купить, а просто посмотреть, автомобиль, набираете в поисковике модель, которая вас интересует, после просмотра сайтов из раздачи, даже при пользовании другими страницами у вас ненавязчиво, а может, и навязчиво вылезает рекламка с подобными авто. Вы пару раз, да и зайдете на страницы, которые предлагают вам суперскидки. А впоследствии может что-то и купите, в этом случает можно сказать, что таргетированная реклама сработала.

Таргетолог – если говорить простыми словами, это человек, который как раз и занимается данным видом рекламы, проводит аналитику и на основании полученных данных формирует рекламный контент. Существуют специалисты, которые занимаются узким направлением развития, например, социальными сетями, а не продвижением сайтов в регионах России, оба направления сейчас одинаково востребованы.

Обязанности таргетолога

В обязанности таркетологов ходит большой функционал, который обусловлен необходимостью продвижения бренда, товара или услуги среди действительно заинтересованных людей, именно этот фактор является основным при формировании адресного предложения и последующей продажи, ведь конечная цель практически любой рекламы – получение прибыли. Первая задача, которая станет залогом плодотворной работы – понимание проекта, увлечение самим предметом рекламы, аккумулирование опыта подобных компаний, организаций, сайтов.

Обязанности таргетолога

Важный этап в работе таркетолога – проведение сегментирования, т.к. один и тот же продукт может заинтересовать различные группы аудитории, поэтому важно сделать распределение по сегментам. Например, курсы по основам НЛП, они могут пригодиться как студентам психологических факультетов, так и преподавателям, а, может, и людям, которые ищут возможности карьерного и личностного роста. Таким образом, специалист понимает, что данный вопрос всех интересует, но с разными целями.

Таркетолог занимается и поиском новой аудитории. И первый взор всегда обращен на самые массовые и публичные ресурсы – социальные сети. Кто-то заостряет внимание на SEO продвижении сайтов в интернете, а кто-то ударяет по соцсетям. Оба подхода верны и результативны. Из общей массы пользователей нужно выделить потенциально заинтересованную группу. Например, при создании рекламы детских развлекательных и обучающих мероприятий нужно донести информацию в первую очередь до их мам. А где их искать? Правильно, в специализированных сообществах. И таркетологи знают, как найти максиму аудитории.

Ответственность таргетолога

Ответственность таркетолога заключается и в запуске текстовых рекламных компаний. Суть в том, что создаются несколько «пилотов» объявлений, каждое рассчитано на определенный сегмент целевых потребителей. После этого анализируются отклики на рекламу, здесь можно увидеть, какие посты стали самыми обсуждаемыми, но и заметить, на каком этапе произошел «провал», а часть аудитория отвалилась.

Ответственность таргетолога

На что смотрит таркетолог: при переходе пользователей по ссылке покупки совершены не были, в этом случае причина может быть в тексте рекламного объявления или в недоработках посадочной страницы, именно в определении ошибок и заключается работа специалиста. Профессионал не только знает, чем можно выделиться среди конкурентов, но и ка на этом максимально заработать. После пилотов запускается полноценная рекламная компания.

По итогам пробных объявлений таркетолог может выбрать самые удачные идеи и настраивает их на целевую аудиторию. Главная цель – формирование базы ЛИДов при наименьшей цене клика. Для того чтобы рекламная компания работала важно отслеживать действия конкурентов, усиливать свой контент и подстраиваться под целевую аудиторию.

Необходимые навыки таргетолога

Необходимые навыки таркетолога связаны со способностью к аналитике, психологии и даже математике. Он должен уметь оценить и осознать свои ошибки, вовремя их исправить. Он должен критично оценивать результаты своих действий и определить, достигнута поставленная задача или нет. Таркетолог должен уметь систематизировать информацию и предоставлять ее в форме отчетов.

Необходимые навыки таргетолога

Понимание основ интернет-маркетинга необходимо специалисту по целевой рекламе, равно как и умение пользоваться настройками контекста в Яндекс Директ и парсинговыми программами. Планирование бюджета на рекламу тоже можно отнести к ответственности таркетолога. Помимо профессиональных навыков специалист должен обладать и иными умениями. Например, коммуникабельность всегда поможет грамотно обсудить задачи с заказчиком, проводить консультации.

Стрессоустойчивость важна для всех специальностей, но особенно в профессиях, которые связаны с общением с людьми. Заказчики бывают разные, кто-то сразу принимает проект, кто-то постоянно вносит корректировки, терпения должно хватать на всех. Желания развиваться свойственно многим людям, таркетологи не исключение, и им необходимо постоянно обучение.

Плюсы и минусы профессии таргетолога

Теперь давайте поговорим про плюсы и минусы профессии таркетолога. Как и в любой деятельности в работе интернет рекламщиков есть положительные и отрицательные стороны. Из плюсов можно отметить, что данная деятельность не подразумевает постоянное присутствие сотрудника в офисе, работа не привязана ко временным рамкам, что дает возможность максимально контролировать и влиять на свое время. Этот аспект автоматически может стать и минусом, если есть проблемы с самоорганизацией, когда без контроля практически невозможно настроиться на работу.

Плюсы и минусы профессии таргетолога

Еще одним плюсов является то, что с развитием продаж в сети, популяризацией блогов, в условиях растущего интереса к интернету у всех слоев населения, профессия таркетолога становится все более востребованной. И снова добавим минус – большая ответственность за свои действия. Ведь специалист по адресной рекламе не только знает, как правильно настроить таргетинг в ВКонтакте, на сайтах и т.д., но еще создает оффер для рекламной компании.

Еще один из минусов работы фрилансером в том, что большую часть заданий придется выполнять самостоятельно, нет работы в команде, как в компаниях и офисах, например, менеджер проекта берет на себя переговоры с заказчиком, а таргетолок уже с одним человеком подводит итоги задач и деятельности. И работа в офисе на «дядю» более стабильна и надежна, ведь человек в «свободном полете» сам себе ищет заказы, да и у потенциальных заказчиков может возникнуть подозрении в квалификации специалиста, доверять крупным проверенным компаниям значительно проще.

Перспективы профессии таргетолога

С учетом развития различных видов деятельности в интернете, да и в целом его популярности, перспективы профессии таркетолога выглядят весьма состоятельными. На основании исследований и анкетирования было выявлено, что почти 90% опрошенных активно используют таргетированную рекламу, как наиболее эффективный инструмент. В годы, когда весть мир сидел на удаленке работа в интернете была едва ли не единственным способом зарабатывать. А банк вакансий на специалистов, кто знает, что такое интернет маркетинг, растет с каждым днем.

Перспективы профессии таргетолога

Профессия таркетолога занимает ТОПовые позиции в востребованности, и тенденция эта будет только расти. В любом случае пока ни одна специализированная программа не сможет заменить человека при общении с потребителем. Самое главное для специалиста в этой области – не уйти в профессиональную стагнацию, поэтому лучше брать разные проекты, пусть они будут небольшие, из различных сфер.

Оплата труда таркетолог, конечно разнится, в зависимости от уровня их навыков. У специалистов с большим кейсом оплата будет гораздо выше, чем у новичков. Именно уровень дохода может являться одним из стимулов к развитию и непрерывному обучению.

Сколько зарабатывает таргетолог?

Сколько зарабатывает таркетолог напрямую зависит от его портфолио, при заказе покупатели услуги, как правило, знакомятся с предыдущими работами соискателя. Таким образом, заработная плата растет прямо пропорционально компетенции. Средние заработки можно посмотреть в сети, по России она составляет 70-75 тысяч. Но на эти цифры не стоит уповать, т.к. вычислять в РФ средние ЗП это все равно, что мерять среднюю температуру по больнице.

Всех специалистов в области таркетинга можно разделить на несколько уровней:

  • начинающий;
  • средний;
  • суперпрофессионал.

В первой группе не студенты, которые только занимаются обучением, а специалисты, уже обладающие базовыми знаниями, уже имеющие в портфолио несколько работ, вести такой сотрудник может до трех различных проектов и средняя ЗП у него в районе 50 000 рублей.

На втором уровне расположились таркетологи, который, кроме основ может взять на себя медиа планирование, кроме того он может вести переговоры, умение в SEO продвижении сайта в интернете, специалисты этого уровня могут перепоручать задания копирайтерам, другим таркетологам, дизайнерам, что позволяет освободить время для того чтобы вести больше проектов, поэтому на этой ступени хватает времени более, чем на 3.

Сколько зарабатывает таргетолог

Самая высокая ступень профессионалов – это специалист с огромными и успешными кейсами, долгими партнерскими отношениями с крупнейшими компаниями и холдингами, он умеет управлять большой командой, контролировать и планировать высокие бюджеты. Такие таркетологи выступают на конференциях, оказывают консалтинговые услуги, а зарабатывают более 3000 евро в месяц.

Где учиться на таргетолога?

Где учиться на таркетолога и как повышать свой уровень – это вопрос, который задает себе каждый, кто хочет карьерного роста и финансового благополучия. Для начала обучения необходимо определиться, какая специализация будет выбрана. Это может быть, как работа только с социальными сетями, так и универсальный специалист, который занимается продвижением сайтов с помощью Яндекс Метрики, выбор зависит от предпочтений и рыночной конъюнктуры.

Для того чтобы сделать первый шаг необходимо сформировать понимание профессии в целом. Конечно, нет специальных факультетов, которые обучают специалистов в области таркетинга, но здесь есть смежные специальности, такие как маркетолог и IT. Можно пройти курсы личностного роста, которые позволят повысить коммуникативные навыки, что поможет добиваться необходимого результата и от других людей.

Можно, конечно, воспользоваться самоучителями, но это может быстро надоесть. Идеальный вариант – перенимать опыт у специалистов в этом деле. Можно пройти обучение на СЕО специалиста, что поможет расширить кругозор в данной области. Есть возможность пройти курсы, где разбирается большое количество не только теоретически, но и практических навыков.

Как найти работу таргетологом?

Как найти работу таркетологм, после того, как обучение окончено и скорее хочется реализовать все на практике. Можно найти компанию, в которую требуются начинающие специалисты, а можно пойти по пути фриланса, в последнем случае клиентскую базу искать и формировать придется самостоятельно.

Как найти работу таргетологом

Для поиска можно использовать чаты. Где в беседах в группах есть публикации о вакансии или приглашения в новые проекты. Есть форумы специалистов, на которых нужно обязательно зарегистрироваться. Это не только обмен опытом, но и возможность подхватить пару интересных идей и проектов. Кроме этого, найти на в таких специализированных группах можно даже инвесторов.

На сегодняшний день для поиска потенциальных покупателей услуг таргетированной рекламы все большую популярность набирают фриланс-биржи. На таких ресурсах необходимо правильно заполнить свое портфолио, указать специфику деятельности. После этого оставляют «ставки», заказчики обязательно дадут обратную связь.

Ошибки начинающего таргетолога

Как и в любой деятельности, у начинающего таркетолога могут быть ошибки, которые могут приводить к тому, что заказчики будут уходить. Для этого нужно провести аналитику и понять причину. Это может быть KPI, происходит это не сколько из-за ошибки, сколько от нехватки опыта и базовых знаний.

Вторая причина может быть не на 100% виной специалиста. У заказчика просто могут закончится деньги, да и такое случается, к тому же достаточно часто. Но в любом случае нужно проанализировать свою работу, может быть инвестиции в рекламу не возвращаются если что-то было сделано не так. Но виной может стать элементарная сезонность деятельности компании, тогда совесть таркетолога чиста.

Может случиться и так, что заказчики уходят, потому что нашли специалиста более профессионального или «подешевле». Или и то и другое. Но это нормальная конкурентная среда, что такое конкурентоспособность и на что она влияет, мы уже рассказывали. С этим надо учиться существовать и учится не на своих, а на чужих ошибках. Конкуренция дает для этого большие возможности.

Статьи

VPN что это?
Обходить сеть позволяет программа Virtual Private Network (VPN). Что это такое и как пользоваться данным сервисом, расскажем в данной статье.
Что такое хайпануть простыми словами?
В этой статье мы простым языком расскажем, что такое хайп, и как можно с его помощью заработать, все способы монетизации мы рассмотрим на конкретных примерах, разъясняющих суть этих методик
Инфляция простыми словами
Ведущее место среди них занимает инфляция, что это такое простыми словами мы рассмотрим в данной статье.


Закрыть