Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Кто такой таргетолог: чем он занимается и как им стать

Кто такой таргетолог: чем он занимается и как им стать

Статьи 06.03.2019 Просмотров: 3983
Время прочтения:
Кто такой таргетолог: чем он занимается и как им стать В современном мире уже никого не удивишь работой в интернете. Одной из таких востребованных профессий является таргетолог. У данного специалиста большой потенциал в плане карьеры. В этой статье мы выясним кто такой таргетолог, чем он занимается и как им стать.

И так, таргетолог – это узконаправленный профессионал, занимающийся настойкой и управлением рекламы в соцсетях. Здесь стоит говорить о таргетинговой рекламе, целевая аудитория которой формируется по профилю в социальных сетях. Ведь когда мы заполняем его, то указываем много информации: от возраста до различных интересов. На основе всего этого таргетологу нужно настроить рекламу под конкретную аудиторию.

Обязанности таргетолога

Обязанности таргетолога достаточно широки, так как он должен знать практически все об интернет-маркетинге. Ранее мы уже писали о том, что такое интернет-маркетинг и как это работает, где говорили о его роли и актуальности в нашем мире интернета и основных инструментах.

Обязанности таргетолога

Поэтому таргетологу необходимо:

  • правильно анализировать рынок и определять целевую аудиторию;
  • написать контент-план рекламной кампании;
  • создавать продающиеся тексты для социальных сетей;
  • настраивать и вести кабинеты в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники;
  • подготавливать и запускать рекламные кампании, а также объявления в рамках стратегии продвижения;
  • уметь пользоваться платформами для парсинга и сбора данных для ретаргетинга;
  • работать с различными метриками для аналитики трафика.

Такими системами аналитики выступают, например, Google Analytics и Яндекс. Метрика. Мы также писали о том, что с помощью Яндекс Метрики можно анализировать эффективность рекламы и поведение аудитории.

Кроме того, для успешной работы таргетологу не помешает владеть каким-нибудь графическим редактором. Это нужно для обработки изображений и, если требуется, надписи на нем. И, конечно же, правильно предоставлять отчет о проделанной работе.

Виды таргетинга

Для того, чтобы успешно выполнять свою работу, таргетолог должен знать основные вида таргетинга. Это позволить ему правильно подбирать рекламу для конкретного проекта и заниматься продвижением сайтов в регионах России, основываясь на учете параметров целевой аудитории.

Виды таргетинга:

  • по рекламным площадкам: если это сайт для владельцев автомобилей, то и реклама должна быть направлена именно на эту аудиторию;
  • по геолокации: нет никакой пользы показывать рекламу какого-либо места населению соседнего города;
  • по возрасту и полу: спрос на товары и услуги зависят именно от них. Так, косметику стоит предлагать женщинам, а лекарственные средства – пожилым людям;
  • по времени: для владельцев своего дела показывать рекламу следует в рабочее время, а рекламу о развлечениях в выходные дни;
Виды таргетинга

Конечно, есть и другие виды таргетинга: по профессии, образованию, доходам, комментариям и многому другому. Главное, правильно определить на какую аудиторию рассчитана именно ваша реклама, ведь от этого зависит и продвижение сайтов по поисковым словам, которые в последствии будут вбивать пользователи.

Плюсы и минусы профессии

Отдельно поговорим о плюсах и минусах профессии таргетолога. Это позволить правильно оценить данного специалиста. И так, плюсы таргетолога:

  • специалист сочетает в себе аналитику и творчество;
  • возможность роста в различных плоскостях: по уровню проектов, бюджету, карьере;
  • для клиента или работодателя не важно ваше полученное образование, а важно умение думать;
  • востребовательность специалиста.
Плюсы и минусы профессии

Минусы таргетолога:

  • работа за ПК, поэтому нужна усидчивость;
  • таргетинговая реклама постоянно развиваться, а значит специалисту следует всегда повышать свою квалификацию.

Минусом и плюсом работы эксперта по таргетинговой рекламе можно назвать минимальное общение. Здесь каждый выбирает для себя.

Как стать таргетологом?

«Как стать таргетологом?» важный вопрос, так как пока в высших заведениях обучения данной профессии нет, так как официально ее не существует. Значит придется осваивать эту специальность самому. Есть несколько выходов из ситуации.

Во-первых, это курсы для таргетологов. Их условно делят на два вида. Первый вид – это курсы от «инфоцыган», то есть от специалистов которые находят нужную информацию в Сети, а потом за денежное вознаграждение передают ее. Стоят они несколько тысяч. Второй – курсы специалистов-таргетологов, но их стоимость значительно дороже. Как правило, специалисты готовят сотрудников для своих фирм.

Во-вторых, стать таргетологом при помощи собственных сил. Сначала следует изучить доступную теоретическую информацию. После найдите различные статьи, каналы на YouTube. Подспорьем станут и обсуждения в спецгруппах и на форумах.

Как стать таргетологом

А дальше начните осваивать инструменты таргетинговой рекламы на примере какой-то одной площадки. Так, на просторах интернета можно найти подробное руководство по настройке таргетинговой рекламы ВКонтакте, которое будет написано простым языком. С другими социальными сетями уже будет полегче.

В итоге, вы должны:

  • знать инструменты конкретной площадки;
  • владеть терминологией маркетинга;
  • легко и быстро обучаться и перестраиваться, так как в этой сфере постоянно что-то меняется;
  • быть терпеливым, внимательным к различным деталям и обладать пытливым умом;
  • уметь работать в Excel.

И в любом случае, чтобы стать профессионалом своего дела, следует постоянно практиковаться. До запуска рекламы стоит подробно изучить то, что собираетесь рекламировать, какая будет целевая аудитория и на каких площадках ее лучше найти.

Поиск клиентов

После того, как вы стали таргетологом, пора задуматься о поиске клиентов. Во-первых, таргетолог может найти себе работу на биржах фрилансеров. На таких платформах большая конкуренция, поэтому новичкам очень тяжело. Для повышения своих шансов на получение заказа, стоит выложить хорошее и объемное портфолио.

Поиск клиентов

Во-вторых, на специализированных пабликах и форумах. Здесь клиент размещает свои заказы, а таргетологи предлагают свои услуги. В-третьих, можно оформить свою страницу в соцсетях, где в закрепленной записи сообщить о своих возможностях. В-четвертых, разместить объявление на всевозможных интернет-сервисах типа «Авито».

Работа таргетологом открывает много возможностей тем, кто освоил эту непростую профессию. Здесь творчество и аналитика тесно переплелись. Также эта работа позволяет достичь высот в карьерном плане: профессионалы могут стать интернет-маркетологом, овладев похожими направлениями, или работать фрилансером с крупными компаниями. Но помните о том, что нужно всегда быть в теме.


Закрыть