Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Таргетинг: что это и как это работает

Таргетинг: что это и как это работает

Статьи 21.03.2019 Просмотров: 2208
Таргетинг: что это и как это работает В данной статье мы узнаем, что такое таргетированная реклама, как выглядит, на кого настроена и какие цели преследует. Рассмотрим, что такое ретаргетинг и чем он отличается от таргетированной рекламы, так же расскажем, что о преимуществах и недостатках данного способа продвижения товаров и сайтов. Посмотрим, для какой формы бизнеса таргеты просто необходимы, а для кого лучше выбрать другой способ продвижения бренда.

Как выглядит таргетированная реклама?

Таргетированная или целевая реклама работает над аудиторией как над мишенью, не стоит понимать это буквально, как оценить эффективность рекламы, мы уже рассказывали ранее, сейчас подробнее остановимся на одном из ее видов.

Как выглядит таргетированная реклама

Суть действия заключается в том, пользователям транслируется рекламный контент, который определяется исходя их запросов в поисковиках и просмотрах страниц. Таким образом, данный вид рекламы формируется исходя из определенных характеристик: гендерной принадлежности, географического нахождения, возраста и поведения пользователя.

Основная цель таргетированной рекламы заключается в том, чтобы целевой пользователь как можно чаще переходил по ссылке. В данном случае это будет не просто случайный посетитель, а потенциальный приобретатель товара или услуги. Это схоже с холодными и теплыми звонками в продажах. Суть в том, что теплые звонки всегда совершать легче, т.к. человек на другом конце провода уже заинтересован в предложении. А вот с холодными сложнее, в данном случае оппонент первоначально даже не понимает, что ему предлагают.

Таргетированная реклама настроена на то, что как можно больше пользователей, переходящих по ссылке, были этими самыми тёплыми ЛИДами. Как мы знаем, переходы по ссылкам всегда оплачиваются работодателем, чтобы сэкономить бюджет и сформировать надежную базу потенциальных покупателей и созданы таргетированные рекламные объявления. При использовании подобных объявлений действие становится целевым что это такое, мы уже рассказывали.

Основные форматы таргетированной рекламы

Как и любая система таргетированная реклама имеет свои основные форматы. Во-первых, она имеет определенную структуру внешнего вида:

  • заголовок;
  • изображение;
  • ссылка;
  • видео;
  • кнопка и форма для сбора контактных данных.

Все эти составляющие, конечно, не строго обязательны, но крайне желательно для повышения эффективности выдерживать именно эту структуру. Для эффективной работы не стоит пропускать сегментирование в Яндекс Метрике, это необходимое условие персонализации предложения.

Основные форматы таргетированной рекламы

Существует большое количество работающих форматов для таргетированной рекламы. Первый, самый простой и популярный – универсальная запись. Часто такая реклама появляется в ленте новостей, стенах в сообществах. Особенность этого формата в простых, понятных, доступных каждому формулировках. Текст в таком контенте может быть объемнее, но это не обязательно.

Нативность – важнейший момент подобных объявлений. Данный формат стал трендом в маркетинге в последние годы. Работает это по принципу: бегло прочитал и все понятно. Данный формат рекламы не раздражает, но бросается в глаза. Самое главное – никакой агрессии и максимальная релевантность. В такое объявление можно добавить кнопку, которая подтолкнет пользователя к совершению действия.

Следующий популярный формат – карусель. Используется он для коммерческих компаний, которые представляют большой ассортимент продуктов. Здесь в одном объявлении можно презентовать сразу несколько карточек с предложениями. Самый популярный формат для социальных сетей – реклама в сториз. Он обеспечивает высокую вовлеченность тем, что занимает весь экран, полностью фокусирую на себе внимание пользователя.

Таргетированная и контекстная реклама: в чем разница?

В чем разница между самыми востребованными в наше время таргетированной и контекстной видами реклам? Мы уже достаточно подробно рассказали о первой, для чистоты сравнения немного расскажем про вторую. Про нее уже много говорили и еще больше скажут. В интернете сотни статей от компетентных маркетологов и начинающих, попробуем привести знания о контекстной рекламе в систему.

Таргетированная и контекстная реклама в чем разница

Данный вид продвижения товара в массы основан на том, что пользователи ранее изъявляли желание приобрести какой-либо товар через поисковиков. Различные виды контекстной рекламы могут быть и суперпопулярными и низко эффективными. Стоит разобраться какой метод использования выбрать. Таким образом, мы видим принципиальное отличие между таргетированной и контекстной рекламами.

Основное преимущество контекстной рекламы заключается в универсальности ее применения, в то время, как таргетинг свойственен, в основном, социальным сетям. Она ориентирована не на контент, а на пользователя. В данном случае учитываются возраст, место проживание, пол, а не запросы аудитории как таковые.

Чем отличается таргетинг от ретаргетинга?

Давайте разберемся, чем отличается таргетинг от ретаргетинга? Ретаргетинг еще называют ремаркетингом, в данном случае основной упор при выборе «мишени» для рекламы основывается на предыдущих посещениях сайта конкретным пользователем. Любое взаимодействие с ресурсом не останется незамеченным, будь то просмотр страниц в социальных сетях или просмотр роликов на YouTube.

Чем отличается таргетинг от ретаргетинга

В качестве видеоряда для этого типа рекламы используются баннеры, видео, текстовые объявления. Основная цель – не просто привлечение новых потребителей, а возврат уже состоявшейся аудитории, но не совершившей покупку. Т.е. на странице пользователь явно проявлял интерес, но до заключения сделки так и «не созрел».

Настройка ретаргетирования достаточно проста, даже проще, чем настройка таргетинга в ВКонтакте, достаточно лишь получить фрагмент кода, добавить на сайт, который необходимо развивать, когда пользователи будут заходить на такой сайт фрагмент кода будет добавлять файлы куки в браузер вошедшего на сайт, таким образом они попадут в список потенциальной теплой базы.

Какие бывают таргетинги?

Какие бывают таргетинги, давайте разбираться? Условно их можно сначала разделить на две большие группы – прямые и косвенные. Первая группа направлена на выбор аудитории, которая напрямую интересуется предлагаемым продуктом. Вторая группа работает с пользователями, которые уже связаны с продуктами, предлагаемыми ресурсом.

Какие бывают таргетинги

Например, при выборе автомобиля покупателю предлагают приобрести комплект резины на следующий сезон, магнитолу, сигнализацию, коврики и многое другое. Если необходимо продвигать интернет-магазин трикотажа к купленному КПБ можно предлагать пижамы для всей семь. Есть еще одна классификация таргетов:

  • тематические;
  • контекстный;
  • географический;
  • социальный;
  • демографический;
  • поведенческий;
  • временной;
  • локальный;
  • мобильный.

Рассмотрим каждый пункт отдельно. В первом случае показ объявлений с рекламой проходит на площадках со схожей тематикой. Во втором случае объявления демонстрируются в зависимости от интересов посетителей определенного ресурса. Например, набрав на Алиэкспресс «футболка с микки маусом», вы еще 100 лет будете получать предложения от различных магазинов с футболками от микки мауса до русалочки.

Географический аспект – один из самых явных, например, зачем показывать жителю Владивостока услуги, которые предлагают в Москве – это не имеет смысла. С возрастным таргетонгом и без дополнительных объяснений все ясно. Остановимся на поведенческом, в этом случае собираются сведения о действиях пользователя в сети, на какие площадки заходит, какие покупки совершает, на наш взгляд это один из самых важных видов таргета. Этот критерий часто используется при продвижении сайтов в Яндексе при помощи Метрики.

Преимущества таргетированной рекламы

У таргетированной рекламы, несомненно, есть большое количество преимуществ. Первое из которых ее адресность, она демонстрируется только тем пользователям, которые подходят под заданные рекламодателем характеристики. Кроме того, любой таргетинг дает возможность ретаргетинга, что сделает усилия по привлечению потребителей в несколько раз эффективнее, ведь это будут люди, потенциально готовые совершить действие.

Преимущества таргетированной рекламы

Таргетинг дает возможность сделать объявления более личными, достигается это путем сегментирования аудитории, а с учетом каждого условия сегмента уже формировать релевантное предложение, от которого просто невозможно будет отказаться. Данный вид рекламы позволяет формировать лояльную базу или ЛИДы, даже если отсутствует продвинутый сайт, ведь таргеты дают возможность получать «контакты» одним кликом по объявлению, ретаргетинг как возможность диалога с покупателем можно использовать дополнительно.

Не стоит недооценивать данный принцип подачи рекламных объявлений, не стоит думать, что в социальных сетях сидят только школьники или бездельники, которые в большинстве своем неплатежеспособны или просто не заинтересуются вашими «высоконаучными». «дорогими», «эксклюзивными» продуктами или услугами. Данный вид рекламы можно использовать даже для формата В2В и сейчас эта тенденция продолжает набирать обороты.

Недостатки таргетированной рекламы

Конечно, у таргетированной рекламы есть и недостатки, о которых нельзя не сказать, в первую очередь, это законодательные запреты на рекламу определенных видов товаров или услуг. Не будем уходить во все тяжкие, самый простой пример подобных запретов в ВК – реклама услуг, нет не о продаже наркотиков, как подумали бы многие, а о написании курсовых работ и дипломов.

Недостатки таргетированной рекламы

Реклама медицинских товаров тоже очень ограничена в социальных сетях на территории Российской Федерации. Продажа пушнины (меха), ювелирных изделий – тоже находится под пристальным контролем государства. Пройти модерацию социальной сети с такими предложениями будет очень и очень непросто.

Еще один минус – необходимость постоянного обновления сообщения с рекламным предложением. Связано это с «выгоранием» публики, которая постоянно требует нового креатива. Еще один минус – таргетированной рекламы необходимость индивидуальной настройки для каждого ресурса.

Какому бизнесу подходит таргетированная реклама?

Какому бизнесу подходит таргетированная реклама? Несомненно – это идеальный способ привлечения потребителей для С2С, в данном случае и продавец, и покупатель настроены на ведение розничного бизнеса. Для В2В это тоже неплохой вариант для развития интереса к предлагаемую продукцию у потенциальной аудитории. Таргетинг позволяет информировать потенциальную аудиторию о предложениях, акциях, новых продуктах.

Кроме этого рекламные таргетинговые объявления позволяют повысить узнаваемость бренда. А грамотно и профессионально составленные нативные призывы могут побудить пользователей к переходу по ссылке на сайт продавца. Здесь можно настроить возможность поощрения посетителей, для того чтобы они совершили целевое действие – регистрация, подписка, формирование заявки.

Таким образом, данный вид рекламы подходит практически к любой форме бизнеса. Результат не зависит от формы работы компании, он положителен и для оффлайн организаций и для интернет-магазинов. Некоторые сложности могут быть только у В2В, для их потенциальной аудитории потребуется больше времени и денег для создания качественного контента. Если у компании формата В2В есть своя страница, то лучше обратиться за SEO продвижением и раскруткой сайта к профессионалам.

Сколько стоит таргетированная реклама?

Сколько стоит таргетированная реклама? Соцсети создали минимальные показатели стоимости подобной рекламы. Некоторые из них поставили минимальный порог в день 0,5 доллара. Иногда платформы предлагают основываться на минимальном общем бюджете, который сформировали в рекламном кабинете перед началом рекламной компании. Социальная сеть ВКонтакте берет плату за показы, вилка стоимости достаточно широкая.

Сколько стоит таргетированная реклама

Итоговые суммы требуемого рекламного бюджета могут зависеть от планируемого охвата аудитории. Минимальные ставки выставляет практически каждая площадка, а вот максимальные зависят только от полетов фантазии заказчика. Но даже если потратить на развитие аудитории баснословные суммы, 100% охвата все равно не получится. Создать рекламный проект можно самостоятельно, а можно привлечь специалистов. Но, если заказчик готов потратить большие средства и достичь высоких результатов, то лучше не делать это самому.

На первоначальном этапе специалист сможет профессионально оценить эффективность рекламной компании. Для этого он сравнит количество переходов на страницу через рекламное объявление, определит соотношение целевых действий и безрезультатных переходов. Кроме того, важно оценить такие показатели, как прибыль с одного покупателя, с учетом общих затрат на рекламу. Важным показателем при составлении отчета эффективности будет активность аудитории. Составление подобной отчетности входит в обязанности таргетолога или специалиста по продвижению.

Настройка таргетированной рекламы: этапы

Настройка таргетированной рекламы походит в несколько этапов. Во-первых, необходимо определить потенциальную эффективную аудиторию. Для этого можно изучить отчеты, возможно, привлечь данные опросов и учесть опыт прежних подобных компаний. Следующий этап – определение характеристик, которые станут основой для настройки фильтров пользователей.

Третьим этапом станет аналитика платформ, для того чтобы найти ту, на которой наибольшее количество «горячих» ЛИДов, что это такое мы рекомендуем почитать. Следующий шаг – определение систему, с помощью которой будет производиться управление рекламой. Для этого стоит честно оценить свои умения и возможности.

Перед началом деятельности нужно выбрать цель рекламной компании и какой результат хотелось бы получить по итогу, т.е. составляем план и стараемся строго ему следовать. Кто-то хочет повысить узнаваемость бренда, причем не для всех подряд, а только у целевой аудитории. Если предлагаемый продукт не является масс маркетом, то не нужно показывать объявление всем пользователям без исключения.

Где запустить таргетированную рекламу?

Где запустить таргетированную рекламу? К сожалению, сейчас осталось не так много возможностей для формирования заинтересованной в продукте аудитории. Многие социальные сети практически не функционируют, а бизнес теряет большие возможности. В настоящее время стоит обратить внимание на сеть ВК. Раньше создавалось впечатление, что она стала уходить на второй план популярности, сейчас ситуация изменилась и ее ресурсами вполне можно пользоваться.

Где запустить таргетированную рекламу

Здесь таргетированная реклама имеет одни из самых лояльных расценок, но она же и самая простая и самая устаревшая. Интерфейс здесь один из самых простых, а обновление кабинета производится постоянно. Можно воспользоваться социальной сетью Одноклассники что это такое, мы уже рассказывали, в последние годы на данной площадке наблюдался регресс. Но, если предлагаемый продукт нацелен на женскую аудиторию преклонного возраста, то этот ресурс может принести результаты.

Рекламный кабинет разработан с простым интерфейсом, который обладает широким функционалом для настройки ретаргетинга. Формат групп данной социальной сети – не самый востребованный, да и процент ежедневной активной аудитории совсем не большой. В целом, можно сказать, что площадка постепенно сдает позиции и теряет свою аудиторию.

Полезные материалы по запуску таргетированной рекламы

Существуют и полезные материалы по запуску таргетированной рекламы. Таргетированная реклама – инструмент, который используется для поиска заинтересованных пользователей в социальных сетях. Возможно, они еще не знают, как им нужен ваш продукт, поэтому нужно им просто показать, что он существует и приобрести его можно именно у вас. Для эффективного поиска потребителей важно определиться с самой площадкой, где есть реальная потенциально заинтересованная аудитория.

Полезные материалы по запуску таргетированной рекламы

Следующий шаг – показать подписчикам и посетителям, что именно ваш продукт позволит им получить выгоду, пользу, а предложение от вас – одно из самых лучших. Для этого важно постоянно наполнять интересным и читабельным контентом свой сайт, страницу, аккаунт. Писать нужно интересно, но главное здесь – не перегнуть. Заголовок должен быть побуждающим, но не сильно кричащим и не раздражающим.

Запуск рекламы зависит и от формы бизнеса заказчика, и от рекламного бюджета, и от профессионализма человека, который занимается развитием и продвижением. Необходимо, чтобы баннер постоянно находился в динамике, т.е. важно проводить частые обновления, менять цвета, слоганы – все это поможет взгляду потребителя «не за мылиться».


Статьи

Можно использовать VPN в России?
Обходить сеть позволяет программа Virtual Private Network (VPN). Что это такое и как пользоваться данным сервисом, расскажем в данной статье.


Закрыть