Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск

Таргетинг: что это и как это работает

Статьи 21.03.2019 Просмотров: 71
Время прочтения:
Таргетинг: что это и как это работает Чтобы реклама продукта была эффективной – нужно чтобы её видели люди, которых эта продукция интересует. В этот и состоит принцип работы таргетинга – поиск целевой аудитории с помощью различных методов для распространения рекламы.

С помощью таргетинга Вы можете выбрать подходящую аудиторию, чтобы сделать рекламное предложение. Принцип «отбора» пользователей происходит аналогично сегментированию в Яндекс.Метрике, но в таргетинге это происходит по более точным критериям: пол, возраст, место нахождения пользователя, устройство с которого он совершил вход в сеть и даже его интересы, то есть наблюдается активность пользователя на различных сайтах, в группах и соц. сетях, так же его частые запросы в поисковых системах.

Это делается для того, чтобы более точно и эффективно использовать рекламу. Поэтому некоторые маркетологи считают, что система таргетинга даже превосходит SEO продвижение раскрутку сайта, - процент эффективности часто более высокий.

Чем отличается таргетинг от ретаргетинга

В принципе, таргетинг и ретаргетинг – понятия аналогичные, так как суть их деятельности – привлечение клиентов с помощью рекламы. Вот только способы отличаются.

В таргетировании берутся параметры всей аудитории в Интернете. То есть, реклама будет видна не только пользователями определённого сайта, это будет «фильтрация» аудитории, масштабы которой задаются самостоятельно. Причём, мы уже сказали, что критерии, по которым выбираются пользователи, более точные, чем в ретаргетинге, поэтому и вывод – что рекламное предложение лучше сработает. Грубо говоря, Вы будете распространять рекламу незнакомым людям.

Чем отличается таргетинг от ретаргетинга

Ретаргетинг же работает с пользователями, которые когда-либо посещали тот или иной сайт. Не важно, когда и зачем пользователь перешёл на сайт, и как долго он там пробыл, реклама так или иначе его «коснётся». Поэтому многие рекламодатели используют ретаргетинг как возможность диалога, то есть ненавязчиво предлагают пользователю посмотреть понравившийся товар ещё раз, но уже с указанием точной и выгодной цены.

Принцип работы таргетинга

Тергетинг начинает работать, когда рекламодатель задаёт настройки целевой аудитории. Допустим, чтобы продвигать интернет магазин трикотажа, нужно чтобы аудитория, которой Вы будете делать рекламное предложение, была как можно больше заинтересована в покупке товара. Как правило, в Интернете большую часть покупок делают молодые люди, от 18 до 30 лет, поэтому разумно будет выбрать аудиторию женщин и мужчин этого возраста.

Мы уже говорили о возможности в таргетинге делать более подробные настройки, поэтому можно так же сделать настройку аудитории по активности на аналогичных интернет-магазинах и в группах, таким образом ненавязчиво сообщить о своём магазине и предложить товары по выгодной цене.

Принцип работы таргетинга

После настройки условий, начинается поиск пользователей. Таким образом Ваше объявление будет показываться «нужным» людям. Так же Вы можете настроить оплату за показы и переходы по ссылке рекламы.

Виды таргетинга

Социально – демографический. Один из основных видов таргетинга, где настраиваются, как правило, ключевые параметры пользователей: пол, возраст, дата рождения и семейное положение. Если говорить о настройке таргетинга в ВКонтакте, то там настройка демографического таргетинга играет практически главную роль. Ведь в первую очередь анализируется не место нахождения, а именно в каком возрасте человеку интересна та или иная реклама.

Виды таргетинга

Поведенческий. Показы такого таргетинга основаны на интересах пользователя, а точнее, исходя из анализа его активности на каких-либо сайтах, мессенджерах и т.д. Хорошо работает при продвижение сайтов в Яндекс, потому что, как только пользователь вводит запрос в поисковой системе, соответствующая тематическая реклама появляется в на сайте рекламной сети. К примеру, Вы хотите запустить рекламу в Яндекс.Директе и набираете в поисковой строке соответствующий запрос. Вместе с появившимися ссылками на сайты появится и соответствующая реклама с данной услугой.

5.jpg

Географический. Такой таргетинг помогает выделить аудиторию, которая сможет воспользоваться услугой в зависимости от своего места нахождения.

При этом географический таргетинг исключит показ рекламы гражданам, которые просто не смогут её прочесть, так как не понимают данный язык, то есть логично, что если Вы настраиваете рекламу для жителей России, то не все, например жители Кубы смогут понять и прочесть текст. Поэтому вместе с географической настройкой (если речь идет о стране или материке) делается и языковая.

Временной. Временной таргетинг позволяет показывать рекламу в определенные временные промежутки. Таким образом, Вы можете ограничить показы рекламы в то время, когда Ваша компания не работает или же сделать рекламу со спецпредложением в определённое время (часы, дни, недели, месяцы).

Временной

Преимущества таргетинга и его недостатки

Работая с таргетинговой рекламой, Вы, во-первых экономите на её показе, так как дешевле рекламировать продукт определённому кругу лиц, то есть целевой аудитории, чем всем подряд. Причём, не смотря на эту экономию, процент эффективности будет высокий. Если Вы профессионально занимаетесь таргетированием, то, наверняка знаете, что в обязанности таргетолога  входит привлечение клиентов. Так вот, при помощи таргетированной рекламы можно не только привлечь новых клиентов, но и «отбить» их у своих конкурентов, всё зависит от того, как будет составлена реклама.

Но таргетированная реклама подходит не всем. Что это значит? Так как при отборе целевой аудитории настраиваются максимально точные сведения о потенциальных покупателях, то и сам круг пользователей значительно сузится. Поэтому, прежде чем начать продвижение своего сайта с помощью таргетированной рекламы, нужно учесть, что такая реклама подходит тем, кто целенаправленно ищет небольшую группу людей.

Преимущества таргетинга и его недостатки

Например, Вы продаёте оборудование для печати баннеров, и потенциальные покупатели – это либо небольшие типографии либо частники, которые занимаются такими услугами. Понятно, что такая продукция не нужна, например домохозяйкам или же пожилым людям, которые этим не занимаются.

Но если Вы настроите не такие точные параметры, реклама сработает хорошо. Допустим, если Ваш интернет-магазин продает бытовые принадлежности, то целевой аудиторией могут стать мужчины и женщина среднего возраста в браке. Тогда круг пользователей значительно увеличится.

Вообще, суть работы таргетинга близка к контекстной. То есть преимущество контекстной рекламы в том, что она обращает внимание на поисковые запросы пользователя и выводит аналогичные ссылки на сайты по его поиску. А тартетинг, в свою очередь, основывается на параметрах настройки аудитории, но когда «нужный» пользователь вводит свой ключевой запрос, таргетированная реклама так же может появится в виде баннера, что мы рассмотрели при поведенческом таргетинге.

Закрыть