Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск

РСЯ: что это и как работает

Статьи 03.06.2019 Просмотров: 38
РСЯ: что это и как работает Размещение рекламы в интернете – уже не новинка в современном мире. Появились уже целые организации, которые занимаются этим в постоянном режиме и имеют неплохую прибыль за такие услуги. Система для размещения контекстной рекламы появилась и в Яндексе – РСЯ. О ней мы сегодня и поговорим.

РСЯ, говоря простыми словами – это разработанный компанией Яндекс, сервис для показа рекламных объявлений пользователям, в соответствии с их интересам.

А показывается эта реклама на сайтах-партнёрах, то есть заключаются договора с сайтами, которые будут площадками, где в последующем будет транслироваться эта реклама. Как известно, контекстная реклама – это сложный процесс, требующий от специалиста логики и внимательности, чтобы сделать качественную настройку.

Поэтому РСЯ и предназначена для настройщиков рекламы, дабы помочь им сделать свою работу более эффективнее, чтобы, так называемая, «погоня» за клиентом не была напрасной.

РСЯ: что это

Работает РСЯ очень просто. Допустим, Вас заинтересовал какой-либо товар или услуга, пусть это будет цена раскрутки сайта в Яндексе, соответственно Вы ищете сайты, оказывающие такие услуги. На многих таких сайтах стоит специальный счётчик, считывающий, так называемый, код посетителя, чтобы в последующем показывать ему рекламу, тем самым вернуть на сайт и убедить купить товар.

В этом и заключается суть работы РСЯ – показывать рекламу в результате её настройки. Формат и содержание рекламы при этом не имеет значение: будь то баннер или просто текст или же фото товара со спецценой.

РСЯ в Яндекс Директ: что это

Реклама в Яндекс Директ – одна из основных направлений в РСЯ. По сути это и есть РСЯ, так как Яндекс Директ это и есть контекстная реклама в интернете. Так вот реклама в Директе обычно строиться по следующей стратегии: пользователю будет показываться только рекламные объявления, связанные с его последними запросами.

Или же рекламу, тематически подходящую под структуру сайт. Например, если Вы заинтересуетесь запросом: «Жалюзи …» то в последующих страницах, куда бы вы не зашли в последующем, будут показываться рекламные объявления, связанные с этой тематикой.

РСЯ Яндекс Директ: что это

Из чего состоит объявление в РСЯ Яндекс Директ

Чтобы грамотно разработать объявление в РСЯ, нужно знать, из чего оно состоит. Принцип составления объявлений везде практически однообразный – изображение, текст и адрес. Но, не смотря от этого, от дизайна и содержания объявления зависит его привлечение. Вообще, задачи РСЯ и заключается именно в привлечении внимания.

Пользователь, сам того не подозревая, может стать потенциальным клиентом фирмы, которая правильно оформила своё рекламное объявление. Например, просто листая ленту новостей или любимый паблик в интернете, внезапно наткнуться на рекламу эффективного SEO продвижения сайта, вроде бы не относящуюся к его интересам.

Но она настолько качественно сформирована, что сразу «затмевает» всю остальную информацию вокруг себя и пользователь, как будто на автомате, переходит по адресу рекламы.

Из чего состоит объявление в РСЯ Яндекс Директ

А чтобы реклама работала именно таким образом и притягивала клиентов «магнитом», нужно запомнить несколько правил, при составлении объявлений:

  • Изображение – лицо объявления. От картинки, которая будет в объявлении будет зависеть, заинтересует оно пользователя или нет. В первую очередь – это должно быть качественное изображение, наполненное ярким содержанием, которое сразу «бросается в глаза».
  • Заголовок объявление. Текст, а особенно сам заголовок должен вызвать неподдельный интерес, чаще всего это вопросительные заголовки, которые будут нести конкретный ответ в тексте объявление. Никаких непонятных и заумных слов или фраз использовать не рекомендуется.

Чем отличается РСЯ от Яндекс Директа

Важно понимать, что РСЯ от Яндекс Директа отличается лишь способами показов. То есть, в Директе идёт настройка и показ рекламы только в соответствии с запросами пользователя. Допустим, пользователь ввёл в поисковике запрос «Шкафы Купе», то сбоку, как правило, автоматически показывается реклама от Директа.

Чем отличается РСЯ от Яндекс Директа

А РСЯ транслирует рекламу в соответствии с интересами пользователя. Выбираются специальные площадки, индивидуально для каждого клиента, исходя из частоты его запросов и наиболее посещаемых станиц. Грубо говоря, Директ – это охват поиска, а РСЯ – охват аудитории.

РСЯ или поиск: что эффективнее

Так что же всё-таки эффективнее: РСЯ или поиск? Если честно, вопрос спорный, потому что эффективность рекламы зависит от специфики канала и самого SMM-специалиста, который настраивает эту самую рекламу. В отличие от RSS-канала, реклама, что в Директе, что РСЯ видна всем пользователям, для чего она собственно и создана. Так вот, вернёмся к нашему вопросу.

За счёт настройки под аудиторию, РСЯ, по мнению опытных специалистов даёт больший эффект, нежели Директ. Это происходит из-за так сказать «погони» за клиентом, который на протяжении некоторого времени интересуется товаром или услугой. Настраивать РСЯ очень удобно при помощи сегментов Яндекс Метрики, просто создавая сегменты аудитории по интересам, связанным с Вашим бизнесом.

Что же с Директом – здесь реклама будет показываться, как мы уже говорили, в соответствии с запросом пользователя. Грубо говоря, схема вопрос-ответ. Поэтому кликов и переходов именно по Директу наблюдается меньше чем по РСЯ. Из этого, конечно, можно сделать вывод, что РСЯ намного эффективнее Директа, но как уже было сказано выше, всё везде индивидуально.

РСЯ или поиск: что эффективнее

К примеру, у пользователя нет, как таковых постоянных интересов и он постоянно ищет что-то новое, посещается единожды каждый сайт по-разному. В таком случае реклама Директа будет для такого пользователя эффективнее, в том плане, что на каждый его запрос будет реклама, и вероятность его перехода будет выше.

От чего зависит цена клика в РСЯ

Цена клика в РСЯ зависит не только от общего бюджета на настройку рекламы, но и от средней цены клика, которая высчитывается заранее не самим рекламодателем, а специалистом настройки. Конечно, бывает такое, что клик клиента будет со временем уменьшаться, но это при условии, что бюджет, потраченный на рекламу, будет в разы меньше, чем количество переходов по этой рекламы.

Так же большое влияние на цену в РСЯ оказывает количество посещений Вашего сайта клиентами до трансляции рекламы. Если подробно углубляться в эту тему, то в книгах про интернет-маркетинг подробно будет описано, как привлечь клиентов на сайт и без рекламы.

От чего зависит цена клика в РСЯ

Ну здесь, ответ, в принципе, на поверхности. Всё, во многом зависит от дизайна и оформления сайта и структурой содержания и прочих других факторов. Так вот, конверсия сайта важна потому что, как бы активно не показывалась реклама, если сайт ещё на начальной ступени развития, больших успехов от рекламы не ждите.

Что не покажется при рекламе на РСЯ

При настройке нужно учитывать, что не всё покажется при рекламе на РСЯ. Прежде всего, это контактные данные рекламодателя: телефон, почта, адрес на страничку в соц. сетях и другое. Так же, в рекламе на РСЯ пользователь не увидит, так называемых уточнений.

Уточнениями в поиске называется информация, подробно рассказывающая о спецпредложениях компании: акции, скидочные купоны, бесплатные бонусы и т.д. Так вот их в объявлении не будет, только если речь не идёт о рекламе именно этого спецпредложения, которое кратко будет описываться в самом баннере.

Что ж, думаю, да общего ознакомления с системой РСЯ, информации достаточно. Мы выяснили все основные компоненты, ознакомились со структурой объявления и сравнили РСЯ и Директом. Для кого-то эта информация была не в новинку, а кому-то, надеюсь, помогла поставить точку в осмыслении этого термина.


Закрыть