Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Что такое Яндекс Директ простыми словами: как он работает

Что такое Яндекс Директ простыми словами: как он работает

Статьи 5 Января 2019 Просмотров: 80
Что такое Яндекс Директ и как он работает Вы задумались над тем, чтобы настроить контекстную рекламу в Яндексе или случайно наткнулись на Директ и хотите узнать, что он собой представляет? В этой статье мы простыми словами ответим на этот вопрос, что это такое Яндекс Директ, а так же поговорим, об основных понятиях вроде «цена на клик» и «CTR». В заключение мы расскажем, почему настолько трудно рассчитать стоимость рекламной компании, и перечислим основные шаги, для её запуска.

Владельцы сайтов создают их с одной единственной целью - получения дохода, это относится как к интернет магазинам, так и блогам с новостными порталами. Меняется исключительно модель монетизации и маркетинговые ухищрения, однако в условиях, когда необходимо начать быстро продавать товары лидером остаётся контекстная реклама. Её запуск осуществляется при помощи различных сервисов, таких как Google Adwords или Яндекс Директ, в зависимости от поисковой системы, о последнем мы и хотим вам рассказать.

Как устроен Яндекс Директ и что он собой представляет

Прежде чем углубляться в дебри пояснений о том как устроен Яндекс Директ, и суть работы директологов, сначала нужно разобраться, как работает контекст. В одной из наших статей есть описание, что такое контекстная реклама простыми словами и упустившим этот момент, мы настоятельно рекомендуем её прочитать. Разобравшись с определением, переходим непосредственно к теме, Директ позволяет настроить показ рекламы, два основных способа её демонстрации это органическая выдача и сайты партнеры, входящие в РСЯ.

Как устроен Яндекс Директ

Как выглядит реклама в поиске, вы могли узнать по ссылке предложенной выше, а вот РСЯ более глубокая тема, требующая индивидуального внимания. Эта система выгодна не только рекламодателям, но и владельцам сайтов, являясь партнёром и согласившись на показ объявлений на собственном сайте, они будут иметь с него пассивный доход в зависимости от количества переходов. Непосредственно отображение происходит следующим образом, после посещения пользователем сайтов с определённой тематикой, заданная тема начинает преследовать его и на других ресурсах входящих в РСЯ в виде баннеров.

Что такое цена клика в Яндекс Директ

Перед тем как начинать собственную рекламную компанию, ориентированную на контекст нужно разобраться, что обозначают эти два определения. Цена клика как можно догадаться из названия это установленная стоимость за один переход по вашей ссылке. С тех пор как Яндекс ввели новые трафареты, показывающиеся в органической выдаче, это стало основной системой оплаты, и устаревшие аукционы, когда люди платили непосредственно за нахождение в топе показов стали приносить меньше трафика. Сами подумайте, куда вы захотите нажать, на первую строчку или вторую, если она визуально крупнее, более развернутая и содержит больше информации?

Что такое цена клика и CTR в Яндекс Директ

Что такое CTR в Яндекс Директ?

CTR в Яндекс Директ это показатель, который позволяет оценить эффективность рекламы, что это такое и что он собой представляет? Говоря простыми словами, это соотношение показа объявления к переходам по нему. Рассмотрим подробнее, вы вбили ключевой запрос «купить игровой компьютер в Иваново», увидели цену за 1 клик в 15 рублей и CTR равный 30%, после чего изменили ключ на «купить мощный ПК в Иваново» и показатели соответственно изменились. Цена будет 5 рублей, а CTR 12% исходя из этих данных, вы сможете рассчитать, сколько денег вы потратите, и какой трафик это вам принесёт.

Во сколько обойдётся рекламная компания в Яндекс Директ

Скажем прямо, если вы только знакомитесь с этой темой, то при желании заняться настройкой самостоятельно вы с большой вероятностью сольёте бюджет, не добившись результата. Идея найти исполнителя и заказать контекстную рекламу в Яндекс Директ уже более мудрый шаг, но рассчитать стоимость даже при этом непросто. В нашей практике мы сталкивались с заказчиками уверяющими, что знают фрилансеров готовых работать за 3 тысячи, но при этом сотрудничать все равно хотели с нами. Это обусловлено фактом, что выгоднее потратить больше денег, но размещать объявления исключительно по целевым запросам.

Что нужно для запуска рекламы в Яндекс Директ

От теории к практике, можно долго рассуждать о преимуществах контекста над другими способами продвижения сайтов, но понятнее работа с Директом, от этого не станет. Рассмотрим пошагово, первым делом углубляемся в нишу, которую собираемся рекламировать и пытаемся понять, как люди ищут предлагаемые товары и услуги. После этого собираем ключи, сам по себе сбор ключевых слов для контекстной рекламы настоящее искусство, о котором невозможно рассказать в двух словах. Если говорить прямо, правильные ключевики это больше половины успеха.

Что нужно для запуска рекламы в Яндекс Директ

Следующий шаг написание текстов объявлений и выбор баннера. Это тоже целая наука, определите свою целевую аудиторию, все тексты должны писаться понятным для неё языком, иногда допускается использование слэнга или ситуативного маркетинга. Добавляйте в них призыв к действию или собственное уникальное торговое предложение, не стесняйтесь упоминать о скидках, акциях или других выгодных условиях, люди любят возможности сэкономить. И последнее уделите особое внимание заголовкам, закончив оформлять рекламный баннер или написав текст, которым будете довольны, добавьте его на собственный аккаунт.

Заключительный этап подготовки к запуску рекламной компании это настраивание Директа. Мы призываем избегать настроек по умолчанию, потому что большинство функций выставленных в них несут в себе цель заработка, но не для владельца сайтов, а непосредственно Яндекса. К ним можно отнести автоматическое добавление дополнительных релевантных фраз, расширенные геолокации и показы для мобильных устройств. Теперь устанавливаем Яндекс Метрику на сайт, для анализа успешности работы рекламы и можно начинать продавать.





Закрыть