Иваново ул. Дзержинского 39-222

Иваново

ул. Дзержинского 39-222

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
Кто такой веб-дизайнер: чем он занимается

Кто такой веб-дизайнер: чем он занимается

Статьи 18.08.2019 Просмотров: 1179
Кто такой веб-дизайнер: чем он занимается Чтобы веб-ресурс был привлекательным и уникальным в своём роде, ему необходимо спроектировать внешний вид. Сделать в спокойных тонах или добавить необычный и яркий контраст. Разработкой макетов для сайтов или приложений – это то чем занимается веб-дизайнер. Кто это такой и как им стать расскажем в этой статье.

Веб-дизайнер: что это за профессия

На самом деле, не многие знают кто такой веб-дизайнер, точнее, что это за профессия. С развитием технологий и маркетинга название таких специалистов всё чаще «на слуху» у людей, но точного определения дать могут не все. Итак, веб-дизайнер – это специалист, занимающийся разработкой макетов для интернет-проектов.

Любое приложение, сайт или интернет-магазин должны иметь свой индивидуальный интерфейс. Особенно если речь идёт про главную страницу сайта, что является, так сказать, его «лицом». Даже самый простой внешний вид ресурса, где присутствует только логотип компании и меню с разделами разрабатывается веб-дизайнером.

Веб-дизайнер: что это за профессия

Как стать веб-дизайнером

Так как эта профессия набирает популярность, многих интересует, как же стать веб-дизайнером. Как правило, многие считают, что достаточно пройти курс по изучению фотошопа или художественного мастерства и всё, клиенты сами найдутся. На самом деле, всё с точностью наоборот.

Чтобы стать достойным и востребованным веб-дизайнером, некоторым специалистам требуется не один год, чтобы изучить и понять все тонкости этой профессии. Знание о том, что такое шаблон сайта и как его сделать здесь недостаточно. Вообще, без развитой фантазии и креативного мышления эта профессия практически не постигаема.

Такой специалист, как веб-дизайнер, должен не только уметь неоднозначно мыслить, но удовлетворять своими идеями заказчика. Порой, особенно начинающим разработчикам очень сложно подстроиться под требования заказчика. Ведь, иногда, то что они хотят видеть на своём сайте, с дизайнерской стороны бывает некрасивым и неправильным.

Как стать веб-дизайнером

Как и любому другому специалисту, после успешного прохождения обучения, необходимо как-то о себе заявить. Ведь заказы сами себя не найдут, как говориться. Поэтому, хорошим способом будет создать бизнес-аккаунт в Инстаграм, как импровизированный сайт-визитку. Чтобы потенциальный заказчик мог наглядно оценить способности, придётся разработать портфолио из работ. Конечно, это будет бесплатно, как показательные эскизы.

Кто думает, что веб-дизайнер сразу же получает большие гонорары за свою работу – это глубокое заблуждение. Многие тратят несколько дней, а то и месяцев на поиск клиентов, затем практически бесплатно, начинают рисовать макет для их сайта. Да, веб-дизайнер, может, сделать рекламный баннер как способ дополнительного заработка. Но всё это не будет приносить большой прибыли.

Многие специалисты начинают свой карьерный путь с работы в IT-агентствах или креативных студиях, как рядовые сотрудники. Конечно, в этом случае начинающему профессионалу можно не только «набить руку» и пополнять своё портфолио, но и узнать что-то новое от опыта своих коллег и научить работать в командном режиме.

вебдизайнер

Что делает веб-дизайнер

О том, что именно делает веб-дизайнер, а точнее, что входит в спектр его обязанностей знают не все. Понятно, что самое главное, это разработка макета сайта, прорисовка всех его страниц, если это не Лэндинг Пейдж, что так же называется одностраничным сайтом.

Но самое сложное заключается не в том, чтобы гармонично подобрать палитру цветов и расставить все объекты красиво. Веб-дизайнер должен думать не только о красоте и уникальности, но о юзабилити сайта. Чтобы, когда сайт будет готов и другой специалист начнёт заниматься его продвижением в Яндексе, он был максимально удобным и простым в использовании.

Конечно, яркие и уникальные сайты это тоже очень важно. Но, при распределении иконок, и меню с разделами, важно учитывать, что пользователю важно понимать, какие действия он совершает на сайте. Поэтому, дизайн ресурса должен быть спроектирован таким образом, чтобы нравился не только внешне, но в использовании. Соединить эти два критерия порой бывает сложно даже опытному веб-дизайнеру.

Что делает веб-дизайнер

Ещё одним важным компонентом в разработке макета сайта является его адаптивность. То есть, сайт должен быть удобен в использовании с разных устройств: компьютера, планшета, смартфона и т.д. Конечно, делать саму адаптацию сайта, это обязанность программиста, кто знает, как это правильно прописать в коде сайта.

Но распределить объекты по странице, чтобы с любого гаджета они были понятны и гармонично смотрелись – задача веб-дизайнера. Поэтому, при проектировки важно создать не только версию для ПК, но и спроектировать макеты для смартфонов или планшетов. Где будут располагаться хлебные крошки, что будет на главной странице, как можно оформить заявку с телефона. Для пользователя и для поисковых машин это является один из важных факторов удобства сайта.

кто веб-дизайнер

Естественно, все эти момент обговариваются с заказчиком заранее и составляется, так называемое, техническое задание (ТЗ) проекта. То есть, дизайнер принимает все требования заказчика, и в свою очередь настраивает их под свои идеи. Конечно, все разработки и эскизы согласовываются с заказчиком, а позже проходят различные тестирования, прежде чем приступить к SEO продвижению и иным рекламным действиям.

С чего начать веб-дизайнеру

Поговорим о том, с чего начать веб-дизайнеру на первых этапах карьерного роста. Ну, во-первых, это зарегистрироваться во всех соц. сетях, это (ссылка на статью «Что такое соц. сети») поможет всегда быть в режиме онлайн и оперативно связываться с клиентами.

Конечно, креативно мыслить и иметь художественный дар это хорошо. Но знать азы работы в графических редакторах, фотошопах необходимо, а иначе, выполнять работу просто невозможно. Как и контент-маркетологу, веб-дизайнеру нужно постоянно развиваться. Посещать различные тематические вебинары, что это такое, мы уже писали в нашем блоге.Быть в курсе последних событий и нововведений в маркетинге. Знать о новшествах и тенденциях в дизайне и многое другое.

С чего начать веб-дизайнеру

Хорошим плюсом, особенно начинающему веб-дизайнеру будет знание, что такое верстка сайта и основы языков программирования, например HTML или PHP. Если человек ранее имел дело с холодными» звонками, как заинтересовать клиента и убедить его воспользоваться услугами дизайна он знает. Это позволит уже на первых парах, найти себе пусть небольшую, но базу клиентов, для опыта и портфолио.

Таким образом, сегодня мы подробно рассказали о том, что нужно для веб-дизайнера, точнее, для того, чтобы им стать. Выяснили, перечень того, что он должен уметь, чтобы стать по-настоящему достойным специалистом. Конечно, попробовать заниматься подобной деятельностью может каждый.

И да, опытные веб-дизайнеры получают большие гонорары и считают свою работу очень интересной и разнообразной. Но, на самом деле, порой сделать что-то то новое и уникальное бывает очень сложно, так как современный мир перенасыщен идеями. И что хочет пользователь на этот раз, можно только гадать.

Статьи

Чем отличается PHP от Javascript?
В этой статье мы расскажем простыми словами, что такое PHP, для чего и где он используется, что такое PHP файл, в чем особенности этого языка программирования и чем он отличается от других.


Закрыть