Иваново ул. Дзержинского 39-218

Иваново

ул. Дзержинского 39-218

+7 (920) 671-53-61
Поиск
Меню
Заказать звонок
SMM специалист: кто такой и чем занимается

SMM специалист: кто такой и чем занимается

Статьи 22.02.2019 Просмотров: 7285
Как стать SMM-специалистом: с чего начать? Названия современных профессий, представленные различными аббревиатурами и англоязычными словами, всегда хорошо звучат, но не всегда понятны аудитории. За красивым названием чаще всего кроются большие перспективы, сложные задачи и непростые решения. В этой статье мы поговорим о достаточно молодой профессии SMM-специалиста, обсудим, кто это такой и чем он занимается, а так же, что нужно знать для того чтобы им стать.

SMM специалист: кто это такой

Профессия SMM-менеджера с каждым днем пользуется все большей популярностью и в качественных услугах этих специалистов нуждается немало компаний и агентств. В отличие от SEO-специалистов, кто занимается вопросами качественного маркетинга, работают над улучшением ресурса и знают не понаслышке, что такое продвижение по позициям, задачи SMM-специалистов намного шире и объемнее.

SMM специалист: кто это такой

Они состоят не только в привлечении потенциальных покупателей посредством социальных сетей, или с помощью настройки контекстной рекламы в Яндекс Директ, что тоже является непростым процессом, но и в работе над правильным восприятием продаваемого товара, над созданием репутации, образа и уникального имиджа.

Как стать SMM специалистом

Как стать востребованным SMM-специалистом, чтобы не только знать свою профессию до мелочей, но и иметь постоянных клиентов и достойное денежное довольствие от своей работы. Большинство людей так стремятся обучиться продвижению компании через соц. сети или настройке контекстной рекламы, что готовы платить любые деньги за ничто иное, как пройти вебинар, в надежде, что лишь наличие сертификата требуется для престижной работы в крупной фирме.

На самом деле всё намного сложнее. Да, опытные и профессиональные SMM-щики имеют приличную зарплату, и, как правило, работают сами на себя, предпочитая удалённый способ деятельности, или создают группу в ВКонтаке, как бизнес-аккаунт.

Как стать SMM специалистом

Но, чтобы добиться этого, не один месяц, а то и год потребуется для глубокого и подробного изучения всех направлений и структур настройки рекламных объявление. Важно понимать, что на тех же онлайн-курсах, так же как и по обучению на SEO специалиста рассказывают лишь основы работы и базовые инструменты, на примитивных примерах.

Если не развиваться в познаниях и не совершенствовать свои умения, то во-первых, работа такого SMM-щика будет оценена по минимальных расценкам, а во-вторых, всё это быстро забудется. Поэтому, чтобы действительно стать достойным профессионалом, необходимо, на почве опыта и постоянных экспериментов разрабатывать свои теории и способы наиболее качественной настройке. Сразу скажем, что главный навык настройщиков рекламы под аудиторию – логика. Если не уметь рассуждать и логически мыслить, делать своеобразные расчёты – ничего не выйдет.

Допустим, у Вас есть клиент, который заказал продвижение интернет-магазина интимных товаров путём показов рекламных объявлений, настроенных через Яндекс.Директ или таргетинг в ВК, что не менее эффективно.

Естественно, цель таких объявлений – это переходы на сайт, а в идеале заявки на покупку товаров. Но, сразу понятно, что магазинов таких много, конкуренция большая, рынок перенасыщен подобной продукцией, а значит предложение превышает спрос. Поэтому, дорого, во всех смыслах, будут ценится те специалисты, которые, с помощью показа рекламы «приведут» на сайт заказчика как можно больше посетителей.

smm

Поэтому, не нужно думать, что статус SMM-щика – это сразу же большие гонорары за заказы, постоянная база клиентов и стабильный доход. Особенно, новичкам, у которых ещё не было возможности, проявить себя или предоставить портфолио со сделанными работами.

Что такое SMM-специалист простыми словами

Продолжая объяснять простыми словами, что такое SMM специалист, важно рассказать ещё немного информации по этому поводу. Сама аббревиатура SMM расшифровывается как Social Media Marketing и предполагает исследовательскую работу с принятием сложных решений и выполнением непростых задач.

SMM-услуги включают в себя большой объем серьезной работы и многозадачность, основанную на написании текстов разного объема, другими словами, копирайтинг, что усложняет их работу, а так же ведении аккаунтов и групп, результативной рекламе, разработке интересных и востребованных проектов, а также применении ситуативного маркетинга.

При выборе профессии SMM-щика многие рассматривают эту должность лишь с позиции стабильного и высокого заработка, успешности и продвижения по карьерной лестнице. При таком подходе все случится с точностью до наоборот. В первую очередь нужно полюбить то, чем вы решили заниматься, а это не всегда просто.

Что такое SMM-специалист простыми словами

Придется столкнуться с массой сложностей: круглосуточной работой в соц. сетях, с необходимостью расширения кругозора и получения знаний о том, что такое рынок e-commerce, с дополнительными заказами, которые не всегда будут интересными и решением нескольких задач одновременно, а к этому готов не каждый.

С чего начинать SMM-специалисту новичку

Подходя к вопросу о том, с чего начинать SMM-специалисту-новичку, который будет доволен заказами, клиентами и своим заработком, хотелось бы сказать какими умениями должен быть наделен такой менеджер. В первую очередь, SMM-специалист должен обладать такими личностными качествами, как компетентность, умение общаться с людьми и правильно выстраивать диалог.

Малоопытные SMM-менеджеры, отдавая предпочтение этой профессии, на начальном этапе совершают ряд ошибок, которые могут негативно сказаться на дальнейшей работе в этой сфере услуг. Давайте детально поговорим о том, как стать SMM-специалистом и с чего всё-таки следует начать.

Обладать психологическими навыками, предполагающими чувствовать особенности личности, так же входит в этот спектр разбираться в языке жестов и при необходимости использовать коллаборацию, для эффективной работы, нацеленной на успех и непревзойденный результат.

С чего начинать SMM-специалисту новичку

Не менее важным требованием является умение писать продающие тексты. Написание предполагает грамотность устной и письменной речи, знание, как сделать рерайтинг текста, и конечно же правильное и необычное преподнесение информации. Способы подачи материала в SMM-продвижении используются самые различные.

Не так давно в молодежный словарный запас добавился еще одним модный термин – хайп. Не все понимают, что хайп сленг, который несет весомую смысловую нагрузку и является одним из действенных, а иногда необходимых методов в современной подаче информации.

Для того чтобы стать успешным SMM-менеджером следует рассмотреть два результативных способа. Первый предполагает получение образования в сфере маркетинга, рекламы, журналистики или оконченные курсы по SMM. Второй рассчитан на самодисциплину, самообучение и свободное плавание в море фриланса. Второй вариант более сложный, ведь быть фрилансером это только на первый взгляд предполагает неиссякаемые запасы терпения, усидчивости и целеустремленности, а как итог - небольшой заработок, который будет расти постепенно лишь с увеличением опыта.

смм-щик

Безграничное получение маркетинговых знаний и приобретение опыта будет повышать уровень профессионализма и расширять список возможностей SMM-специалиста.

Способность создавать лучший контент, рассчитанный на подогретый интерес общественности, правильное использование маркетинговых инструментов, развитие самого себя как таргетолога в ВКонтакте, Instagram и других социальных сетях – все это необходимые составляющие для качественной и успешной работы SMM-менеджера.

Что делает SMM-специалист

На протяжении всей статьи, мы то и дело говорили о том, что делает SMM-специалист, но если отталкиваться от конкретики его работы, то необходимый спектр задач, по общепринятым стандартам присутствует. Итак, SMM-специалист отличается от большинства других профессий многофункциональностью и решает следующие задачи:

  • Доводит рейтинг товара или услуги до популярного.
  • Общается с потенциальными клиентами с целью выяснить запросы и удовлетворить потребности.
  • Формирует структуру имиджа и выстраивает эффективную работу, направленную на создание положительной репутации компании, товара или услуги.
  • Работает с возражениями и устранением негативных комментариев и «черного пиара».

Для более глубокого изучения SMM стоит рассматривать все варианты пополнения знаний, а это в том числе и обращение к действенным видео-урокам и литературе, которой становится с каждым днем все больше, и которая расскажет о том как осуществлять различные маркетинговые приёмы.

Продвижение в Инстаграм и в других соц. сетях, а также об основных аспектах маркетинга, таргетинга, контекстной рекламы что немало важно и копирайтинга, предоставит модели основных шаблонов по написанию продаваемых текстов и научит более глубоко анализировать и разбираться в психологии аудитории на которую работают выстроенные алгоритмы SMM-менеджера.

Что делает SMM-специалист

Но для того, чтобы стать успешным SMM-специалистом недостаточно смотреть видео-уроки и читать профессиональную литературу, необходимо постоянно увеличивать в равной степени теоретические и практические знания, посещать различные мероприятия, например, форумы, что делает профессию ещё более интересной на которых можно не только обзавестись интересными знакомствами, но и найти заказчиков.

Перед воплощением идей в жизнь лучше заранее составить план, в котором будут прописаны цели, задачи, расходы и предполагаемый результат. Это необходимо для структурирования своих идей, постепенных и уверенных действий, которые благодаря продуманным мелочам помогут решить любую задачу и объективно оценить свои возможности.



Закрыть